27 октября, 2015

Адамово яблоко / Маклюра, плод / Maclura pomifera

Адамово яблоко / Маклюра, плод / Maclura pomifera
ФЛОРА © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Маклюра, плод / 
Адамово яблоко / Maclura pomifera
Город Новороссийск, 26 октября 2015,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия. 
* * *
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Тутовые
Род: Маклюра
Вид: Маклюра оранжевая
Международное научное название
Maclura pomifera (Raf.) C.K.Schneid., 1906
* * * 
Маклюра оранжевая или маклюра яблоконосная / Maclura pomifera - вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae). Растение также известно под названиями «несъедобный апельсин», «лжеапельсин», «индийский апельсин», «красильная шелковица». Листопадное двудомное дерево высотой до 20 м, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной; со стройным стволом, покрытым тёмно-бурой трещиноватой корой. Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие (имеется бесколючковая форма, inermis), колючки до 2,5 см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья 12×7,5 см, очередные, яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайние, тёмно-зелёные, блестящие, с нижней стороны светлее. Осенью листья приобретают золотисто-жёлтую окраску. Цветки мелкие, светло-зелёные: тычиночные - собраны в серёжки, пестичные - в компактные шаровидные головки. Эффектна в период плодоношения, когда крупные, до 15 см в поперечнике, морщинистые оранжевые или жёлто-салатные соплодия (называемые адамовыми яблоками), по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево. Собранные соплодия имеют длительный срок хранения (около полугода); несъедобны. Растёт быстро. Родина - юго-восток США. Распространено в Центральном Техасе. Древесина чрезвычайно прочна, прочнее дубовой. Имеет красивый янтарный цвет, который становится со временем роскошно золотым. Издавна эта прочная гибкая древесина использовалась для изготовления лучших луков. Светолюбива, на юге даже переносит некоторое затенение. К почве нетребовательна, мирится даже с засоленными. Культивируется в Средней Азии (Узбекистан, Туркмения), Крыму и на Кавказе. Зимостойка до широты Воронежа. Очень засухоустойчива, ветроустойчива и солевынослива. Хорошо выдерживает условия города. Размножается семенами, отводками, черенками и корневыми отпрысками, которые могут засорять посадки. Произрастает в Крыму, в Казахстане, в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях. Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или индийским апельсином). Это крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Ядовит. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4 %. Химический состав плодов очень разнообразен, но много веществ, схожих веществами из плодов шелковицы. Однако плоды маклюры не съедобны. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10 %, в листья почти 13 % лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30 % жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна Р-витамину. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерагентными свойствами[источник не указан 307 дней]. В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол - до 1,2 %. Именно эти вещества обладают жёлто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6 %) содержится в плодах и изомерные соединения флавоноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. При этом осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, является потенциальным сырьём для создания эффективного сердечно-сосудистого средства. В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний - дерматитов, экземы, ран и пендинской язвы, а также для лечения рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и геморрагических патологий.
* * *