28 марта, 2017

Стриж белобрюхий / Apus melba / Alpine swift

 Стриж белобрюхий / Apus melba / Alpine swift
  Стриж белобрюхий / Apus melba / Alpine swift
  Стриж белобрюхий / Apus melba / Alpine swift
 Стриж белобрюхий / Apus melba / Alpine swift
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Стриж белобрюхий / 
Apus melba / Alpine swift
Город Новороссийск, 28 марта 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Стрижеобразные
Семейство: Стрижиные
Род: Tachymarptis
Вид: Белобрюхий стриж
Международное научное название
Apus melba (Linnaeus, 1758)
* * *
Белобрюхий стриж / Apus melba - телосложением напоминает заметно увеличенную копию чёрного стрижа (длина тела 22 см, масса 70-120 г, размах крыльев 55-56 см), но окрашен несколько иначе. Поведением и манерой полёта похож на чёрного стрижа, однако, из-за крупных размеров маневры белобрюхого в воздухе выглядят более плавными и размашистыми. Общий фон оперения более светлый, чем у чёрного стрижа, глинисто-бурый, а брюхо и низ груди чисто-белые, от белого пятна на горле (которое заметно крупнее, чем у чёрного стрижа, но может быть выражено по-разному) их отделяет тёмно-бурая поперечная полоса, так что общая схема окраски очень напоминает таковую ласточки-береговушки. Испод крыла тёмный. Летом оперение верха туловища выгорает на солнце и приобретает более светлый, глинистый оттенок. Молодые птицы похожи на взрослых, но, как и у чёрного стрижа, отличаются от них светлыми каёмками на перьях. От чёрного стрижа хорошо отличается белым брюхом. От схожей по окраске ласточки-береговушки отличается характерным «стрижиным» телосложением, манерой полёта и гораздо более крупными размерами. В отличие от чёрного стрижа, голос белобрюхого стрижа представляет собой протяжное стрекотание или частый клёкот. Услышать его можно возле гнездовий, в иных обстоятельствах белобрюхий стриж молчалив. Распространение, статус. Гнездится на юге Европы, севере Африки, Ближнем Востоке, в Крыму, в Средней Азии и южном Казахстане. Зимуют на востоке Африки. В России встречается на Кавказе и в Предкавказье. Прилетает с зимовок в мае, отлетает в августе. Повсюду, где два вида наших стрижей встречаются совместно, белобрюхий заметно уступает в численности чёрному стрижу. Образ жизни. В целом сходен с образом жизни чёрного стрижа. Гнездятся как в горах и на скалистых морских обрывах, так и на человеческих постройках. Для постройки гнезда используют летающие в воздухе растительные остатки, перья, волоски, кусочки бумаги и другие частицы, которые склеивают между собой при помощи слюны. В кладке обычно 1–3, реже 4 яйца. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...