01 марта, 2017

Сова болотная / Asio flammeus / Short-eared owl

Сова болотная / Asio flammeus / Short-eared owl
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Сова болотная / 
Asio flammeus / Short-eared owl
Город Новороссийск, 1 марта 2017
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Ушастые совы
Вид: Болотная сова
Международное научное название
Asio flammeus Pontoppidan, 1763
* * *
Сова болотная / Asio flammeus - птица отряда совообразных с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3-4 перьев. Размером немного меньше вороны (длина тела 34–42 см, размах крыльев 90–110 см, масса 230–430 г), но в полёте кажется величиной с ворону или крупнее из-за длинных крыльев. Лицевой диск хорошо выражен. Похожа на ушастую сову, но сидящую птицу легко отличить по отсутствию длинных перьевых ушек (иногда видны чуть выступающие перья), чёрному пятну вокруг глаз, по жёлтому (не оранжевому) цвету глаз. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но в отличие от ушастой совы часто охотится и токует днём. Полёт очень своеобразный: мягкий, бесшумный, неторопливый, с редкими глубокими взмахами крыльев, напоминающий полёт бабочки; изредка может парить. В отличие от ушастой совы, которая присаживается обычно на деревья, болотная сова чаще сидит на земле или на небольшом возвышении. Общий тон окраски охристый, более жёлтый, чем у ушастой совы. На спине и голове охристые, бурые и беловатые крупные пятна и пестрины. Снизу птица более светлая, с продольными пестринами, по сравнению с ушастой совой пестрины на груди более размытые, а на животе их меньше, и они не имеют дополнительных поперечных элементов. В полёте у сгиба крыла хорошо заметны тёмные пятна на светлом фоне, как и у ушастой совы. В полёте снизу и сверху у болотной совы на концах первостепенных маховых перьев видны 2-3 жирные чёрные поперечные полоски, которые делают кончик крыла тёмным, а у ушастой совы на конце крыла 4–5 узких тёмных полосы, и кончик крыла кажется светлым. Кроме того, у болотной совы на хвосте заметны 3-4 широкие тёмные поперечные полосы, а у ушастой совы - много мелких полос. Снизу по заднему краю крыла у болотной совы почти нет пестрин, а у ушастой совы эти участки оперения сильно испещрены. В полёте у болотной совы снизу нередко заметен контраст между густо испещрённой грудью и светлым животом, а у ушастой совы густые пестрины заходят далеко на живот, и такого контраста не заметно. Клюв тёмный, глаза жёлтые. Вокруг глаз тёмные пятна. «Ушки» маленькие, не всегда заметны даже у сидящей птицы. Самцы мельче самок, по окраске они сходны. Птенцы в первом пуховом наряде охристо-беловатые. Мезоптильный наряд птенцы начинают приобретать после недельного возраста, он рыжевато-бурый (у ушастой совы слётки более светлые, скорее серые), на спине пятна и пестрины образуют размытую поперечную исчерченность, вокруг глаз тёмная маска. К месячному возрасту у молодых птиц полностью отрастают маховые перья, окраску взрослых птиц приобретают в возрасте примерно 70 дней. Болотная сова - одна из самых полезных наших птиц; нужно бороться с вредным обычаем охотников стрелять сов при каждой встрече.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...