29 марта, 2017

Нырок белоглазый, самка / Aythya nyroca / Ferruginous Duck

 Белоглазый нырок, самка / 
Aythya nyroca / Ferruginous Duck
 Белоглазый нырок, самка / 
Aythya nyroca / Ferruginous Duck
 Белоглазый нырок, самка / 
Aythya nyroca / Ferruginous Duck
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Белоглазый нырок, самка / 
Aythya nyroca / Ferruginous Duck
Город Новороссийск, 29 марта 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Чернети
Вид: Белоглазый нырок
Международное научное название
Aythya nyroca 
(Gueldenstadt, 1770)
* * *
Белоглазый нырок (Aythya nyroca) - размерами и формой тела сходен с хохлатой чернетью. Длина тела 38-45 см, размах крыльев 62-71 см, масса 400-650 г. Взлёт с воды более лёгкий, чем у других чернетей, по более крутой траектории. Самец в брачном наряде окрашен в темно-каштановый цвет, радужина белесая, клюв тёмно-серый со светлой перевязью вокруг чёрного ноготка, на горле узкий чёрный ошейник. Самка более тусклая и бурая, отличается более светлыми бежевыми боками с крупным бурым поперечным рисунком, клюв светлее, чем у самца, с тёмным пятном в средней части, радужина бурая. Самец в летнем наряде окрашен сходно с самкой, но отличается белесой радужиной. Молодые птицы от самок отличаются монотонной, без пятен, светло-серой окраской клюва и узкой продольной беловатой полоской за глазами. Во всех нарядах, в отличие от других чернетей, подхвостье ярко-белое, резко контрастирующее с тёмным корпусом и отграниченное от белого брюха тёмной широкой перевязью. Ноги у птиц обоих полов серые. У летящих птиц сверху хорошо видны широкие белые перевязи на тёмных крыльях, снизу - контрастирующие с тёмными грудью и боками белые подкрылья, поля на брюхе и подхвостье. Пуховые птенцы, похожи на птенцов красноголового нырка. Селезни издают тихие хриплые звуки, голос самки - керканье, несколько более высокое по тембру, чем у самок хохлатой чернети. Распространение, статус. На гнездовании распространён в Палеарктике от Марокко и Пиренейского полуострова до подножий Алтая и верховьев р. Хуанхэ. В последние десятилетия отмечается катастрофическое снижение численности вида. Особенно редок он в северной части ареала, в лесной и лесостепной зоне Европейской России. Зимует в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Образ жизни. Прилёт на места гнездования наблюдается в апреле. Заселяет сильно зарастающие полупогруженной и плавающей растительностью водоёмы - озёра, старицы, устьевые участки рек, в том числе небольшие по размеру, с крайне незначительным открытым водным зеркалом. К откладке яиц приступает в конце мая или в начале июня. Чаще других чернетей располагает гнезда на кучах плавающей растительности. В кладке 7-11 желтовато-зеленоватых яиц. Из-за крайней малочисленности на большей части ареала гнездится отдельными парами, гнездовой паразитизм отмечается значительно реже, чем у других чернетей. Отлетает на зимовки сравнительно рано - из южной России исчезает уже в первой половине октября. Питается преимущественно семенами и вегетативными частями высших водных растений.
* * *
В Красной Книге Краснодарского края:
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...