28 марта, 2017

Большой кроншнеп / Numenius arquata / Eurasian Curlew

Большой кроншнеп / 
Numenius arquata / Eurasian Curlew
 Большой кроншнеп / 
Numenius arquata / Eurasian Curlew
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Большой кроншнеп / 
Numenius arquata / Eurasian Curlew
Город Новороссийск, 28 и 29 марта 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Кроншнепы
Вид: Большой кроншнеп
Международное научное название
Numenius arquata (Linnaeus, 1758)
* * *
Большой кроншнеп / Numenius arquata - cамый крупный из куликов, размерами с ворона, однотонной буровато-серой окраски, с длинным или очень длинным, заметно изогнутым книзу клювом. Длина тела 50-60 см, размах крыльев 80-100 см, масса 500-1 200 г. Самцы и самки окрашены одинаково, самки несколько крупнее самцов и имеют заметно более длинный клюв. Сезонный диморфизм в окраске оперения отсутствует, молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых хорошо выраженной охристой окраской оперения и гораздо более коротким клювом. Во все сезоны сверху буровато-серые, все перья имеют крупные наствольные чёрно-бурые пятна и широкие светло-бурые или охристые каёмки. Зашеек более светлый, чем верх головы и передняя часть спины, за счёт более широких светлых каёмок перьев. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые с наствольными тёмно-бурыми пятнами. Над глазом светлая полоска, уздечка буроватая. Подбородок, брюхо и нижние кроющие перья хвоста чисто-белые, остальной низ тела белый с охристым налётом, при этом шея, грудь и бока с многочисленными тёмными продольными полосками, на боках груди и брюха нередко выражен треугольный поперечный тёмный рисунок. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья чисто-белые, либо с тёмными пестринами. У летящей птицы испод крыла выглядит светлым. Хвост пёстрый, рулевые перья беловатые с частыми поперечными бурыми полосками. Радужина бурая. Клюв чёрный, к основанию буроватый, основание подклювья красновато-бурое. Ноги сероватые или тёмно-свинцового оттенка. Перепонки между передними пальцами развиты довольно хорошо. У птиц в зимнем наряде верхняя сторона тела несколько светлее. Молодые птицы в юношеском пере похожи на взрослых, но отличаются несколько более охристыми или палевыми каёмками на верхней стороне тела и более узкими продольными пестринами на нижней стороне. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми, но гораздо более короткоклювые. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху грязно-белый или желтоватый с черновато-бурыми полосками и пятнами. Лоб и широкие полосы над глазами грязно-белые, сзади от лба к темени тянется черновато-бурая полоска. Задняя часть темени черновато-бурая, на затылке чёрное пятно. Зашеек палевый. От заднего края глаза к затылку проходит чёрная полоса. Низ белый с палевым оттенком на горле и в области верхней части груди. От большинства куликов отличается крупными размерами, длинным, изогнутым книзу клювом, однообразной светлой, слегка рыжеватой или песочной окраской, включая голову. От среднего кроншнепа отличается более крупными размерами, одноцветной, без тёмных полос головой, более длинным клювом и голосом. Голос звучный. Позывка при перекличке в стаях представляет собой мелодичное двусложное «куу-лии» или «кууур-ли». Токовая песня - громкая переливчатая свистовая трель, начинающаяся протяжным печальным «кууу, куууу, кууу, кууу» или «тюррр, тюррр» и завершающаяся длинным переливом «тюррю-рюрюрю-рюрююю...». Крики тревоги при появлении опасности на гнездовом участке - громкое «кууу-ы» с резким ударением на конце, возле гнезда или птенцов - «тюрюрю, тюрюрю». Распространение, статус. Распространён в умеренных широтах Евразии от степной зоны до крайней северной тайги, местами выходит в лесотундру. В Европейской России от степей в низовьях Дона и Волги до южного побережья Белого моря и северо-таёжных болот бассейна среднего течения реки Печоры. В южных частях области гнездования распространение спорадичное, к северу становится более обычным. Места зимовок расположены на морских побережьях Западной Европы и северной Африки, на Каспии, полуострове Индостан, в Индокитае, Индонезии и на востоке Китая. Птицы, гнездящиеся в Европе, зимуют на восток до Пакистана. Образ жизни. Прилёт на места гнездования ранний, с появлением больших проталин на открытых местах. В средней полосе России это происходит в начале апреля, в степях - в середине марта, у северных границ ареала - в начале или середине мая. Летят поодиночке, парами или небольшими стайками, часто на большой высоте. К токованию самцы приступают почти сразу после прилёта. При токовании самец вначале поднимается вверх по траектории в виде лестницы с большими ступенями, издавая при этом звучные свисты, после чего долго планирует по пологой траектории к земле, издавая переливчатую трель. Не долетая до земли, вновь поднимается, затем вновь планирует и так далее. Гнездится на пойменных лугах, по открытым верховым болотам, иногда на суходолах и даже прошлогодних полях со стерней. В степной зоне и лесостепи селится как на пойменных лугах около рек и озёр, так и в степи, но обычно недалеко (не далее 2 км) от воды. Гнездится отдельными парами или небольшими разреженными поселениями; строго охраняет индивидуальные территории. Характерен высокий гнездовой консерватизм - взрослые птицы возвращаются на одни те же гнездовые территории из года в год. Гнездо - неглубокая ямка, расположенная открыто или прикрытая пучками травы или веточками кустарничков, выстилка состоит из сухих листьев злаков или осок, обломков веточек кустарничков, лишайников или другого материала, который можно собрать возле гнезда. В кладке чаще всего 4, хотя бывает 3 и даже 2 яйца зеленоватой, голубоватой, оливковой, серовато-бурой окраски с коричневыми или бурыми пятнами, их густота, размеры и интенсивность очень разные. Насиживают кладку обе взрослые птицы попеременно в течение 28–30 дней. Во время насиживания очень осторожны, при опасности заранее сходят с гнезда, после чего летают поодаль от человека или хищника с тревожными криками, присаживаются не только на землю, но и на деревья. Пернатых хищников и врановых птиц атакуют, преследуют и выгоняют со своего участка. Птенцов до подъёма на крыло водят оба родителя. Молодые птицы начинают летать в возрасте 6 недель. Выводки с выросшими птенцами собираются в стаи, вместе кормятся на открытых пространствах, в степи часто летают на водопой. Отлетает на зимовки в августе или сентябре. Холостые птицы частично отлетают с зимовок в направлении области гнездования, но не достигают её, а держатся стайками между летним и зимним ареалами или в пределах гнездового ареала. Питается разнообразными насекомыми, моллюсками, червями, ловит ящериц, лягушат, мелких грызунов, рыбу. Ест семена, клубеньки, осенью ягоды. На зимовках часто ловит мелких крабов. Корм собирает с поверхности земли, ориентируясь при помощи зрения, на зимовках и миграциях активно зондирует песчаный и илистый грунт на морских берегах. Во время кормёжки обычно неторопливо ходит, подолгу задерживаясь в одном месте, многократно погружает клюв в грунт, часто до самого основания. Легко плавает, может свободно преодолевать вплавь короткие расстояния между небольшими островками и отмелями.
* * *
В Красной Книге Краснодарского края 
БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП 
Numenius arquata (Linnaeus, 1758)
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...