29 марта, 2017

Каменка-плясунья / Oenanthe isabellina / Isabelline Wheatear

 Каменка-плясунья / 
Oenanthe isabellina / Isabelline Wheatear
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Каменка-плясунья / 
Oenanthe isabellina / Isabelline Wheatear
Город Новороссийск, 28 марта 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Каменки
Вид: Каменка-плясунья
Международное научное название
Oenanthe isabellina (Temminck, 1829)
* * *
Каменка-плясунья / Oenanthe isabellina - несколько крупнее обыкновенной каменки, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая. Масса 22-38 г, длина тела 15-18 см. В отличие от других каменок, передвигается по земле не прыжками, а бегом. Осматриваясь, часто принимают вертикальную позу, по-трясогузочьи покачивает задней частью тела. Окраска у самца и самки сходная, светлая серовато-охристая. Они похожи на самку обыкновенной каменки, но окрашены монотоннее и светлее, особенно крылья (светлые и сверху и снизу, самое тёмное место на крыле - крылышко). Самцы обычно отличаются от самок более чёткой тёмной уздечкой, но у некоторых самок уздечка тоже довольно тёмная. Сезонные изменения окраски несущественны, осенняя окраска несколько более рыжая. Молодые птицы темнее взрослых, сверху у них тёмные и светло-охристые пестрины, на груди буроватый чешуйчатый рисунок; от молодых каменок других видов их надёжнее всего отличать по рисунку хвоста. Хвост во всех нарядах имеет широкую тёмно-бурую вершинную полосу, занимающую около половины его длины. Поёт на земле, на присаде или в воздухе, взлетая на высоту нескольких метров и порхая на полуопущенных крыльях с раскрытым хвостом в своеобразном «пляшущем» полёте. Песня разнообразная, состоит из трелей, скрипов, бульканий, а также из чистых свистов, может включать заимствованные звуки из репертуара различных птиц, сусликов, сурков, может копировать голос ишака и «механические» звуки. Наиболее активно поёт утром и вечером; считается одним из лучших степных певцов. Крик тревоги - как у обыкновенной каменки: «чек, чек...», «чк, чк...», «хит-чек-чек». Позывки - в общем, такие же звуки. Распространение, статус. Степи и пустыни Евразии от Средиземноморья до Забайкалья и юго-восточного Китая. В нашем регионе - немногочисленная или редкая птица степей, в том числе и горных, местами обычна и даже многочисленна. Образ жизни. Прилетают в конце периода схода снега. Предпочитают сухую открытую равнинную местность с плотным грунтом и разреженной травянистой растительностью. Сыпучих песков, зарослей кустарников и скал избегают. Особенно охотно поселяются в местах колониального обитания грызунов, где пары могут занимать территории неподалёку друг от друга. Встречаются на пустырях у посёлков и на выбитых скотом выгонах. Нередки случаи, когда на территории одного самца гнездятся две самки (факультативная полигиния). Гнездятся наиболее охотно в пустующих норах грызунов или щурок. Гнездо бывает расположено глубоко, в 3 м от входа, реже устраивают гнезда в полостях между камнями. Гнездо громоздкое, в основном из травы, с выстилкой из перьев и растительного пуха. В кладке 3-7 яиц, чаще 5-6. Их окраска бледно-голубоватая, чистая, изредка с редкими бледными ржавчатыми точками. Насиживает самка, самец её не кормит. Длительность инкубации 13-14 дней. Птенцов кормят оба партнёра. Птенцы около двух недель остаются в норе, и только перед вылетом, в возрасте 15-17 дней, нередко выходят и сидят у входа, но при опасности скрываются обратно. Нередки две кладки в течение сезона. Добычу высматривают, сидя на возвышении, слетают, хватают жертву, съедают и взлетают обратно. Едят насекомых (жуки, саранчовые, муравьи и др.), мокриц, многоножек, пауков, клещей, иногда мелких ящериц. Выводки долго держатся у гнездовых нор. Отлёт происходит незаметно, стай не образуют. Начинают отлёт в августе, но отдельные птицы встречаются до октября.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...