10 апреля, 2017

Стриж чёрный / Apus apus / Common Swift

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Стриж чёрный / Apus apus / Common Swift
Город Новороссийск, 10 апреля 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Стрижеобразные
Семейство: Стрижиные
Род: Стрижи
Вид: Чёрный стриж
Международное научное название
Apus apus Linnaeus, 1758
* * *
Чёрный стриж (Apus apus) - размером примерно со скворца, то есть заметно крупнее любой из наших ласточек. Длина тела до 18 см, масса 30–55 г, размах крыльев до 40 см. Практически всё время проводит в воздухе, на провода, ветки и тем более на землю не садится, может только прицепляться к вертикальным поверхностям, например, стенам зданий. С земли взлетает с большим трудом, а молодые птицы не могут этого сделать вообще. Полёт стремительный, но птицы могут и парить в вышине на неподвижных крыльях. Резкие маневры и броски из стороны в сторону, в отличие от ласточек, не используют. Чаще всего в воздухе держатся стайками, в местах скопления летающих насекомых могут образовывать значительные скопления (иногда - совместно с ласточками). Над водоёмами часто опускаются к самой поверхности, пьют на лету и купаются, на мгновение окунаясь в воду. Над землёй низко летают редко. От несколько похожих на него ласточек чёрного стрижа легко отличить по более длинным, серпо-образно изогнутым крыльям, а также по однотонно-тёмной окраске (у наших ласточек брюхо всегда белое). Последний признак также отличает его и от встречающегося на юге Европейской России более крупного белобрюхого стрижа. Окраска почти однотонная, черновато-бурая, на горле заметно небольшое светлое пятно. У свежеперелинявших птиц на спине виден лёгкий металлический отлив. Глаза крупные, тёмные, перья над ними образуют своеобразные «брови» - козырьки, защищающие их от ветра и попадания насекомых. Молодые птицы отличаются от взрослых более или менее выраженным чешуйчатым рисунком, образованным светлыми каёмками перьев, в том числе на верхней стороне головы. Голос - пронзительный металлический визг, который чаще всего можно услышать весной и в начале лета возле гнездовых колоний стрижей. В остальное время, как правило, летают молча. Распространён в умеренной зоне Евразии от Западной Европы до восточного Китая, в том числе почти по всей территории Европейской России, за исключением крайнего севера. Является одной из самых многочисленных птиц крупных городов, но встречается и в сельской местности, и в относительно дикой природе. Зимует в Африке к югу от Сахары. Прилетает поздно, позже ласточек. В средней полосе России появляется обычно в первой декаде мая. Сразу после прилёта приступает к постройке гнёзд. Как правило, гнездится колониями размером до нескольких десятков пар. В городах обычно располагает гнезда под крышами и на чердаках домов, а также в различных нишах на стенах, под подоконниками и в других подобных местах. В сельской местности часто занимает высоко и открыто расположенные скворечники, в лесной зоне - дупла деревьев, в горах - трещины скал. Чаще всего выбирает отдельно стоящие высокие деревья среди старых гарей, вырубок или верховых болот, чтобы обеспечить свободный прямой подлёт к гнезду. В конце мая возле облюбованных для размножения мест часто можно видеть «стрижиные хороводы» - группы птиц с пронзительным визгом носятся, то и дело меняя направление. Гнездо представляет собой тонкую подстилку из разнообразного скреплённого слюной материала, который птицы набирают в воздухе. Чаще всего это растительный пух - ивовый или тополевый. В кладке обычно 2 продолговатых чисто-белых яйца. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, их выкармливают оба родителя. В случае длительного ненастья взрослые стрижи могут на несколько дней оставить птенцов и откочёвать за пределы циклона, птенцы при этом впадают в так называемое «голодное оцепенение» и в таком состоянии дожидаются прилёта родителей. После вылета птенцов из гнезда взрослые птицы их уже не кормят, и, очевидно, практически сразу откочёвывают из мест гнездования. Молодые птицы улетают вместе с ними. Отлёт происходит рано, в средней полосе - в первой половине августа, хотя отдельные особи могут задерживаться до сентября. Поскольку сроки отлёта зависят от срока вылета птенцов из гнёзд, нередко случается так, что из южных областей основная масса гнездящихся там стрижей отлетает раньше, чем из более северных. Кормятся мелкими летающими насекомыми, возносимыми на значительную высоту восходящими потоками воздуха, так называемым «воздушным планктоном». Для успешной охоты стрижам требуется сухая и тёплая погода, когда термические явления в атмосфере наиболее выражены. Обычно охотящиеся стрижи кружатся под облаками, чередуя машущий полёт с парением. В виде исключения они способны охотиться и у земли на активно летающих насекомых, однако, такой способ охоты птицы используют редко из-за высокой скорости полёта, сочетающейся с его малой маневренностью.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...