11 апреля, 2017

Бекас / Gallinago gallinago / Common Snipe

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Бекас / Gallinago gallinago / Common Snipe
(затаился в траве, рядом Веретенник большой)
Город Новороссийск, 11 апреля 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Бекасы
Вид: Бекас
Международное научное название
Gallinago gallinago (Linnaeus, 1758)
* * *
Бекас обыкновенный (Gallinago gallinago) - кулик средних размеров (примерно с дрозда), с длинным клювом и на коротких ногах. Окраска оперения покровительственная, состоящая из рыжих, бурых, чёрных и светлых пестрин; самцы и самки по окраске не отличаются. Сезонных отличий в окраске оперения нет. После взлёта первые метры бекас пролетает по прямой, после чего переходит на быстрый зигзагообразный полёт. Длина тела 25-27 см, размах крыльев 37-43 см, масса 80-170 г. Верх тела черновато-бурый с охристыми, рыжими и чёрными пестринами. Темя чёрное с продольной светло-охристой полосой. От основания клюва над глазом к затылку тянется бледно-охристая полоса. От клюва к глазу через уздечку идёт узкая темно-бурая полоска. Подбородок и горло белые или белые с бледно-палевым налётом. Шея спереди, область зоба и передняя часть груди бледно-охристые с черновато-бурыми продольными пестринами. На боках тела чёрные поперечные полоски. Низ груди и брюхо белые, без пестрин. Крылья относительно широкие. По заднему краю крыла идёт белая полоса, испод крыла полосатый, из серых и белых поперечных полос. Хвост слабо закруглён, все рулевые перья относительно широкие и мягкие, ширина крайних рулевых перьев не менее 6 мм, число рулевых варьирует от 12 до 18, чаще их 14. При взлёте хвост в целом выглядит рыжим. Радужина темно-бурая. Клюв тёмно-бурый, темнеющий в вершинной части и более светлый у основания. Ноги буровато-оливковые. Молодые птицы отличаются от взрослых наличием охристых каёмок на верхних кроющих перьях крыла, сверху молодые темнее взрослых, снизу тёмные пестрины у молодых шире. Пуховой птенец в целом весь тёмный, буровато-коричневый с рыжиной. Верх тела коричнево-рыжеватый с белыми кончиками пушинок на зашейке, передней части спины и крыльях. На лбу чёрное округлое пятно, за ним - поперечная грязно-белая полоска, на передней части темени два чёрных пятна. На задней части темени чёрная продольная полоска, разделённая узкой белой полосой на две части. На затылке чёрное пятно с белыми кончиками пушинок. Уздечка чёрная. От уздечки под глаз идёт чёрная полоса, на шее спереди две черноватые полосы. Низ тела однообразно буровато-коричневый, на боках и на голенях пух имеет белые кончики. От азиатского бекаса и лесного дупеля внешне почти неотличим, у сидящей птицы хвост длиннее и выдаётся за концы крыльев, а светлая бровь возле клюва уже, чем тёмная уздечка. В руках обыкновенный бекас легко отличается более широкими крайними рулевыми перьями (не менее 6 мм). От дупеля бекас отличается белыми низом груди и брюха, охристыми вершинами крупных кроющих перьев крыла и вёртким быстрым полётом после вспугивания. Спугнутый бекас обычно издаёт при взлёте звучное «жвяк» или «чвяк», но иногда слетает молча. Во время токового полёта самец летает по неровной окружности, периодически издавая глухой дребезжащий звук, похожий на блеяние ягнёнка. Специфический звук («блеянье») самец производит с помощью крайних рулевых перьев хвоста, вибрирующих во время пикирования с высоты. Птицы, находящиеся на земле, в брачный период часто издают голосовые сигналы «тека-тека-тека...» или «цаги-цаги-цаги...». При отведении от гнезда или выводка может издавать громкие крики, напоминающие смесь писка и скрипа, не передаваемые словесно. Гнездовой ареал обширный, охватывает умеренные и северные широты Евразии от Исландии, Британских островов и Франции до побережья Тихого океана и от степной зоны до южной границы арктических тундр. Ранее в ареал включали большую часть Северной Америки, населённую особой формой этого вида (G.g. delicata), которую в настоящее время выделили в самостоятельный вид (G. delicata) - американский бекас. В европейской части России гнездится от арктического побережья, включая некоторые острова Северного Ледовитого океана, до севера степной зоны в По-донье, Нижнем Поволжье и Предуралье. Зимует в странах Западной и Южной Европы, в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в странах Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, в Индонезии, Японии и на Филиппинах. На места гнездования прилетает рано, с началом снеготаяния и образования проталин на открытых местах. На юге гнездового ареала появляется уже в середине марта, на Крайнем Севере - в конце мая. Весьма характерно токование в ходе миграции, при этом самцы не привязаны к определённой территории. После прилёта на места размножения самцы начинают токовать почти сразу же. Они занимают довольно значительные индивидуальные территории, над которыми выполняют токовые полёты. Границы соседних территорий перекрываются. Токовый полёт самца состоит из чередующихся подъёмов и резких спусков, сопровождающихся характерными видоспецифичными звуками. При пикировании самец немного складывает крылья и подрагивает ими, при этом хвост широко раскрыт, а крайние рулевые перья вибрируют, разрезая воздух. В период токования формируются настоящие пары, хотя самцы продолжают токовать довольно длительное время и после формирования пар и устройства гнезда, однако интенсивность токования в это время невысока. Гнездится в самых разнообразных условиях: на пойменный лугах и болотах, осоковых берегах различных озёр и рек, в разреженных мелколиственных лесах с полянами и травянистым напочвенным покровом, начинающих зарастать сырых вырубках, в мелколесьях с кустарниковыми зарослями и луговинами, на верховых болотах, в сырых кустарниковых и мохово-осоковых тундрах. Гнездо устраивает на кочке или бугорке, в основании невысокого куста, обычно укрывая его сверху и с боков пучками травы или веточками кустарничков. Оно представляет собой неглубокую ямку с обильной выстилкой из сухих листьев осок, ив или карликовой берёзки. В кладке обычно, хотя бывает 3 и иногда 5 яиц. Основной фон окраски скорлупы весьма изменчивый - от бледно-палевой до буровато-оливковой, бледно-охристой, зеленоватой с бурыми и коричневыми пятнами разной формы, размеров и интенсивности. Насиживание начинается с третьего или четвёртого яйца, насиживает кладку только самка, длительность инкубации составляет 20-21 день. При опасности в начале насиживания самка обычно покидает гнездо, подпустив человека на некоторое расстояние, и просто улетает; ближе к концу инкубации самка сидит на гнезде более плотно и слетает на близком расстоянии от человека, иногда из-под ног, при этом часто выполняет отвлекающую демонстрацию, изображая раненую птицу или зверька. Птенцов водят оба родителя, разделяя выводок, периодически подкармливают их. Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте трёх недель. Взрослые особи в середине лета проходят полную смену пера, в этот период они особенно осторожны и придерживаются наиболее глухих и труднодоступных мест. Отлёт на юг происходит в конце лета и осенью. Отдельные птицы задерживаются до заморозков. Летит поодиночке или небольшими группами из 5–6 особей, обычно в ночное время; в местах остановок часто формирует крупные скопления из десятков и даже сотен птиц. Пищей служат дождевые черви, насекомые и их личинки, реже мелкие моллюски и ракообразные. В небольшом количестве поедает семена и зелёные части растений (гречишных, осок, рдестов и др.). Во время кормёжки оживлённо перебегает с места на место, схватывает открыто держащихся насекомых, беспрестанно погружает клюв в грунт, часто до самого основания. Заглатывает мелкую добычу, не вынимая клюв из воды, более крупные объекты, например червей, нередко разрезает клювом на части. Интересные факты: От английского названия бекаса snipe в начале XIX века произошло слово «снайпер». Особенности полёта и сравнительно небольшие размеры бекаса делают его весьма трудной мишенью, и поразивший её стрелок по праву мог считаться виртуозом (особенно с учётом уровня развития оружия того времени). При токовании самец бекаса поднимается на высоту до 100 м и затем стремительно пикирует вниз. При этом он издаёт звук, напоминающий блеянье барашка, причём источником звука являются перья хвоста, вибрирующие под напором воздуха.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...