14 мая, 2019

Розовый скворец / Sturnus roseus / Rosy Starling

 Розовый скворец / Sturnus roseus / Rosy Starling
 Розовый скворец / Sturnus roseus / Rosy Starling
 Розовый скворец / Sturnus roseus / Rosy Starling
 Розовый скворец / Sturnus roseus / Rosy Starling
 Розовый скворец / Sturnus roseus / Rosy Starling
Розовый скворец / Sturnus roseus / Rosy Starling
 Розовый скворец / Sturnus roseus / Rosy Starling
 Розовый скворец / Sturnus roseus / Rosy Starling
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Розовый скворец / 
Sturnus roseus / Rosy Starling
Город Новороссийск, 13 мая 2019
Южный внутригородской район,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Скворцовые
Род: Скворцы
Вид: Розовый скворец
Международное научное название
Sturnus roseus (Linnaeus, 1758)
* * *
Розовый скворец (Sturnus roseus) - обликом, сложением и поведением сходен с обыкновенным скворцом, но несколько мельче и более короткоклювый. Взрослый безошибочно отличается от других птиц сходного размера благодаря контрастной окраске и наличию хохла. Длина тела 19-24 см, масса 60-90 г, размах крыльев 37-42 см. Весной и летом окраска взрослой птицы очень контрастная - розовый или беловато-розовый корпус, черные с синеватым или фиолетовым металлическим блеском голова, грудь, крылья, оперение бедер и голеней, хвост и подхвостье. Характерен длинный ниспадающий хохол. Ноги розоватые, радужина каряя. Клюв желтоватый или розовый с темно-синим основанием, более короткий и менее острый, чем у обыкновенного скворца. Половой диморфизм в окраске и размерах почти не выражен, самка несколько тусклее самца, с более слабым блеском и укороченным хохлом. Окраска птиц обоих полов в свежем осеннем оперении более тусклая за счет буроватых каемок перьев, розовые участки - с примесью неоднородных буроватых пятен и разводов. Клюв тускнеет до сероватого. У первогодка розовые партии оперения окрашены в грязноватые дымчато-охристые тона, черный цвет замещен темно-бурым. Молодая птица имеет однотонный серовато-охристый корпус без размытых пестрин на груди и брюхе, темные с охристыми каемками крылья и хвост. Отличается от молодого обыкновенного скворца светлым, не столь заостренным клювом, отсутствием темной уздечки, более светлой окраской туловища, контрастирующей с темными крыльями и хвостом. В полете молодой розовый скворец выглядит более контрастным, чем молодой обыкновенный скворец, особенно выделяется светлое надхвостье. Песня гораздо менее мелодичная, чем у обыкновенного скворца. Это быстрый поток щебета, скрипов, верещаний и хриплых звуков. Позывки и сигналы тревоги - как у обыкновенного скворца. Распространен в аридной зоне Евразии от западного Причерноморья и Турции до Тувы, Монголии, Пакистана. Зимует в Индии и на Шри-Ланке. В Европейской России в целом редок, встречается спорадично, в норме гнездится в Нижнем Поволжье, Предкавказье, Прикаспии. Кочующий вид с сильными колебаниями численности, связанными с колебаниями численности основного корма - саранчовых, более обычен в степях и полупустынях, редок в лесостепи. Летом бродячих птиц встречают далеко к северу от основного ареала, вплоть до северной тайги. С зимовок прилетает в мае, отлетает в августе. Стаи розовых скворцов предпочитают пастбища и другие аридные открытые пространства неподалеку от водоемов, куда регулярно летают на водопой. Питается различными беспозвоночными, которых собирает на земле, передвигаясь по ней шагом или короткими перебежками; изредка ловят насекомых на лету. Главные объекты питания - массовые виды прямокрылых (саранча, кобылки). Стаи на кормежках часто сопровождают стада скота. С середины лета птицы часто кормятся также семенами и ягодами, порой наносят существенный вред виноградникам и садам. Общественная птица, гнездится плотными колониями, иногда достигающими многих сотен пар, в береговых обрывах, карьерах, насыпях, развалинах строений. Реже селится в дуплах старых деревьев. Часто колонии формируются в местах вспышек численности саранчовых. Гнездовая постройка рыхлая, бесформенная. В кладке 4-6 яиц с голубоватой, почти белой скорлупой. Инкубация длится 11-15 дней, насиживают по очереди оба партнера. Выкармливание в гнезде длится до трех недель. Летные выводки сразу объединяются в крупные стаи и широко кочуют в поисках концентраций насекомых до осеннего отлета. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...