31 августа, 2019

ТОП 10 ФОТО, Август 2019 / TOP 10 PHOTOS, August 2019

 10 лучших фото, август 2019
 10 лучших фото, август 2019
 10 лучших фото, август 2019
 10 лучших фото, август 2019
 10 лучших фото, август 2019
 10 лучших фото, август 2019
 10 лучших фото, август 2019
 10 лучших фото, август 2019
 10 лучших фото, август 2019
ФОТОПОРТФОЛИО © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
10 лучших фото, август 2019
Фотографирую для души.
Некоторые мои фотографии мне нравятся, 
что и есть основной критерий для их отбора в портфолио. 
Они мне нравятся и в тот момент, когда я нажимаю на затвор, 
и сейчас, когда я решил показать эти фотографии Вам. 
Приятного просмотра.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Собака-Фото, 31 августа 2019 / Dog Photo

 Собака-Фото, 31 августа 2019 / Dog Photo
ФАУНА © Торгачкин Игорь Петрович
* * * 
Собака-Фото
Город Новороссийск, 31 августа 2019
Южный внутригородской район,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Малая крачка / Sterna albifrons / Little Tern

Малая крачка / Sterna albifrons / Little Tern
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малая крачка / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Малая крачка / Sterna albifrons (Pallas, 1764) / Little Tern - мелкая крачка со светлым оперением и неполной черной шапочкой, с относительно большими головой и клювом. Полет активный, с быстрыми и сильными взмахами крыльев. Длина тела 22–28 см, размах крыльев 47–55 см, масса 47–63 г. Мелкие размеры бросаются в глаза. У взрослой птицы в летнем наряде низ полностью белый, как и испод крыльев. На голове черная шапочка, лоб белый. Мантия и крылья сверху светло-серые, внешние 2–3 первостепенных маховых пера черные. Надхвостье светло-серое (светлее мантии), хвост белый. Клюв желтый с черным кончиком, ноги желтые или оранжевые. В зимнем оперении белое пятно на лбу более обширное и включает уздечку между клювом и глазом, однако перед глазом остается черное пятно. Малые верхние кроющие перья крыла становятся темными. Хвост со светло-серым налетом, клюв черный, ноги серовато-желтые или буроватые. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, но отличаются от них темными каемками на верхних кроющих перьях крыла и на мантии. Чешуйчатый рисунок исчезает к концу лета, когда мантия и крылья становятся светло-серыми. Белый лоб сначала имеет желтоватый оттенок, который исчезает к концу лета. Надхвостье и хвост светло-серые, за исключением белых внешних рулевых перьев. Клюв черновато-бурый, сначала еще со светлым желтоватым основанием. Ноги серовато-желтые. Пуховые птенцы сверху желтоватые, с мелкими темно-бурыми пятнами. Низ белый, иногда с желтоватым оттенком. Пух короче, чем у других видов. Клюв розоватый, с темным кончиком, ноги розоватые. Малую крачку нельзя спутать с другими видами крачек. Мелкий размер, пропорции (относительно большая голова и короткие крылья), стремительный полет, белый лоб у взрослых птиц летом и темные внешние маховые перья позволяют легко отличать ее от других видов даже с большого расстояния. Разделенный на отдельные участки гнездовой ареал охватывает часть Евразии, Африки, Австралии, Северной Америки и Карибские острова. Зимовки находятся у побережий Африки, Южной Азии, Австралии и Южной Америки. В Европейской России гнездится на побережьях Балтийского и Азовского морей и в долинах крупных рек. Редка на севере, известны залеты в Мурманскую область и на Соловецкие острова. Гнездится небольшими колониями (до нескольких десятков пар) или отдельными парами, нередко вместе с другими крачками и куликами, преимущественно на голых песчаных и илистых островах, отмелях и пляжах. На юге российской части ареала возвращаются в места гнездования в середине апреля, в средней полосе - в конце апреля. Гнездо - ямка в грунте, почти без выстилки, часто с мелкими камушками или ракушками. Строит его самка или оба родителя. Откладка яиц начинается с середины (юг) или конца мая (средняя полоса). В полной кладке - 2–3, реже 1 или 4 яйца с небольшими темными пятнами на светлом, песчаном или беловато-сером, фоне. Насиживают кладку оба родителя (в начале - в основном самка) в течение 20–22-х дней. Птенцы начинают летать в возрасте 15–21 дня. Питается в основном мелкой рыбой, водными беспозвоночными, а также насекомыми. Рыбу ловит, летая над водой и ныряя с высоты нескольких метров, часто с полным погружением. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Кулик-воробей / Calidris minuta / Little Stint

Кулик-воробей / Calidris minuta / Little Stint
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Кулик-воробей / 
Calidris minuta / Little Stint
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Кулик-воробей / Calidris minuta (Leisler, 1812) / Little Stint - в соответствии с названием это мелкий кулик размером с воробья, как и белохвостый песочник, но мельче всех прочих видов песочников. Длина тела 13 см, размах крыльев 30 см. Короткий, почти прямой клюв (едва изогнут книзу) немного более массивен, чем у белохвостого песочника, но несравненно короче и изящнее массивного, длинного клюва со слабо загнутым книзу кончиком у близкого по размерам грязовика. Имеет белый низ и буро-рыжую окраску верха тела летом или серую - зимой. Половой диморфизм выражен слабо - самцы в среднем несколько мельче самок и чуть интенсивнее окрашены. Буро-рыжая окраска верха размытым, сужающимся (иногда прерывающимся спереди) кольцом опоясывает шею и верхнюю часть груди. В брачном наряде этот поясок по бокам и часто спереди испещрен крупными темными пестринами. На надхвостье черный верх контрастирует с белыми боками. Клюв черный, ноги черные или у молодых буроватые. Молодые в первое лето и осень жизни имеют яркое оперение; их отличает светлый затылок, отсутствие обношенных перьев (особенно заметно на кроющих перьях крыла и третьестепенных маховых перьях) и поясок на шее и верхней части груди, который у них имеет вид охристого налета с размытыми пестринами, присутствующими лишь на боках. В зимнем наряде серое оперение верха иногда имеет слабый чешуйчатый рисунок за счет более темного центра перьев; обычен серый налет на верхней части груди, иногда с пестринами. Молодые в первую зиму долго сохраняют рыжеватые каемки на внутренних кроющих перьях крыла, прикрытых плечевыми перьями. От белохвостого песочника отличается буро-черными ногами, менее заметным белым окологлазничным кольцом, достигающими конца хвоста или выступающими за него вершинами крыльев в сложенном положении; в брачном и юношеском нарядах оперение верха буро-рыжее, края перьев на спине складываются в белый V-образный рисунок; у молодых раскраска кроющих перьев крыла и третьестепенных маховых перьев иная. От сходной по облику и окраске песчанки отличается более мелкими размерами, наличием заднего пальца на ноге; в брачном наряде размытой границей окрашенного и белого участков груди, обычно белым горлом; в юношеском наряде буро-рыжим верхом и отсутствием темного цвета на сгибе крыла, контрастирующего со светлым верхом; последнее верно и для зимнего наряда; белая полоса, протянувшаяся сверху вдоль крыла, короче и уже. В южных тундрах редок, севернее обычен, местами многочислен. На пролете бывает массовым на илистых или заиленных песчаных берегах морей и крупных южных водоемов, в прочих подходящих местах редок или обычен. Весной появляется на юге с начала апреля; в мае и начале июня большинство птиц безостановочно пересекает среднюю полосу Европы. В июне в южных и центральных районах региона могут быть встречены стайки и одиночные бродячие птицы. Обратный пролет взрослых происходит в июле-августе, молодых - с августа по октябрь. Зимовки расположены южнее и западнее Европейской России; на территории России птицы приобретают лишь частичный зимний наряд. Населяет открытые илистые берега и мелководья различных водоемов преимущественно вдали от древесной растительности; иногда образуют огромные скопления на рисовых чеках. Гнездится в открытой кустарничково-осоково-моховой тундре с негустой растительностью и болотцами. Во время кормежки может переплывать небольшие подводные углубления. Кормится при ходьбе клевками или зондированием ила или моховой дернины (в тундре), обнаруживая корм, соответственно, визуально или тактильно; описана ловля в полете насекомых над водной поверхностью. Вне периода размножения чаще всего держится крупными (на побережьях морей или больших степных водоемов) или мелкими стаями. Нередко объединяется в стаях с другими куликами. При опасности птицы иногда прижимаются к земле и пережидают; в иных случаях стремительно улетают ввысь, обычно стаей; при наземной опасности для гнезда или выводка - перебегают или перелетают с беспокойством, некоторые выполняют отвлекающие демонстрации. Пары формируются на подлете к области размножения в Заполярье или уже на местах гнездования. Меняют места размножения не только ежегодно, но иногда и в ходе сезона. Территориально-брачные полеты редуцированы. Самки откладывают две, возможно, три кладки яиц за сезон, а самцы иногда образуют пары последовательно с разными самками. Насиживают кладку и водят птенцов поодиночке как самцы, так и самки. Гнездо - ямка во мху возле куртинок осоки, обильно высланная сухими листьями кустарничков. Кладка в норме содержит 4 яйца кремовой окраски с бурыми пятнами. Пуховички сверху коричнево-рыжие с черными пятнами и белым крапом, белые снизу с охристой шеей и передней частью груди; клюв черно-коричневый, ноги серо-голубые. Родитель покидает семью перед подъемом птенцов на крыло. Кормами служат мелкие насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, черви и семена растений. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Средиземноморская чайка / Larus michahellis / Yellow-legged Gull

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Средиземноморская чайка / 
Larus michahellis / 
Yellow-legged Gull
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Средиземноморская чайка / Larus michahellis (Naumann, JF, 1840) / Yellow-legged Gull - крупная белоголовая чайка, по размерам и окраске похожа на серебристую чайку и хохотунью. Ноги и крылья относительно длинные, мощный клюв относительно короткий и тупой, шея мощная, темя плоское. Во время долгого крика сначала опускает голову, потом поднимает ее вертикально вверх, как клуша. Длина тела 58–68 см, размах крыльев 140–158 см, масса 800–1500 г. У взрослых птиц летом голова белая. Мантия темно-серая, примерно как у северных серебристых чаек, крылья темно-серые с обширным черным полем на конце крыла, которое захватывает 6, иногда 7 маховых перьев (от десятого до пятого или четвертого). Пятое маховое перо с довольно широкой черной полосой, крайнее маховое перо (десятое) — с небольшим белым предвершинным пятном, соседнее, девятое перо обычно тоже. У некоторых птиц десятое перо имеет полностью белый конец, как у типичной хохотуньи. Клюв ярко-желтый, с ярко-красным пятном на изгибе подклювья, которое часто переходит на надклювье. Радужина желтая, веки красные. Ноги исключительно ярко-желтые. Зимой взрослые птицы сохраняют в основном белую голову (в отличие от серебристой чайки), обычно с немногими мелкими светло-серыми пестринами вокруг глаз. У молодых птиц в гнездовом наряде оперение темное, но голова и низ тела быстро начинают светлеть и контрастировать с темной мантией и полностью черным клювом. Часто за глазом заметно темное пятно. Коричневые перья приобретают характерный теплый оттенок. У летящих птиц на внутренних первостепенных маховых перьях видно небольшое светлое поле. В редких случаях все внутренние первостепенные маховые перья темные. Темные внешние большие верхние кроющие перья крыла образуют неполную темную полосу. Третьестепенные маховые перья темно-бурые, с узкой светлой каемкой. Надхвостье и хвост белые, с контрастной черной предвершинной полосой и с белыми кончиками рулевых перьев. Испод крыла достаточно темный, с множеством темных пестрин на кроющих перьях, но светлее, чем у серебристой чайки. Средиземноморские чайки рано начинают линьку в первый зимний наряд и могут приобрести его уже в начале сентября. В течение первой зимы средиземноморская чайка, в отличие от серебристой чайки, сменяет некоторые кроющие перья крыла. Через год, во втором зимнем наряде, она, как и хохотунья, обычно выглядит уже старше серебристой чайки того же возраста, имея многочисленные сизые перья на мантии (сизое «седло») и среди кроющих перьев крыла. Голова и низ белые, темных пестрин мало или они вообще отсутствуют. Нижние кроющие перья крыла с многочисленными бурыми пестринами, менее чистые, чем у хохотуньи. В отличие от типичной хохотуньи, радужина начинает светлеть. В третьем зимнем наряде средиземноморская чайка обретает более взрослую внешность. Окраска изменчива. Мантия и верх крыльев темно-серые, с некоторыми черными кроющими перьями первостепенных маховых. Внешние первостепенные маховые перья черные, с небольшим белым предвершинным пятном на крайнем, десятом, маховом пере, иногда и на соседнем девятом, но белые пятна могут и вовсе отсутствовать. На пятом маховом пере есть черная полоска. Голова и низ белые. Хвост белый или еще с остатком черных пятен. Цвет клюва изменчив: желтый с черным и красным пятном в конце или еще в основном темный. Ноги желтоватые или еще розоватые. Взрослые птицы очень похожи на взрослых желтоногих серебристых чаек и в меньшей степени на хохотуний. Важно обращать внимание на цвет клюва (он ярко-желтый с крупным ярко-красным пятном на подклювье, переходящим на надклювье, что редко бывает у серебристой чайки и хохотуньи), черное поле на конце крыла (оно явно меньше и часто не заходит на пятое маховое перо у балтийских и северных серебристых чаек) и на пропорции (в сравнении с серебристой чайкой относительно длинные ноги и крылья; мощный, туповатый клюв, который иногда напоминает таковой у морской чайки). Во время долгого крика держит голову вертикально вверх, в отличие от серебристой чайки, которая держит голову под углом в 45 градусов. При определении молодых птиц в гнездовом и первом зимнем нарядах желательно хорошо рассмотреть птицу на земле и в полете. В сравнении с обычно более темными серебристыми чайками бросаются в глаза светлые голова и низ, контрастирующие с темными мантией, пятном за глазом и черным клювом. Заметно отсутствие явного светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях, которое характерно для молодых серебристых чаек. Другой важный признак - окраска третьестепенных маховых перьев. У средиземноморской чайки они темно-бурые, с узкой, равномерной светлой каемкой, в отличие от большинства серебристых чаек, у которых третьестепенные маховые перья более пестрые, с зазубренной каемкой. Хвост молодой средиземноморской чайки более контрастный, чем у серебристой, темных пестрин на нем меньше и предвершинная полоса темнее. Молодые средиземноморские чайки в гнездовом и первом зимнем нарядах отличаются от хохотуний пропорциями (особенно клювом), темным исподом крыла (он светлее или беловатый у хохотуньи), темным пятном за глазом (у хохотуньи обычно отсутствует). У хохотуньи светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях обычно чуть ярче. Неполная темная полоса, проходящая сверху по большим кроющим перьям, отличается от более развитой полосы по всем большим кроющим перьям у хохотуньи. Появление новых кроющих перьев в течение первой зимы фактически исключает серебристую чайку и говорит в пользу средиземноморской чайки или хохотуньи. От молодых клуш и халеев средиземноморская чайка отличается размером и пропорциями, более светлыми головой и низом, более белым хвостом с черной предвершинной полосой и наличием слабого светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях (у клуш и халеев оно отсутствует). Размер, окраска крыльев и хвоста также отличают средиземноморскую чайку от молодой морской чайки. В других нарядах отличается от хохотуньи пропорциями. У особей во втором зимнем наряде испод крыла темнее, чем у хохотуньи. Глаза начинают светлеть раньше, чем у хохотуньи. В сравнении с серебристой чайкой, во всех невзрослых нарядах выглядит чище и «взрослее». Населяет скалистые берега Средиземного и Черного морей, атлантическое побережье Марокко, Испании, Португалии и Франции, Канарские и Азорские острова. В результате расширения ареала в северном направлении стала гнездиться в небольшом числе в Швейцарии, Германии, Венгрии, Польше и других странах Западной и Центральной Европы. Ближайшие от России места гнездования находятся в Крыму. В конце лета и осенью эта чайка многочисленна по всему российскому побережью Черного моря. Возможно, там она и гнездится, но достоверных данных о гнездовании нет. Регулярно встречается на юге Балтийского моря, особенно осенью. Известны залеты в Финляндию, Эстонию и Московскую область. Несомненно, появление средиземноморских чаек можно ожидать и в Калининградской области. Некоторые птицы круглый год держатся рядом с колониями. Основная масса прилетает в феврале. Для гнездования предпочитает использовать скалистые берега, песчаные острова, долины рек, иногда крыши домов. Гнездо представляет собой ямку с разным количеством подстилки. Откладка яиц происходит в марте или апреле. В кладке 1–3 яйца оливково-коричневого цвета, с бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя, но в основном самки в течение 27–31 дня. Птенцы начинают летать на 35–40 день. Питается рыбой, моллюсками, мелкими млекопитающими и птицами, яйцами и птенцами, падалью. Охотно посещает свалки. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Турухтан, 31 августа 2019 / Philomachus pugnax / Ruff

 Турухтан, 31 августа 2019 / Philomachus pugnax / Ruff
Турухтан, 31 августа 2019 / Philomachus pugnax / Ruff
 Турухтан, 31 августа 2019 / Philomachus pugnax / Ruff
 Турухтан, 31 августа 2019 / Philomachus pugnax / Ruff
 Турухтан, 31 августа 2019 / Philomachus pugnax / Ruff
 Турухтан, 31 августа 2019 / Philomachus pugnax / Ruff
 Турухтан, 31 августа 2019 / Philomachus pugnax / Ruff
 Турухтан, 31 августа 2019 / Philomachus pugnax / Ruff
 Турухтан, 31 августа 2019 / Philomachus pugnax / Ruff
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Турухтан / 
Philomachus pugnax / Ruff
Город Новороссийск, 31 августа 2019
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

30 августа, 2019

Турухтан, 30 августа 2019 / Philomachus pugnax / Ruff

 Турухтан, 30 августа 2019 / 
Philomachus pugnax / Ruff
 Турухтан, 30 августа 2019 / 
Philomachus pugnax / Ruff
 Турухтан, 30 августа 2019 / 
Philomachus pugnax / Ruff
 Турухтан, 30 августа 2019 / 
Philomachus pugnax / Ruff
 Турухтан, 30 августа 2019 / 
Philomachus pugnax / Ruff
Турухтан, 30 августа 2019 / 
Philomachus pugnax / Ruff
 Турухтан, 30 августа 2019 / 
Philomachus pugnax / Ruff
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Турухтан / 
Philomachus pugnax / Ruff
Город Новороссийск, 30 августа 2019
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Малая белая цапля, 30 августа 2019 / Egretta garzetta / Little Egret

 Малая белая цапля, 30 августа 2019 / 
Egretta garzetta / Little Egret
 Малая белая цапля, 30 августа 2019 / 
Egretta garzetta / Little Egret
  Малая белая цапля, 30 августа 2019 / 
Egretta garzetta / Little Egret
 Малая белая цапля, 30 августа 2019 / 
Egretta garzetta / Little Egret
  Малая белая цапля, 30 августа 2019 / 
Egretta garzetta / Little Egret
  Малая белая цапля, 30 августа 2019 / 
Egretta garzetta / Little Egret
  Малая белая цапля, 30 августа 2019 / 
Egretta garzetta / Little Egret
  Малая белая цапля, 30 августа 2019 / 
Egretta garzetta / Little Egret
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малая белая цапля / 
Egretta garzetta / Little Egret
Город Новороссийск, 30 августа 2019
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

29 августа, 2019

Собака-Фото, 29 августа 2019 / Dog Photo

ФАУНА © Торгачкин Игорь Петрович
* * * 
Собака-Фото
Город Новороссийск, 29 августа 2019
Южный внутригородской район,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Лебедь-шипун, 29 августа 2019 / Cygnus olor / Mute swan

 Лебедь-шипун, 29 августа 2019 / 
Cygnus olor / Mute swan
  Лебедь-шипун, 29 августа 2019 / 
Cygnus olor / Mute swan
  Лебедь-шипун, 29 августа 2019 / 
Cygnus olor / Mute swan
 Лебедь-шипун, 29 августа 2019 / 
Cygnus olor / Mute swan 
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Лебедь-шипун / 
Cygnus olor / Mute swan 
Город Новороссийск, 29 августа 2019
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *