30 сентября, 2019

Черношейная поганка / Podiceps nigricollis / Black-Necked Grebe

 Черношейная поганка / 
Podiceps nigricollis / Black-Necked Grebe
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Черношейная поганка / 
Podiceps nigricollis / 
Black-Necked Grebe
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Черношейная поганка / Podiceps nigricollis (C.L.Brehm, 1831) / Black-Necked Grebe - мелкая поганка, по размерам и облику близкая к красношейной. Длина тела 28–34 см, размах крыльев 56–60 см. Телосложение компактное, шея, когда не вытянута, кажется короткой; птица часто распушает оперение и тогда выглядит почти круглой. От красношейной поганки в брачном наряде отличается свисающими вниз, словно постоянно мокрыми желтыми перьевыми «ушками» по бокам головы и полностью (или почти полностью) черной шеей, в зимнем - «чумазыми» щеками, и в любое время - более тонким и как бы вздернутым кверху клювом. Манера держаться на воде - примерно как у других поганок. Подвижна до суетливости, любопытна и мало боится человека. В гнездовое время предпочитает держаться поближе к зарослям надводной растительности, возле их кромки или в небольших прогалах. Зимой, подобно другим поганкам, придерживается открытой воды. В брачном наряде окраска в основном черная, на этом фоне выделяются золотистые «ушки» по бокам головы, кроваво-красные глаза и темно-рыжие бока. У отдельных экземпляров рыжий цвет может также заходить на грудь и частично на шею. Брюхо белое, но его видно только тогда, когда чистящая оперение птица переворачивается в воде на спину, или в полете. В последнем случае также заметны белые второстепенные маховые перья. Клюв черный. В зимнем наряде окраска двухцветная - темно-серый верх и белый низ, клюв серо-роговой. Пуховые птенцы серые, с узором из белых полосок на голове, в первые дни на голове заметны голые красные пятнышки между клювом и глазом и на лбу. Встречается почти по всей рассматриваемой территории, исключая северные регионы. Граница распространения проходит примерно по широте Петербурга, на юг же доходит до побережья Черного и Азовского морей, где птицы зимуют. Впрочем, при наличии незамерзающей воды отдельные особи могут оставаться на зимовку и значительно севернее. В целом в направлении с севера на юг черношейная поганка замещает красношейную. Немногочисленна, но довольно обычна в подходящих местах. В средней полосе уступает в численности только чомге. Как правило, поселяется на небольших, сильно заросших водоемах - например, пойменных озерах и рыборазводных прудах. На больших озерах занимает обычно глубокие заросшие заливы. Предпочитает гнездиться группами, своего рода рыхлыми колониями, где гнезда находятся на расстоянии от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров друг от друга. Особенно охотно устраивает подобные поселения в колониях озерных чаек (реже - других чаек или крачек). В кладке 4–5 белых яиц, которые, как и у других поганок, в процессе насиживания окрашиваются влажным гнездовым материалом и становятся бурыми или рыжеватыми. Птенцов воспитывают, возят на себе и кормят оба родителя. Вне сезона размножения (или просто неразмножающиеся птицы) могут встречаться также на крупных реках, озерах, водохранилищах - и даже на море. Питаются черношейные поганки в основном водными беспозвоночными, реже - мелкой рыбой. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

ТОП 10 ФОТО, Сентябрь 2019 / TOP 10 PHOTOS, September 2019

 10 лучших фото, сентябрь 2019
 10 лучших фото, сентябрь 2019
 10 лучших фото, сентябрь 2019
 10 лучших фото, сентябрь 2019
 10 лучших фото, сентябрь 2019
 10 лучших фото, сентябрь 2019
 10 лучших фото, сентябрь 2019
 10 лучших фото, сентябрь 2019
 10 лучших фото, сентябрь 2019
ФОТОПОРТФОЛИО © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
10 лучших фото, сентябрь 2019
Фотографирую для души.
Некоторые мои фотографии мне нравятся, 
что и есть основной критерий для их отбора в портфолио. 
Они мне нравятся и в тот момент, когда я нажимаю на затвор, 
и сейчас, когда я решил показать эти фотографии Вам. 
Приятного просмотра.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

29 сентября, 2019

Белолобый гусь / Anser albifrons / Greater White-fronted Goose

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Белолобый гусь / 
Anser albifrons / 
Greater White-fronted Goose
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Белолобый гусь / Anser albifrons (Scopoli, 1769) / Greater White-fronted Goose - некрупный гусь компактного телосложения с небольшой головой и клювом, длина которого примерно равна половине длины головы. Длина тела 64–76 см (самцы) и 62–77 см (самки), размах крыльев 125–146 см (самцы) и 138–148 см (самки), масса 2,0–3,2 кг. В окраске доминируют бурые цвета, на брюхе у взрослых особей многочисленные контрастные крупные черные пятна. Лапы оранжевые, клюв розовый. На голове вокруг надклювья белое пятно, наиболее широкое на лбу, где оно у взрослых особей не доходит приблизительно на 2/3 до линии глаз. У молодых птиц в первую осень жизни оперение более тусклое, монотонное, мелкий рисунок на пере размытый, полностью отсутствуют черные пятна на брюхе и белое пятно на лбу, более того, перья на лбу у молодых птиц заметно темнее, чем на щеках. На втором и третьем годах жизни в оперении постепенно проявляются черты окраски взрослых птиц, от линьки к линьке увеличиваются черные участки на брюхе и белое пятно на лбу. Во всех возрастах от гуменника и серого гуся отличается размерами и пропорциями (особенно головы и клюва); от серого гуся отличается бурым тоном оперения и более темными серо-бежевыми кроющими перьями сгиба крыла, от гуменника - розовым, а не черным клювом. От сходно окрашенной пискульки отличается размерами и пропорциями, взрослые особи отличаются также некоторыми деталями оперения. Ареал циркумполярный, охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. В европейской части ареала на запад доходит до п-ва Канин. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в Голландии и северной Германии. Часть птиц зимует на Балканах, в Причерноморье и в южных секторах Прикаспия. Для белолобых гусей характерна петлеобразная миграция: весной из Западной Европы они сначала летят на восток и в центральных областях России поворачивают в северных направлениях, а осенью основная масса птиц возвращается в Западную Европу по беломоро-балтийскому пути, через Ладогу и Финский залив. Весной мигрирует позже других видов, больше всего птиц пролетает центральные районы Европейской России в III декаде апреля или в начале мая. В тундру прилетают с появлением первых проталин в последней декаде мая. На гнездовании наиболее обычен в зоне типичных тундр с развитой осоково-злаковой растительностью. Населяет озерные комплексы и верховья тундровых рек. Неразмножающиеся особи во второй половине июля или в первой половине августа образуют массовые скопления в дельтах рек и на приморских озерах, часто совместно с гуменником. На осенней миграции в средней полосе России летит позднее других гусей, обычно в последних числах сентября или в первой половине октября. В этот период образует массовые скопления на полях. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Серый журавль / Grus grus / Common Crane

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Серый журавль / 
Grus grus / Common Crane
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Серый журавль / Grus grus (Linnaeus, 1758) / Common Crane - крупная, больше гуся, длинноногая и длинношеяя птица; удлиненные третьестепенные маховые перья, растущие в основании крыльев, свисают сзади, образуя пышный «хвост». Длина тела 115–130 см, размах крыльев - до 230 см. В полете шея вытянутая, почти прямая, а не сложена S-образно, как у цапли. Ходит длинными шагами, держа туловище почти горизонтально, часто копается клювом в земле, низко опустив шею; на деревья не садится. В гнездовой период птицы из одной пары держатся вместе. Для взлета должен слегка разбежаться; летает хорошо, может парить в восходящих потоках нагретого воздуха. Мигрирующие стаи выстраиваются клином, реже косой линией. Взрослые птицы в основном серые, с коричневатым налетом на крыльях и на спине, низ тела и основание шеи чисто-серые. Концы крыльев и «хвоста» из третьестепенных маховых чёрные. Шея спереди черная, сзади белая, голова черно-белая с красным над глазом (видно не всегда). Клюв светлый. Самцы немного крупнее самок. При определенном освещении общая окраска летящей птицы может казаться светлой, почти белой, однако ее общий тон серый, с буроватым налетом на спине; шея спереди черная, по бокам - белая, затылок черный с красным пятном. У молодых птиц общая окраска рыжеватая, особенно на шее и голове; на второй год на шее остается некоторое число рыжих перьев. В отличие от журавля-красавки, не имеет пучка белых перьев за глазом (хотя зашеек и оперение за глазом тоже белые). В основании шеи нет свешивающихся вниз черных перьев. В полете шея выглядит черной, кроме основания; черный цвет на шее не доходит назад до уровня переднего края крыла, как у журавля-красавки. Крыло снизу и сверху с тонкой черной «оторочкой» по заднему краю, конец крыла черный с небольшой светлой меткой (у красавки конец крыла не такой темный, без контрастной светлой отметины). Голос в стае - звучное курлыканье, осенью иногда слышны высокие сигналы молодых птиц. Территориальные крики - громкое раскатистое курлыканье, глубокие мелодичные трубные звуки. На севере европейской части России - обычная, но немногочисленная гнездящаяся птица, в южной части региона встречается на пролете, местами образуя из года в год крупные кормовые и ночевочные скопления. Весной появляется в центре Европейской России в апреле, осенью отлетает в сентябре–октябре. На пролете останавливается для отдыха и кормежки на открытых местах с хорошим обзором - полях, лугах, верховых болотах, нередко образует скопления из десятков, иногда сотен птиц. Прилетает в период снеготаяния. В период пролета и по прилете на гнездовые участки журавли демонстрируют изящные танцы - прыжки, подлеты и другие «па», сопровождаемые криками. Гнездятся отдельными парами на обширных болотах с редкими невысокими деревьями, в заболоченном мелколесье; осторожны, выбирают малопосещаемые места. Территории пар хорошо маркируются периодическими криками пары, «дуэтами». Гнездо - куча растительной ветоши на земле, обычно в окружении воды. В кладке 2 крупных бежеватых или палевых яйца с пятнами разной яркости бурого или тёмно-бурого цвета с фиолетовым оттенком. Гнездо строят вместе, насиживает чаще самка, самец находится неподалеку. Новорожденные птенцы одеты рыжим пухом; выводкового типа - вскоре после рождения начинают перемещаться по территории. Водят птенцов оба родителя вместе на протяжении примерно двух месяцев. В это время взрослые линяют и могут на некоторое время утрачивать способность к полету. Пища большей частью растительная - семена, проростки, корневища, клубни, соцветия, ягоды. Дополняют рацион животным кормом - насекомыми и другими беспозвоночными, лягушками, рыбой, грызунами, разоряют птичьи гнезда. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Горихвостка-чернушка / Phoenicurus ochruros / Black Redstart

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Горихвостка-чернушка / 
Phoenicurus ochruros / 
Black Redstart
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Горихвостка-чернушка / Phoenicurus ochruros (S. G. Gmelin, 1774) / Black Redstart - Телосложением и размерами сходна с обыкновенной горихвосткой. Масса 11–20 г, длина тела ~15 см. Чернушкам свойственно характерное для горихвосток потряхивание хвостом. На территории Европейской России встречаются и гнездятся птицы двух подвидов. Европейская горихвостка-чернушка (Ph. o. gibraltariensis). У самца преобладает темно-серая, почти черная окраска, с черными «лицом» и грудью. Белые наружные опахала второстепенных и третьестепенных маховых перьев создают на сложенном крыле белое пятно, однако это пятно может быть выражено по-разному, вплоть до полного отсутствия из-за того, что каемки образующих его перьев снашиваются. Самка в основном темная, буровато-серая, отличается от самки обыкновенной горихвостки отсутствием рыжих тонов на груди, может иметь посветление на второстепенных маховых перьях, также образованное светлыми каемками, которые легко снашиваются. Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но с явно выраженным чешуйчатым рисунком на контурном оперении; отличаются от молодых обыкновенных горихвосток общей темной окраской и отсутствием отчетливых светлых пестрин сверху. Хвост у всех птиц рыжий, как у обыкновенной горихвостки. Кавказская горихвостка-чернушка (Ph. o. ochruros). Окраска изменчива. Большинство самцов отличается от самца европейской чернушки большим или меньшим наличием рыжих перьев на брюшке, но у части самцов окраска практически такая же, как у самцов европейского подвида. У некоторых самцов на крыле есть белое зеркальце. Самка и молодые окрашены практически так же, как у европейского подвида. Осенью окраска птиц обоих подвидов в целом сходна с весенней и лишь немного приглушена рыжеватыми каемками на перьях. Песня примитивная и весьма грубая, состоит преимущественно из хриплых трелей, обычно включающих короткие серии повторяющихся сигналов. Крики беспокойства представляют собой сочетания из свистового «фить» и щелкающего «тек». Они похожи на крики обыкновенной горихвостки, но немного более резкие. Европейская горихвостка-чернушка населяет юг Европы, на восток почти до Урала, гнездование известно на востоке Татарстана, на юге Пермской области, предполагается в других районах Предуралья. Северная граница ареала постепенно смещается на север. Кавказская горихвостка-чернушка распространена в горах Кавказа и странах Ближнего Востока, в пределах Европейской России гнездится на Северном Кавказе. Зимуют на юге Европы и севере Африки. Излюбленные гнездовые местообитания - населенные пункты с каменной застройкой, особенно часто поселяются на стройках у городских окраин. В «дикой» природе селятся среди скал, это основной способ гнездования кавказского подвида. Гнездо располагают открыто или полуоткрыто - в нише, на карнизе, уступе и т.д. Гнездовой материал - трава, мох, корешки, перья, шерсть, а также пакля, вата, тряпки, бумага и пр. В кладке 4–7, обычно 5 яиц, их окраска чисто-белая. Насиживает только самка 12–13 дней, птенцов кормят обе взрослых птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12–19 дней. В средних широтах Европы обычны 2 и даже 3 кладки в течение сезона. Питаются и кормят птенцов насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, едят ягоды. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

28 сентября, 2019

Чиж / Spinus spinus / Eurasian Siskin

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чиж / 
Spinus spinus / 
Eurasian Siskin
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Чиж / Spinus spinus (Linnaeus, 1758) / Eurasian Siskin - один из самых мелких представителей семейства. Длина тела 11–14 см, размах крыльев 19–23 см, масса 10–18 г. Хвост короткий, с довольно глубокой вырезкой. Клюв относительно длинный, тонкий и заостренный. На темном крыле хорошо заметны две желтые полоски, образованные пятнами на вершинах кроющих перьев крыла. По бокам хвоста - желтые поля, аналогичные таковым у зеленушки. При кормежке, как и чечётка, нередко подвешивается вниз головой на шишечках ольхи и веточках березы. Общая окраска самца яркая, желто-зеленая. Бока головы, грудь, поясница и надхвостье желтые. Бока нижней стороны тела, брюхо и подхвостье беловатые с темными пестринами. Зашеек и спина желтовато-зеленые, с узкими продольными штрихами или иногда без них. На голове хорошо заметная черная шапочка. Под клювом небольшое черное пятно. Маховые в вершинной части черно-бурые с узкой зеленоватой каймой на наружных опахалах, в основании - желтые. Такая топография распределения окраски образует на крыле пестрый рисунок, состоящий из желтых пятен на темном фоне. Верхние кроющие перья хвоста зеленовато-оливковые, центральные рулевые перья черновато-бурые, у остальных рулевых перьев основная половина опахал желтая, вершина черновато-бурая. Самка более тусклой, зеленовато-бурой окраски, без темной шапочки и пятна под клювом, с многочисленными продольными темными пестринами. Нижняя сторона грязно-белая с желтоватым оттенком и с узкими темными стержневыми штрихами. «Зеркальце» на крыле и основания рулевых перьев бледно-желтые. Ноги и клюв рогового цвета. Радужина темно-бурая. Молодые птицы в ювенильном наряде более пестрые, чем самки, с еще более многочисленными черными штрихами на голове и теле. На кроющих перьях крыла заметны охристые каемки, хорошо выделяется «зеркальце» на крыле. От зеленушки отличается мелкими размерами, наличием черных пятен и пестрин. От сопоставимого по размерам европейского вьюрка отличается стройным длинным клювом и наличием резко выраженных желтых пятен на крыльях и хвосте. Песня - быстрые высокие щебечущие и журчащие трельки с добавлением сигналов «чжии», «тили-тили», «циви-циви»; они же используются как позывки. Поют на деревьях и в токовом полете. Гнездовой ареал охватывает хвойные леса от Пиренеев и Скандинавии на восток до побережий Охотского и Японского морей, Камчатки, Курильских и Японских островов. В области долины Енисея и Предбайкалья существует разрыв гнездового ареала, в пределах которого вид встречается очень нерегулярно, преимущественно во время кочевок. Изолированно гнездится на Кавказе и в Крыму. В лесной зоне Европейской России гнездящийся и кочующий вид, численность очень сильно колеблется по годам. В степной зоне встречается во время кочевок. Изолированная гнездовая популяция существует на Кавказе. В гнездовой период птицы держатся парами, в остальное время - стайками. В сезон размножения - настоящая лесная птица, населяет высокоствольные еловые или смешанные с елью леса, нередко по соседству с речными поймами и долинами ручьев. Гнездо, представляющее собой толстостенную чашу из мха, корешков, травинок и растительных волокон, чаще всего располагается в кронах хвойных деревьев. Изредка может быть построено и в 2–3 м от земли, например, в густой еловой лапе. Лоток выстлан пухом, шерстью и перьями. В кладке 3–6 яиц белой, слегка голубоватой или зеленоватой окраски, с немногими редкими бурыми или ржавчатыми пятнышками и завитками различной плотности и размеров. Птенцы покрыты редким голубовато-серым пухом, ротовая полость ярко-красная, клювные валики желтые. Преимущественно растительноядны и даже птенцов выкармливают большей частью семенами хвойных пород, ольхи и разных трав, а также насекомыми. Для взрослых птиц семена - практически единственная пища. Собирают их на снегу или на земле либо вытаскивают из раскрывающихся шишек, из шишечек ольхи. Именно ольха является одним из важнейших кормовых растений в течение почти всего года. Очень склонны к перемещениям даже в разгар гнездового сезона, так что стайки кочующих чижей можно видеть на большей части нашего региона практически круглый год. Наиболее заметны и многочисленны осенью и зимой. Стайки довольно плотные, птицы обычно густо сидят на дереве и дружно взлетают. Нередко образуют смешанные стайки с чечётками и другими вьюрковыми. Прочных территориальных связей не имеют, типичный кочующий вид. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Свиристель / Bombycilla garrulus / Bohemian Waxwing

 Свиристель / Bombycilla garrulus / Bohemian Waxwing
 Свиристель / Bombycilla garrulus / Bohemian Waxwing
 Свиристель / Bombycilla garrulus / Bohemian Waxwing
Свиристель / Bombycilla garrulus / Bohemian Waxwing
Свиристель / Bombycilla garrulus / Bohemian Waxwing
 Свиристель / Bombycilla garrulus / Bohemian Waxwing
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Свиристель / 
Bombycilla garrulus / 
Bohemian Waxwing
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Свиристель / Bombycilla garrulus (Linnaeus, 1758) / Bohemian Waxwing - облик и окраска очень характерны, сходных видов нет. Размер примерно со скворца, длина тела 18–22 см, масса 40–83 г, размах крыльев 30–38 см. Телосложение плотное, оперение густое и рассученное, крылья заострены, хвост слегка укорочен, с прямым обрезом. Издалека обращают на себя внимание острый хохолок, черное горловое пятно и узкая черная «маска», идущая от клюва через глаз к затылку. Общий тон оперения дымчатый с винным оттенком, на голове более рыжеватый, спина темнее и бурее, поясница серая, подхвостье красно-коричневое. Хвост голубовато-серый с темной предвершинной и ярко-желтой вершинной полосами. Крылья темные, белые и желтые каемки перьев и алые блестящие бляшки создают на нем сложный узор. Радужина каряя, клюв и ноги темные. У самца горловое пятно с четкой нижней границей, у самки эта граница размыта. Узор из белых и желтых каемок перьев на заостренных крыльях слабее развит у самок и молодых птиц, блестящих алых бляшек нет у птиц в юношеском пере и у первогодков. Молодые птицы тускло-бурые с размытыми пестринами на брюхе, хохол небольшой, маска слабо развита, горлового пятна нет. Летящая птица напоминает силуэтом скворца, хохол прижат и не виден. Нежная высокая дрожащая трель «свирьрьрьрь…», за которую птица и получила название. Зимой характерная вокализация позволяет опознать стаю летящих или сидящих свиристелей на большом расстоянии. Единственный в регионе представитель семейства. Ареал охватывает северные районы Евразии и Северной Америки; гнездится в лесотундре, северной и средней тайге от Скандинавии до Чукотки и Камчатки, а также на Аляске и на западе Канады. Отмечены летние залеты в тундру. На зимних кочевках улетает из северных частей гнездового ареала; стаи, иногда из многих тысяч птиц, концентрируются в средней полосе. Порой достигает на кочевках Средиземноморья, Кавказа, Средней Азии, севера Индии, юга Китая, Мексики. В большинстве северных районов - обычный гнездящийся вид с достаточно равномерным распределением. Во внегнездовой сезон - кочующий вид с непостоянными численностью и распределением. Направление и дальность кочевок, скорость перемещения в значительной мере зависят от урожая кормовых растений. В годы массовых инвазий в том или ином регионе может быть многочисленным, в другие - редким. В сезон размножения (с мая по июль) птицы ведут себя скрытно, гнездятся отдельными парами в северной и средней тайге, лесотундре, обычно вдоль окраин болот, вырубок, гарей. Свиристели не испытывают привязанности к постоянному району гнездования, могут загнездиться там, где их раньше не находили. Значительная часть популяции летом не размножается, продолжает держаться стайками. Крупные уплощенные гнезда с толстыми стенками пары строят обычно в развилках ветвей хвойных деревьев, недалеко от вершины. Лоток гнезда выложен берестой и лишайниками. У гнезда птицы ведут себя скрытно, найти его - большая удача. В кладке 3–7 яиц, розоватых, голубоватых или сероватых, с негустым темным опятнением. Самка насиживает примерно 2 недели, самец ее кормит. В гнездовой период часто ловят насекомых в воздухе, подобно мухоловкам. Птенцов выкармливают оба родителя, сначала отрыжкой из насекомых, затем ягодами. Выводок покидает гнездо в возрасте 15–17 дней. За лето пара может вырастить 2 выводка. Помимо ягод и насекомых, взрослые птицы в теплое время года едят цветы, бутоны, сережки, почки. Послегнездовые кочевки начинаются еще летом, когда выводки объединяются в стаи. К осени они переходят в протяженные миграции крупными стаями (до нескольких сотен особей) далеко к югу от гнездового ареала. Такие миграции продолжаются до середины весны. В это время свиристели очень заметны, тяготеют к антропогенным ландшафтам и населенным пунктам, включая крупные города. Обычно они кормятся на деревьях рябины, калины, других пород с некрупными сочными плодами. При питании растительным кормом очень прожорливы, за одну кормежку съедают много ягод, сочная мякоть которых переваривается очень быстро, а твердые семена остаются практически нетронутыми. Таким образом, свиристели - важные распространители семян. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Береговушка / Riparia riparia / Sand Martin

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Береговушка / 
Riparia riparia / Sand Martin
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Береговушка / Riparia riparia (Linnaeus, 1758) / Sand Martin - самая мелкая и невзрачно окрашенная из наших ласточек. Хвост короткий, без косиц. Верх бурый, нижняя сторона тела белая, с широкой буроватой перевязью на груди. Мягкий, плавный, но при этом очень маневренный полет береговушек напоминает полет деревенских ласточек, однако уступает ему в стремительности. Высоко в воздух обычно не поднимаются, летают низко над поверхностью воды или земли. По земле, как и другие ласточки, передвигаются плохо. Длина тела 12–14,5 см, размах крыльев 26–30 см, масса 11–18 г. Верхняя сторона тела бурая или глинисто-бурая, в верхней части груди проходит широкая поперечная перевязь такого же оттенка. Кроме того, в центре груди бывает заметен небольшой темный галстук. Горло, брюхо и подхвостье белые. Испод крыла бурый. Ноги почти не оперены, лишь на задней стороне цевки есть немного коротких перышек, собранных в пучок над задним пальцем. Клюв черновато-рогового цвета. Самки неотличимы от самцов. Молодые птицы отличаются от взрослых наличием на верхней стороне тела чешуйчатого рисунка, образованного светлыми, беловатыми или охристыми, каемками перьев. Резко выраженные каемки такого же оттенка имеются на вершинах третьестепенных маховых и кроющих перьев крыла. Горло и грудная перевязь с охристым или желтоватым налетом. У некоторых особей чешуйчатый рисунок на спине может сохраняться вплоть до начала лета следующего года. От других ласточек отличается ровной, без металлического блеска, бурой окраской верхней стороны тела, а также наличием темной перевязи на груди. Голос. Короткое сухое щебетание «цирп-цирп-цирп». Щебечущая песня очень проста. Самцы изредка поют в период гнездостроения и насиживания, значительно меньше, чем другие ласточки. Широко распространена в Северном полушарии: гнездовой ареал охватывает практически всю Европу, северную часть Азии (к югу до северного побережья Средиземного моря, побережья Персидского залива, южного Ирана, Пакистана, северной Индии), а также большую часть Северной Америки. Изолированный участок ареала существует в дельте Нила. К северу распространена дальше, чем другие виды, и во многих местах достигает арктического побережья. Зимует в Африке, на юге Азии и в центральных частях Южной Америки. В Европейской России немногочисленный, но местами обычный вид. Прилетает на места гнездования во второй половине мая. Приурочена к открытым ландшафтам, держится обычно недалеко от воды. Гнездится колониями в обрывистых берегах рек, стенках песчаных карьеров или котлованов, выкапывая в них норки глубиной до 1,5 м. Колонии иногда состоят из многих тысяч пар, а расстояние между норками может составлять всего 20 см. Чаще образуют колонии из нескольких десятков или сотен гнезд; редко селятся отдельными парами. Диаметр входа в норку примерно 5 см, в конце норки располагается гнездовая камера диаметром 10–12 см с выстилкой из травы и перьев. В кладке от 4 до 7, чаще всего 5 чисто-белых яиц. Много времени проводит в воздухе над водоемами или рядом с ними, охотясь за летающими насекомыми. Нередко летает над самой поверхностью воды, едва не касаясь ее. Может собирать насекомых с растений и даже с земли, хватая их на лету или присаживаясь на мгновение на грунт. После массового вылета птенцов береговушки собираются в огромные стаи и в течение нескольких дней держатся вблизи колонии. Осенний отлет начинается в конце июля, заканчивается в сентябре. Мигрируют чаще всего стайками. Одиночные особи могут задерживаться в местах гнездования до октября. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

27 сентября, 2019

Розовый скворец / Sturnus roseus / Rosy Starling

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Розовый скворец / 
Sturnus roseus / Rosy Starling
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Розовый скворец / Sturnus roseus (Linnaeus, 1758) / Rosy Starling - обликом, сложением и поведением сходен с обыкновенным скворцом, но несколько мельче и более короткоклювый. Взрослый безошибочно отличается от других птиц сходного размера благодаря контрастной окраске и наличию хохла. Длина тела 19–24 см, масса 60–90 г, размах крыльев 37–42 см. Весной и летом окраска взрослой птицы очень контрастная - розовый или беловато-розовый корпус, черные с синеватым или фиолетовым металлическим блеском голова, грудь, крылья, оперение бедер и голеней, хвост и подхвостье. Характерен длинный ниспадающий хохол. Ноги розоватые, радужина каряя. Клюв желтоватый или розовый с темно-синим основанием, более короткий и менее острый, чем у обыкновенного скворца. Половой диморфизм в окраске и размерах почти не выражен, самка несколько тусклее самца, с более слабым блеском и укороченным хохлом. Окраска птиц обоих полов в свежем осеннем оперении более тусклая за счет буроватых каемок перьев, розовые участки - с примесью неоднородных буроватых пятен и разводов. Клюв тускнеет до сероватого. У первогодка розовые партии оперения окрашены в грязноватые дымчато-охристые тона, черный цвет замещен темно-бурым. Молодая птица имеет однотонный серовато-охристый корпус без размытых пестрин на груди и брюхе, темные с охристыми каемками крылья и хвост. Отличается от молодого обыкновенного скворца светлым, не столь заостренным клювом, отсутствием темной уздечки, более светлой окраской туловища, контрастирующей с темными крыльями и хвостом. В полете молодой розовый скворец выглядит более контрастным, чем молодой обыкновенный скворец, особенно выделяется светлое надхвостье. Песня гораздо менее мелодичная, чем у обыкновенного скворца. Это быстрый поток щебета, скрипов, верещаний и хриплых звуков. Позывки и сигналы тревоги - как у обыкновенного скворца. Распространен в аридной зоне Евразии от западного Причерноморья и Турции до Тувы, Монголии, Пакистана. Зимует в Индии и на Шри-Ланке. В Европейской России в целом редок, встречается спорадично, в норме гнездится в Нижнем Поволжье, Предкавказье, Прикаспии. Кочующий вид с сильными колебаниями численности, связанными с колебаниями численности основного корма - саранчовых, более обычен в степях и полупустынях, редок в лесостепи. Летом бродячих птиц встречают далеко к северу от основного ареала, вплоть до северной тайги. С зимовок прилетает в мае, отлетает в августе. Стаи розовых скворцов предпочитают пастбища и другие аридные открытые пространства неподалеку от водоемов, куда регулярно летают на водопой. Питается различными беспозвоночными, которых собирает на земле, передвигаясь по ней шагом или короткими перебежками; изредка ловят насекомых на лету. Главные объекты питания - массовые виды прямокрылых (саранча, кобылки). Стаи на кормежках часто сопровождают стада скота. С середины лета птицы часто кормятся также семенами и ягодами, порой наносят существенный вред виноградникам и садам. Общественная птица, гнездится плотными колониями, иногда достигающими многих сотен пар, в береговых обрывах, карьерах, насыпях, развалинах строений. Реже селится в дуплах старых деревьев. Часто колонии формируются в местах вспышек численности саранчовых. Гнездовая постройка рыхлая, бесформенная. В кладке 4–6 яиц с голубоватой, почти белой скорлупой. Инкубация длится 11–15 дней, насиживают по очереди оба партнера. Выкармливание в гнезде длится до трех недель. Летные выводки сразу объединяются в крупные стаи и широко кочуют в поисках концентраций насекомых до осеннего отлета. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Желтоголовый королёк / Regulus regulus / Goldcrest

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Желтоголовый королёк / 
Regulus regulus / Goldcrest
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Желтоголовый королёк / Regulus regulus (Linnaeus, 1758) / Goldcrest - самая мелкая птица нашего региона, длина тела всего 9–11 см, размах крыльев 15–17 см, масса 4,5–8 г. Подвижен, обычно регулярно подает голос, но может на некоторое время полностью затихать, и тогда заметить его в кроне можно только благодаря частым коротким перелетам или перепархиваниям. Активно перемещается по ветвям, чаще всего - хвойных пород, и часто зависает около них на 1–2 секунды, активно работая крыльями и склевывая корм. Общая окраска сверху зеленая, неяркая, на голове серая; низ серовато-коричневый, белое только горло под самым клювом. При взгляде сбоку или сверху бросается в глаза яркая маркировка крыльев: на черноватом фоне по сложенному крылу проходит широкая и короткая белая полоса «уголком», на раскрытом крыле над ней становится видна и вторая поперечная белая полоска, более тонкая и короткая; на вершинах внутренних маховых перьев заметны небольшие белые отметины. На темени яркий рисунок, не всегда хорошо видный в профиль, - оранжевый у самцов и желтый у самок «пробор» обведенный по бокам широкими черными продольными полосами, почти смыкающимися на лбу. Вокруг глаза светлое кольцо; от клюва назад и вниз тянутся короткие очень тонкие черные «усики»; ушные перья бежевые, контрастируют с серым цветом головы, но рассмотреть это можно в основном на фотографиях в связи с высокой подвижностью корольков, их малыми размерами и с тем, что в большинстве случаев их видишь на фоне светлого неба. Глаза черные, клюв черный, ноги темные, коричневые. Самцы отличаются от самок только цветом продольной полосы на темени. Молодые птицы не имеют рисунка на темени, голова у них ровно серая, вокруг глаза тонкое белое кольцо, горло серое, без белого участка под клювом; клюв относительно светлый, розоватый. От пеночек сходных размеров отличается рисунком на крыле и на голове, а также темным оперением низа, светлым кольцом вокруг глаза; манерой перемещений и голосом. Позывки, которые можно слышать достаточно регулярно и по которым обычно и находят этих птиц, звучат как короткие, очень высокие и относительно тихие сигналы «тци» или «тцы», иногда объединяющиеся в короткую трельку. Они похожи на сигналы пухляка (буроголовой гаички), поползня и ополовника (длиннохвостой синицы); но эти виды, в отличие от корольков, используют и другие сигналы, описанные в соответствующих очерках, что позволяет определять корольков «методом исключения». Песня, которую самцы исполняют чаще весной, но нередко также зимой и летом, звучит как повторяющиеся слитные свистовые фразы из 4–6 очень высоких и не очень громких сигналов, заключительный из которых отличается от предыдущих и звучит как короткая трелька «сиюрлисиюрлисиюрли-тссси», «тирлитирлитирлиссси» и т.п. Обширный гнездовой ареал охватывает большую часть лесной зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана. Зимовки в основном проходят в пределах гнездового ареала, а также немного южнее, в Южной Европе, в Средней и Восточной Азии. Обычный вид хвойных лесов Европейской России, часть птиц зимует, весной и осенью отмечается явно выраженный пролет. Связан в гнездовое время с хвойными лесами. Начинает гнездиться в апреле или мае. Гнездо - глубокую округлую аккуратную чашечку из мха, растительного пуха, шерсти, перьев, снаружи инкрустированную лишайниками и коконами пауков, приплетает обычно снизу к ветви ели. Обычно оно хорошо замаскировано высоко над землей и обнаруживается с большим трудом. В кладке от 6 до 12, обычно 8–10 белых с мелким коричневатым крапом яиц. Самка насиживает кладку 14–17 дней, а затем еще несколько дней обогревает новорожденных птенцов, а самец носит корм ей и птенцам. Кормят птенцов оба родителя примерно 20 дней в гнезде и еще неделю - после их вылета из гнезда. Нередки два выводка за лето. Питается мелкими насекомыми, в том числе и зимой, в небольшом количестве едят мелкие семена хвойных. В конце лета и осенью выводки кочуют в том числе в составе смешанных стаек мелких насекомоядных птиц. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Пищуха / Certhia familiaris / Common Treecreeper

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Пищуха / 
Certhia familiaris / 
Common Treecreeper
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Пищуха / Certhia familiaris (Linnaeus, 1758) / Common Treecreeper - очень мелкая (значительно меньше воробья) птица с тонким, изогнутым клювом, относительно длинным хвостом и покровительственной окраской. Длина тела 12,5 см, масса 7–10 г. Относительно молчаливая и малозаметная птица. Чаще всего пищуху можно наблюдать лазающей по стволу дерева, при этом птица двигается по нему снизу вверх, поднимаясь по спирали. Встречается поодиночке или парами, нередко входит в состав смешанных синичьих стаек. Летает плохо и неохотно. Самец и самка окрашены одинаково. Общий тон верха коричневато-бурый, рыжеватый в области спины и надхвостья. По темному фону равномерно распределены светлые пестрины, мелкие на голове и более крупные на спине. Хорошо заметна светлая бровь, начинающаяся от основания клюва и заканчивающаяся далеко позади глаза, фактически уже на шее. Уздечка и глаз черные, на кроющих перьях уха развит чешуйчатый рисунок из светлых каплевидных пестрин. Клюв умеренно длинный, тонкий, изогнутый книзу. Надклювье темно-бурое, подклювье желтоватое. На крыле сложный рисунок из сочетаний черного, рыжевато-коричневого и белого цветов. Низ тела белый. Хвост клиновидный, рыжевато-коричневый. Молодые птицы очень похожи на взрослых, но их окраска в целом более тусклая. Верх тела выглядит чешуйчатым из-за того, что по центру контурных верха развиты широкие светлые поля, с четкими темными краями. От поползней отличается более мелкими размерами, формой клюва, хвоста, а также коричневато-бурой окраской оперения. При движении по поверхности дерева пищуха опирается на хвост подобно дятлам и практически никогда не перемещается по стволу вниз головой, что в свою очередь очень часто делают поползни. На большей части рассматриваемого региона является единственным видом пищух. Однако на западном Кавказе, вдоль черноморского побережья от Джанхота до границы с Абхазией, обыкновенная пищуха живет бок о бок с видом-двойником - короткопалой пищухой. Надежно отличить их друг от друга можно лишь по комплексу признаков, держа птиц в руках или имея качественные фотографии. У обыкновенной пищухи клюв более короткий, а когти (особенно на заднем пальце) более длинные, чем у короткопалой. Светлая бровь обыкновенной пищухи белого цвета, четкая и широкая, передние края бровей часто сливаются над основанием клюва. Окраска брюха у обыкновенной пищухи белая, без рыжеватого цвета на боках. Очень важным определительным признаком является голос, в частности позывки обоих полов и песня, исполняемая самцом. Позывки обыкновенной пищухи весьма однообразны, чаще всего это протяжный тонкий свист «срррии…», с хорошо выраженной «вибрирующей» составляющей, реже - короткие, отрывистые крики «сии…» или «тии…». Нередко позывки составляют длинную серию. Песня обыкновенной пищухи - тихая, относительно длинная сложная свистовая фраза с трелью на конце. Лесной пояс Палеарктики. В Европейской России - от северной тайги до лесостепной зоны, изолированный участок охватывает Кавказ. Оседлый вид, птицы совершают небольшие кочевки. В силу своей малозаметности пищуха не кажется многочисленной птицей, однако на большей части своего ареала принадлежит к числу обычных лесных видов. На самых северных и южных пределах своего распространения, а также в сильно разреженных лесных массивах плотность населения пищухи очень низка. Населяет различные типы лесов, предпочитая старые спелые древостои, которые являются идеальным местом для устройства гнезда и поисков корма. В тех местах, где ареал обыкновенной пищухи перекрывается с короткопалой, обыкновенная чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, зачастую на больших высотах, чем короткопалая пищуха. На большей части ареала оседлая птица, лишь северные и высокогорные популяции совершают незначительные сезонные перемещения. Питается мелкими насекомыми и паукообразными, которых отыскивает в трещинах и коры и других укрытиях на деревьях, также поедает семена сосны и ели. Моногамный вид. К постройке гнезда приступает в конце апреля - начале мая. Гнездо чаще всего устраивает на дереве: в щели, дупле или крупной трещине ствола, за куском отслоившейся коры на высоте 1–16 м над землей, чаще 1–2,5 м. Реже гнездо помещается в нише в постройке человека и очень редко - на земле. Основание гнезда сооружается из мелких веточек, хвои, мха и древесных волокон - его строят оба члена пары. Лоток, свитый из перьев, шерсти, лишайников и паутины, делает только самка. В кладке 2–9 белых с розоватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка, срок инкубации 12–20 дней. У птенцов на голове развит густой темно-серый пух, зев желтый, клювные валики желтые. Выкармливание длится 12–19 дней, кормят птенцов оба родителя. Примерно через две недели после вылета птенцов из гнезда семейная группа распадается, и молодые птицы присоединяются к смешанным стайкам насекомоядных птиц. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Каравайка / Plegadis falcinellus / Glossy Ibis

Каравайка / Plegadis falcinellus / Glossy Ibis
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Каравайка / 
Plegadis falcinellus / 
Glossy Ibis
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Каравайка / Plegadis falcinellus (Linnaeus, 1766) / Glossy Ibis - длинноногая птица с длинным изогнутым клювом, напоминающая по облику крупного кулика. Длина тела 55–65 см., размах крыльев 80–95 см. Из настоящих куликов больше всего похожа на кроншнепа, от которого отличается однотонно-темной окраской. Держится по берегам водоемов, чаще стайками, довольно подвижна, редко стоит на месте, чаще бродит по мелководью, опускает голову под воду, обследует клювом дно. Иногда садится на деревья. При опасности взлетает, в полете чередует довольно частые взмахи крыльев и скольжение. Шею в воздухе держит вытянутой вперед, сам полет выглядит несколько более тяжелым и быстрым, чем у цапель. В стаях каравайки всегда выстраиваются клином или косой линией, а не летают беспорядочной кучей. Взрослые птицы имеют очень темную окраску, которая издалека и при слабом освещении может показаться почти черной. Однако при хорошем освещении и вблизи видно, что голова, шея, грудь и нижняя сторона туловища у них темно-бордовые (цвета гнилой вишни), а сложенные крылья отливают зеленовато-пурпурным металлическим блеском. Молодые птицы отличаются тем, что голова и шея у них серые, усыпанные множеством мелких белых пестрин. На рассматриваемой территории встречается в нижнем течении крупных рек, впадающих в Черное, Каспийское и Азовское моря. Перелетна, возможны единичные зимовки в пределах гнездового ареала. Зимует в Африке и в Индии. Гнездится колониями, часто совместно с цаплями и бакланами, на деревьях или в зарослях тростника, обычно в местах труднодоступных для человека. Искусно построенное, гнездо представляет собой неглубокую «ажурную» постройку, нередко просвечивающую насквозь, из сухих листьев тростника с добавлением сухих веток. Изредка птицы занимают гнезда квакв и других цапель, но при этом перестраивают их. В постройке гнезда участвуют оба партнера. В кладке 3–5 зеленовато-голубых яиц. В насиживании кладки принимают участие оба родителя, продолжая в этот период подправлять гнездо. Свободная от насиживания птица приносит другой корм. Выкармливают птенцов оба родителя, причем самец только приносит пищу и передает ее самке, а она кормит птенцов в один или два приема, через 15–20 минут. Изредка приносит пищу и самка. Питается разнообразной водной и сухопутной живностью - мелкой рыбой, амфибиями, ракообразными, насекомыми, которых добывает на мелководье и по берегам водоемов. Часто охотится вблизи поселков и сельхозугодий. Состав пищи меняется в зависимости от времени года: при массовом появлении головастиков и мелких лягушат каравайки в основном потребляют эту пищу, в периоды массового появления саранчи переходят на питание главным образом этими насекомыми. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Южный соловей / Luscinia megarhynchos / Common Nightingale

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Южный соловей / 
Luscinia megarhynchos / 
Common Nightingale
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Южный соловей / Luscinia megarhynchos (C. L. Brehm, 1831) / Common Nightingale - с воробья. Масса 20–25 г, длина тела 16–20 см. В целом окраска светлее, чем у обыкновенного соловья, нет пятен на груди и боках. Обычно держит крылья немного опущенными, а хвост - чуть приподнятым. Похож на обыкновенного соловья, стройнее, более длиннохвостый и длинноклювый. Основное внешнее отличие - отсутствие в окраске верха отчетливых оливковых тонов, преобладающий цвет рыжевато-коричневый, надхвостье и хвост - рыжие (у обыкновенного соловья надхвостье не рыжее, а оливковое, одного цвета со спиной). Пение похоже на пение обыкновенного соловья, но тише, мягче, торопливее, звучит на более высоких тонах, в песне отсутствуют наиболее яркие колена - «дудки» и «раскаты». Позывки и сигналы тревоги - как у обыкновенного соловья. Западная, центральная и южная Европа, Ближний Восток, Кавказ, Средняя Азия. В пределах Европейской России ареал вида захватывает Причерноморье, Кавказ и Предкавказье. Залеты бывают и севернее. Зимуют в экваториальной Африке. Образ жизни в общем как у обыкновенного соловья, в меньшей степени зависит от близости воды, населяет большей частью негустые лиственные и смешанные леса с хорошим подлеском. Рыхлые гнезда из листьев и другого растительного материала устраивают на земле или невысоко над землей на кустах или кочках. В кладке 4–6, чаще 5 яиц темной зеленовато-бурой окраски. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Большая синица / Parus major / Great Tit

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Большая синица / 
Parus major / Great Tit
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Большая синица / Parus major (Linnaeus, 1758) / Great Tit - мелкая (размером с воробья), пестро окрашенная, подвижная и крикливая птица, самая крупная синица в фауне России. Благодаря весьма характерному облику, повсеместному распространению и высокой численности хорошо известна любителям птиц. Длина тела 12,5–14 см, масса 12–22 г. Самец и самка окрашены в целом сходно. Окраска яркая и контрастная. Верх тела буровато-зеленый, низ лимонно-желтый, крылья и хвост серовато-голубые. Голова черная с голубоватым отливом на шапочке. На затылке, позади черного темени, небольшое белесое пятно, плавно переходящее в желтовато-зеленый зашеек и зеленый цвет спины. От основания клюва, под уздечкой и глазом находится большое каплевидное белое пятно - «щека», по своему заднему краю обведенная широкой черной полосой. Черное горло в центре груди переходит в широкий черный «галстук», который у самцов проходит через всю грудь, брюхо, сильно расширяется на уровне лап, а затем, заметно сужаясь, доходит до самого конца подхвостья. Белые концы больших кроющих второстепенных маховых перьев образуют четкую белую полосу, хорошо заметную поперек сложенного крыла. На третьестепенных маховых перьях контрастные светло-голубые каемки. Наружные опахала крайней пары рулевых перьев целиком белые, небольшие белые пятна имеются на концах еще двух прилегающих к ним пар рулевых перьев. Подхвостье голубовато-серое. Клюв и глаз черные, лапы серо-голубые. Самка окрашена чуть тусклее, черные партии оперения лишены металлического отлива, галстук гораздо уже, чем у самца, иногда прерывистый, без расширения на брюхе. У молодых птиц все участки черного оперения на голове замещены оливково-бурым. Крылья и хвост с заметным серовато-оливковым налетом. Щеки желтоватые, нерезко ограниченные по заднему краю, основание клюва и углы рта желтые. На месте галстука короткая, исчезающе тонкая буроватая полоса, едва доходящая до брюха. От лазоревки отличается более крупными размерами, наличием черной шапочки, отсутствием белой брови и темной полосы через глаз, а главное - широким черным галстуком, тянущимся от горла до брюха. От московки и всех остальных синиц отличается размерами, наличием в окраске зеленых и желтых тонов и все тем же широким черным галстуком. Голос очень звонкий и громкий, звуковой репертуар чрезвычайно разнообразен. Набор позывок включает короткие крики «пит…», «цит…», «цсии…», «тиньк…» - последняя очень похожа на позывку зяблика, серии криков: «чи-чи-чи-чи…» или «чаа-чаа-чаа…». Песня весьма однообразна, это многократно повторяющаяся двух- или трехсложная фраза: «тии-чии…», «вии-тии…» или «чинь-чи-вир…», «ти-ти-ви…». Самка поет редко, ее песня мало отличается от песни самца. Огромный ареал охватывает почти всю Евразию. В Европейской России ее нет только на крайнем севере и северо-востоке. На всем протяжении своего ареала является самой обычной птицей, местами весьма многочисленна. Экологически очень пластичная птица, населяет самые разнообразные древесно-кустарниковые биотопы, даже те, которых избегают все остальные виды синиц. Предпочитает сильно разреженные леса, большие поляны среди густого древостоя, лесные опушки. Охотно селится в лесополосах, парках, скверах, садах. В степной зоне заметно тяготеет к населенным пунктам. Преимущественно оседлая птица, совершает небольшие сезонные кочевки. Для птиц, живущих близ городов и поселков, характерна массовая зимняя прикочевка в населенные пункты, а весной - разлет за его пределы. Питание смешанное, летом в нем преобладают беспозвоночные, зимой - плоды, семена, орехи и ягоды. В отличие от большинства своих родственников, большая синица не делает запасов на зиму, но охотно отыскивает и поедает запасы других видов синиц. Это один из немногих видов птиц, способных пользоваться инструментами для того, чтобы извлечь кормовой объект из недоступного места (например, достать личинку из трещины с помощью иголочки хвои). Главный посетитель птичьих кормушек. Осенью и зимой регулярно формирует смешанные стаи с другими видами синиц, поползнями, дятлами, пищухами; в таких стаях доминирует над остальными видами синиц. Начало гнездового периода зависит от географической широты местности и может приходиться на период с января по март, размножение бывает растянуто до сентября. В отличие от большинства синиц, для нее известны случаи полигамии, каждый сезон гнездовые пары формируются заново. Гнездо устраивает в естественной полости или дупле, искусственном гнездовье, в трещине скалы или постройке человека. Гнездо строит самка, гнездовая постройка представляет собой чашечку, свитую из мха, растительных волокон, травы, шерсти и перьев. В кладке 5–18 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 12–15 дней. Выкармливание длится 16–22 дня, кормят оба родителя. После вылета из гнезда докармливание продолжается примерно 25 дней. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Красноголовый нырок / Aythya ferina / Common Pochard

 Красноголовый нырок / Aythya ferina / Common Pochard
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Красноголовый нырок / 
Aythya ferina / 
Common Pochard
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Красноголовый нырок / Aythya ferina (Linnaeus, 1758) / Common Pochard - селезни в брачном наряде издалека выделяются ярко-кирпичной окраской головы, черной грудью и хвостовой частью, резко контрастирующими с серой струйчатой окраской брюха, боков тела и лопаточных перьев. Глаза красные. Клюв черный, с широкой серо-стальной перевязью в верхней трети. В летнем наряде общий характер окраски сохраняется, но она становится более тусклой: черные перья заменяются темно-бурыми, кирпичные - охристыми, бока и лопаточные перья становятся темнее. Самец в летнем пере отличается от самки более яркой, рыжеватой головой, отсутствием белесых пятен на щеках и вокруг глаз, черноватым крапом на груди. Самки окрашены в золотисто-коричневые тона. В брачном наряде вокруг глаз заметны светлые кольца, на перьях спины, боков и брюха видны широкие серые каемки; клюв серый. У самки и молодых птиц глаза бурые. Молодые птицы незначительно отличаются от самок бледными щеками и боками шеи, меньшим числом серых перьев на спине и боках, более пестрым низом. От других наших нырков селезни и самки во всех нарядах отличаются темной радужиной, отсутствием чисто-белых участков оперения и очень тусклой серой перевязью на крыле - на расстоянии у летящей птицы крыло выглядит серым. Из-за более коротких перьев и более узкого, чем у других чернетей, клюва голова красноголового нырка в профиль более напоминает голову речных уток и кажется более вытянутой, чем у хохлатой чернети. Лапы темно-серые. Пуховые птенцы почти без желтого, бежево-коричневые, без темных отметок на щеках. Более многочислен на водоемах степной, лесостепной и южной части лесной зон, однако в течение ХХ столетия ареал существенно расширился к северу до южной части Карелии и Архангельской области. В северной части центра европейской России уступает в численности хохлатой чернети, в южных областях наблюдается обратная картина. Зимует в Европе, северной Африке, южной и центральной Азии. Прилетает с зимовок в апреле или в начале мая. К гнездованию приступает во второй половине мая или в начале июня. Селится на богатых водной растительностью водоемах с широкой зоной осоковых кочкарников, сухих тростниковых дерновин или зарослей рогоза вдоль берега: старицах, зарастающих озерах, рыборазводных прудах. Гнезда располагает обычно у самого уреза воды. Часто гнездится на сплавинах, заломах тростника на мелководье или кучах плавающей растительности. На мелководье среди тростников может сооружать массивные плавающие гнезда высотой до 35–40 см. Пух в таких гнездах обычно незаметен, поскольку сильно смешивается с растительным материалом. В нормальной кладке обычно 9–11 светло-зеленоватых яиц. Очень часты совместные кладки 2–3 самок из 20–25 яиц в одном гнезде или подкладывание яиц в гнезда других видов. Тяготеет к гнездованию в колониях мелких чайковых птиц. Насиживание длится 25–26 суток. Первое время после схода с гнезда птенцы держатся в густых крепях и кормятся с поверхности воды, к нырянию на открытых плесах приступают на 4–5-й день жизни. Половая зрелость наступает на 2-й год жизни, но часть самок может пытаться размножаться уже на следующую весну после рождения. Отлетает на зимовки рано, в августе или в первой половине сентября. Питается преимущественно семенами и сочными частями водных растений. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *