31 октября, 2019

Луговая тиркушка / Glareola pratincola / Collared Pratincole

Луговая тиркушка / 
Glareola pratincola / Collared Pratincole
 Луговая тиркушка / 
Glareola pratincola / Collared Pratincole
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Луговая тиркушка / 
Glareola pratincola / 
Collared Pratincole
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Луговая тиркушка / Glareola pratincola (Linnaeus, 1766) / Collared Pratincole - птицы среднего размера, примерно с дрозда, с длинными острыми крыльями, длинным вильчатым хвостом, короткими четырехпалыми ногами, с очень коротким клювом и широким разрезом рта. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 58–70 см, масса 60–95 г. Ведут преимущественно стайный образ жизни во все периоды жизненного цикла. Взрослый самец летом сверху серовато-бурый с зеленоватым налетом, часть кроющих перьев хвоста белая. Подбородок, горло и шея спереди желтовато-рыжеватые, ограниченные черной полосой, проходящей через уздечку, над глазом и далее окаймляющей горло. С внутренней стороны эта полоса часто бывает окаймлена белым. Грудь буроватая, светлее кзади, брюхо и подхвостье белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья рыжевато-каштановые, по задней кромке крыла идет белая полоса. Основания рулевых перьев белые, вершинные части черновато-бурые. Хвост вильчатый, крайние рулевые перья намного длиннее средних. Основание подклювья и угол рта красные, остальные части клюва черные. Ноги буровато-черноватые, радужина темно-бурая. Самки окрашены более тускло, уздечка темно-бурая. В зимнем пере у взрослых птиц горло с частыми бурыми штрихами, уздечка бурая. Окаймляющая горло черная с белым полоса нередко отсутствует. Молодые птицы сверху серовато-бурые, с черноватыми предвершинными пятнами и белыми концами перьев. Горло беловатое, грудь сероватая с пятнышками. Черной полосы вокруг горла нет. Маховые и рулевые перья с белыми концами. Пуховой птенец сверху желтовато-серый, снизу несколько светлее. На верхней стороне темные пятна, образующие продольные полосы на голове и задней части спины. От степной тиркушки отличается рыжевато-каштановым исподом крыла, наличием белой полосы по задней кромке крыла и более светлым верхом без рыжеватого зашейка. Гнездится во многих районах Африки, в странах Европы, прилежащих к Средиземному морю, Румынии, Венгрии, Молдове, на юго-западе Украины к востоку до устья Днепра, в Предкавказье, в Армении, Малой, Передней и Средней Азии, на юге Казахстана, в Афганистане и Пакистане. В европейской части России встречается только на равнинах Предкавказья между Азовским и Каспийским морями, к северу до низовьев Дона и северного побережья Каспия. Зимует в Африке, к югу от Сахары. Обитатель открытых ландшафтов, в основном селится на лугах пустынной и полупустынной зон, а также на приморских равнинах, в местах с разреженной растительностью - на открытых глинистых берегах, ракушечных косах, сырых солончаках и т.п. Предпочитает селиться у воды - возле рек и озер, приморских лагун и лиманов, на поливных землях и солончаках, иногда на распаханных полях у воды, реже в полынных пустынях, но и здесь обязательно у воды. Перелетная птица. На места гнездования прилетает в середине апреля, гнездиться начинает в мае. Формирование пар начинается еще на пролете и заканчивается в гнездовых колониях. Социальные птицы, гнездиться предпочитают колониями, часто совместно с другими колониальными видами куликов - чибисами, ходулочниками, малыми крачками. Число гнезд в колониях различно - от 2–3 до нескольких десятков. Гнездо устроено очень просто. Обычно это небольшая ямка в грунте со скудной выстилкой из сухих растений, либо вовсе без выстилки. Кладка обычно состоит из 3 яиц (пределы изменчивости - от 1 до 4 яиц). Основной фон скорлупы грязновато-белый с едва заметным желтоватым оттенком. Яйца овальной или округлой формы, без резко выделяющихся тупого и острого концов. Насиживают и самки и самцы в течение 17–19 дней. Пернатых хищников атакуют сообща, наземных хищников и человека старательно «отводят» от гнезд, имитируя раненую птицу. О птенцах заботятся оба родителя, молодые становятся летными в возрасте примерно 25–30 дней. После подъема молодых на крыло приступают к кочевкам, которые постепенно переходят в отлет. Районы размножения покидают в августе. Питаются насекомыми, которых собирают с поверхности земли и ловят в воздухе. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Домовый воробей, 30 октября 2019 / Passer domesticus / House Sparrow

 Домовый воробей, 30 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 30 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 30 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 30 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 30 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 30 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Домовый воробей / 
Passer domesticus / 
House Sparrow
Город Новороссийск, 30 октября 2019
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla / White-tailed Sea-Eagle

Орлан-белохвост / 
Haliaeetus albicilla / White-tailed Sea-Eagle
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Орлан-белохвост / 
Haliaeetus albicilla / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) / White-tailed Sea-Eagle - очень крупный хищник массивного сложения с мощным высоким клювом, длинными широкими крыльями и укороченным хвостом. Самец и самка неразличимы по окраске, самка несколько крупнее. Длина тела 60–98 см, размах крыльев 190–250 см, самец весит 3–5,5 кг, самка - 4–7 кг. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, нижняя половина цевки не оперена, лапы очень мощные. Основной фон оперения взрослой птицы - от бурого до палевого, неровный за счет более темных оснований перьев и выгоревших вершин. Окраска постепенно светлеет от корпуса к голове, которая может быть почти белесой. Маховые перья, брюхо, «штаны» и подхвостье темнее основного фона. Хвост белый, контрастирует с крыльями, надхвостьем и подхвостьем. Глаза выглядят небольшими, радужина от коричневато-бурой до желтой. Клюв, восковица, орбитальное кольцо светло-желтые, ноги ярко-желтые. Молодая птица в целом темно-бурая с более-менее выраженными охристыми и белыми пестринами (на каждом пере выделяются светлый центр и темная кайма). Хвост темный, менее заостренный, чем у взрослой птицы. Радужина темно-бурая, клюв черный, восковица и ноги бледно-желтые, орбитальное кольцо и углы рта беловатые или серые. В промежуточных нарядах птицы выглядят пестро-пегими, окраска становится более «неровной» за счет появления обширных светлых «подпалин», главным образом на спине, плечах, надхвостье. Последними светлеют клюв, голова, шея. Рулевые перья постепенно белеют от центра, темная вершинная кайма на них сохраняется до 4–5 лет (белый хвост с темной вершиной характерен также для молодого беркута и взрослого орлана-долгохвоста). Окраска молодых птиц и промежуточные наряды индивидуально очень изменчивы. Взрослый наряд птицы надевают на пятый-восьмой год, уже после наступления половой зрелости. Взрослый орлан легко отличается от любых хищников сходного размера по целиком белому хвосту и светлым, без контрастов, голове, шее и клюву. Сидящая птица выглядит короткохвостой, массивной и бесформенной по сравнению с орлами и большеголовой по сравнению с грифами. Парит реже орлов, машущий полет более тяжелый. При парении, в отличие от беркута и сипа, держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Крылья парящей птицы длинные и широкие - «прямоугольные», как у грифов, в отличие от орлов - почти без кистевого выгиба. У летящей птицы голова выглядит небольшой (относительно больше, чем у грифов, но меньше, чем у орлов). От беркута и долгохвоста орлан-белохвост во всех нарядах отличается укороченным клиновидным хвостом, более массивным и высоким клювом. Грубый клекот «кьяк-кьяк-кьяк…», каркающее или лающее «кра-кра». Иногда пара кричит дуэтом, запрокинув головы. При беспокойстве издает скрипучее металлическое «кики-кики». Обитает по всей северной и умеренной зоне Евразии от южных тундр до Турции, Ирана, Восточного Китая, а также на юге Гренландии. На большей части Европы и в аридных безлесных районах имеются лишь отдельные очаги гнездования. Из областей с ледоставом на зиму улетает, но может зимовать у отдельных незамерзающих водоемов. В основном концентрируется в Европе, Юго-Западной Азии, на востоке Китая. В России пока обычен в лесотундрах и таежной зоне, южнее редок (за исключением Астраханской дельты), встречается спорадично, главным образом на пролете и кочевках. Чувствителен к беспокойству, очень зависим от колебаний уровня кормовой базы на водоемах. Включен в Красную книгу России, хотя численность в последнее время растет. В питании преобладает рыба массой до 3 кг, питается также млекопитающими размером до зайца, больными и ослабленными птицами, падалью, отбросами. Добычу ловит с бреющего полета, рыбу выхватывает когтями из поверхностного слоя воды, глубоко не погружаясь, в отличие от скопы. Прилетает еще до вскрытия водоемов, отлетает с их замерзанием. На зимовках и миграциях иногда собирается десятками особей, особенно на рыборазводных прудах, у рыбоперерабатывающих предприятий, в портах, на приморских свалках. Гнездится только возле крупных внутренних водоемов и морских побережий. К размножению приступает в феврале-марте, гнездованию предшествуют брачные игры пар со сложными воздушными пируэтами. Территориален, гнездовых поселений не образует. Очень массивные гнезда (порой более 2 м в высоту и в диаметре), используемые по нескольку лет, пары строят на крупных деревьях (в отличие от скопы - не на вершине, а в развилке сбоку от ствола), реже на скалах, обрывах рек в тундровой зоне. В кладке обычно 2, реже 3 яйца, грязно-белых, иногда с темными пятнами. Насиживает в основном самка, инкубация длится 34–48 дней, выкармливание - до 70 дней. Серовато-бурый первый пуховой наряд птенцов в возрасте 3 недель сменяется более густым, темно-серым. Летные птенцы первое время держатся на родительском участке, неполовозрелые птицы широко кочуют. Начинают гнездиться в 5–6-летнем возрасте. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

30 октября, 2019

Лесной жаворонок / Lullula arborea / Wood Lark

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Лесной жаворонок / 
Lullula arborea / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Лесной жаворонок / Lullula arborea (Linnaeus, 1758) / Wood Lark - мелкий жаворонок размером чуть больше воробья. Длина тела 14–18 см, размах крыльев 28–34 см, масса 23–32 г. Типичной для жаворонков окраски с преобладанием коричневых тонов; как и другие жаворонки, приподнимает перья на голове, образующие небольшой хохолок. Похож на полевого жаворонка, но более короткохвостый. Осторожная птица. Часто присаживается на ветви деревьев, вершинки сосенок, кустов, что не свойственно другим жаворонкам. Полет неровный волнообразный, благодаря округлым крыльям в полете несколько напоминает мелких дятлов. Самцы и самки неотличимы. Сверху буровато-охристые, с рисунком из широких продольных черно-бурых пестрин. Над глазом далеко на затылок проходит хорошо выраженная светлая бровь. Кроющие перья уха каштановые или рыжевато-бурые. Грудь желтоватая в тонких черных продольных пестринах, брюхо и подхвостье сливочно-белые. Маховые перья черновато-бурые с широкими желтоватыми каймами. На сгибе крыла характерная комбинация из трех пятен - светлое-темное-светлое, образованная кроющими перьями кисти. Средняя и крайняя пары рулевых перьев желтовато-бурые, остальные черновато-бурые. Ноги бледно-розовые. На вершинах крайней пары рулевых перьев светлые, почти белые пятна. У взрослых птиц после осенней линьки сильнее заметен охристый оттенок в общей окраске спины и крыльев. От большинства видов жаворонков отличается характерным рисунком на голове: длинными беловатыми бровями, сходящимися на затылке и опускающимися уголком вниз, и заметным коричневым или каштановым пятном на ухе и щеке. У летящей птицы хорошо заметно, что белые пятна на хвосте находятся только на самых концах рулевых перьев, крайние рулевые перья не имеют светлых полос по бокам. Следует обращать внимание также на отсутствие белой полосы по внутреннему краю крыла. Эти признаки надежно отличают лесного жаворонка от полевого. От коньков, схожих с жаворонками общей окраской оперения, отличается коротким хвостом. Песня очень характерная, громкая, мелодичная, непохожая на журчащие песни других жаворонков, хорошо запоминающаяся. Представляет собой набор красивых свистовых фраз, пропеваемых с некоторым понижением тона и одновременно с усилением громкости, например «лилилилили, юль-юль-юль-юль, тили-тили-тви-тви-тви, ильильильиль». Чаще поет в воздухе, медленно летая по кругу или по спирали, иногда поет, сидя на вершинке кустика или молодого деревца. Позывки - короткие «тли», «тюи» или «тюдли», иногда позывки сливаются в серии, например, «тюдли-тли-тли», при беспокойстве более резкое и сухое «цвьии». Гнездится на обширной территории западной Евразии от Португалии и Северной Африки до Архангельской области и Приуралья. На большей части Европейской России обитает номинативный подвид L. a. arborea, ареал которого простирается от западных границ страны до Приуралья, на север до Карелии и Архангельской области, на юг до Волгоградской области. На Кавказе обитает подвид L. a. pallida, представители которого отличаются более светлой окраской. Относительно редок, численность повсеместно снижается. На зимовку отлетает за пределы России в страны южной Европы, Ближнего Востока и северной Африки. Единственный из наших жаворонков, тесно связанный с лесом. На гнездовании придерживается мест, где сочетаются лесная растительность и светлые редкотравные поляны и опушки, поэтому часто живет на зарастающих гарях и вырубках, предпочитает сосновые и дубовые редколесья на бедной песчанной почве. Почти никогда не встречается в глубине сомкнутого леса. Гнездо строит, как и другие жаворонки, на земле, в углублении, часто под прикрытием пучка травы или кустика. Гнездо - аккуратно свитая из сухих травинок чаша, лоток выстлан шерстью с примесью мха и лишайников. Кладку из 3–6 бело-розовых с коричневым, серым или оливковым крапом яиц насиживает самка в течение 10–15 дней. Птенцы сверху покрыты густым длинным светло-серым пухом, зев желтый, на языке 3 черных пятнышка. В теплое время года питаются и выкармливают птенцов мелкими беспозвоночными, однако в рационе, особенно в весенний период, отмечены также семена трав и зерновых злаков. В местах гнездования появляется в конце марта или в апреле. В послегнездовое время больших стай не образует. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Горная трясогузка / Motacilla cinerea / Grey Wagtail

 Горная трясогузка / Motacilla cinerea / Grey Wagtail
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Горная трясогузка / 
Motacilla cinerea / 
Grey Wagtail
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Горная трясогузка / Motacilla cinerea (Tunstall, 1771) / Grey Wagtail - самая длиннохвостая и элегантная из трясогузок. В брачном наряде самца сочетаются серая окраска верха, черный пластрон на груди и желтая окраска низа. Хвост длиннее крыла, рулевые перья очень узкие и длинные. Ноги относительно короткие, короткие также пальцы и когти. Длина тела 17–20,5 см, размах крыльев 25–27 см, масса 14–25г. У самца в брачном наряде весь низ тела ярко-желтый, на боках - белесые посветления; горло и зоб черные. Самка снизу желтая, с белесым посветлением на боках и по середине брюха, с белым горловым пятном, на котором могут быть более или менее выраженные темные пестрины, реже бывает выражена сплошная черная окраска. Верх головы и большая часть спины у самца и самки серые, поясница и надхвостье - зеленовато-желтые. Крылья и центральные рулевые перья черные. Третьестепенные маховые перья с четкой желтовато-белой каймой по краю. Верхние кроющие перья крыла с едва заметной сероватой каймой на вершинах. На раскрытом крыле у летящей птицы заметны четкие белые полосы, образованные белыми основаниями второстепенных маховых перьев. Ноги буровато-розового цвета, клюв черный. Осенью у самца и самки горло беловатое, бровь охристая и неясная, грудь, брюхо и подхвостье желтые; при этом желтый цвет у самки бледнее, чем у самца. На верхней стороне тела слабый зеленовато-оливковый налет. Окраска молодых птиц в ювенильном наряде похожа на окраску самки, однако верхняя сторона тела более буроватая, желтый цвет на нижней стороне тела и пояснице более бледный и заметен только на задней части живота и подхвостье. У молодых птиц в первом зимнем наряде желтый цвет становится ярче, на груди и светлых бровях явно выражен охристый оттенок. Клюв коричневато-рогового оттенка. Во всех нарядах отличается от других трясогузок длинным хвостом, зеленовато-желтой поясницей и надхвостьем, белой полоской на раскрытом крыле сверху и снизу по основаниям второстепенных маховых перьев, что хорошо видно у летящей птицы. Каемки кроющих перьев крыла сероватые, в полевых условиях малозаметны. Ноги светлее, чем у других трясогузок. Голос в общем похож на голоса других трясогузок, чаще всего это односложное «цтит», «цьи», «тви», а также «цитит», «циритит». Эти звуки можно слышать в разных ситуациях, в том числе и при беспокойстве. Песня состоит из торопливого набора таких же сигналов и сухих трелей. Мозаичный гнездовой ареал занимает в основном запад Европы и север Азии. В Европе населяет южную часть Скандинавии, а также участок от атлантического побережья Пиренейского п-ова к востоку до Карпат. К северу достигает побережья Северного и западной части Балтийского морей, к югу - средиземноморского побережья. Распространена в Малой Азии, Крымских горах, на Большом и Малом Кавказе, в Армянском нагорье, горах Ирана, Средней Азии, Афганистана и южного Казахстана, а также в западной части Гималаев к востоку до Непала и Сиккима. От западного подножия Уральского хребта распространена к востоку до тихоокеанского побережья, к югу - до центральных и южных районов Китая. Изолированный участок ареала располагается в Северо-западной Африке. Кроме того, населяет множество островов - Азорские, Мадейру, Канарские, Британские, Корсику, Сардинию, Сицилию, Сахалин, Курильские, а также Японские. Популяции южных районов оседлы. Из северных частей ареала на зимовку улетает в Африку, южную Азию и Новую Гвинею. В европейской части России довольно обычна на Кавказе, где ведет оседлый образ жизни. На Урале и в Предуралье редкая и лишь местами довольно обычная перелетная птица. Спорадично встречается в гнездовой период к западу примерно до долины Волги. На Кольском п-ове, в Карелии и по Балтийскому побережью редко встречается во время миграций и, по-видимому, не гнездится. Наиболее характерные места гнездования - берега небольших быстрых горных рек и ручьев до пояса горных тундр включительно. На равнине поселяется у лесных речек, на вырубках, отмечено некоторое тяготение к лесным избушкам, мостам, дорогам, окраинам поселков, промплощадкам, но, как правило, недалеко от воды. Селится отдельными парами, не образуя таких скоплений, как «желтые» трясогузки. Гнезда строит под камнями или корнями растений на обрывах и в трещинах скал. В кладке 4–6 желтовато-серых с темными пятнами яиц. Птенцы покрыты охристым или рыжевато-бурым пухом, ротовая полость темно-желтая или оранжевая, клювные валики светло-желтые. Питается и кормит птенцов преимущественно насекомыми, различными водными беспозвоночными, а также мелкими семенами растений. В середине лета часть птиц начинает кочевать выводками или поодиночке. На Урале исчезает к концу августа. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Галка / Corvus monedula / Eurasian Jackdaw

Галка / Corvus monedula / Eurasian Jackdaw
 Галка / Corvus monedula / Eurasian Jackdaw
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Галка / 
Corvus monedula / 
Eurasian Jackdaw
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Галка / Corvus monedula (Linnaeus, 1758) / Eurasian Jackdaw - средних размеров темно-серая птица, величиной примерно с голубя. Длина тела 30–34 см, размах крыльев 64–73 см, масса 175–290 г. Телосложение плотное, клюв относительно короткий. Летает быстро, с частыми взмахами крыльев, по земле может и ходить, и прыгать. Окраска самцов и самок не отличается, самец немного крупнее самки. У взрослых птиц шапочка на голове, горло, зоб, крылья и хвост черные, с пурпурово-синим металлическим отливом. Задняя часть головы, кроющие перья уха и перья щек в свежем оперении в различной степени светло-серые, по мере обнашивания перьев эти области темнеют. То же касается белого пятна полулунной формы на боках шеи. Остальное оперение темно-серое. Клюв, ноги и когти черные. Глаза голубовато-белые. Молодые похожи на взрослых, отличаются буроватым оттенком оперения (особенно низа тела), которое у них тусклое, без металлического блеска. Голос громкий и приятный - «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка, гал-ка», песни нет. Ареал охватывает северо-запад Африки и Евразию от Западной Европы до Енисея. В Европейской России гнездится по всей территории, кроме крайнего Севера. На западе и юге ареала ведет в основном оседлый образ жизни, на севере и востоке перелетна. Во многих областях обычный вид. В пределах населенных пунктов численность нередко выше, чем в естественных ландшафтах. Населяет антропогенные ландшафты (сады, парки, различные постройки), речные долины, леса и горы. Половая зрелость обычно наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, пары постоянные, выражен гнездовой консерватизм. Может поселяться одиночно и небольшими колониями, иногда вместе с грачами, голубями, мелкими соколами. Гнезда размещают в дуплах деревьев, в норах, расщелинах, в пустотах, под карнизами и на чердаках домов, в разрушенных строениях, в ажурных металлических конструкциях, в печных трубах, в полых бетонных столбах. Могут также использовать старые гнезда других врановых. В кладке 4–7 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц; иногда встречаются практически белые яйца. Насиживает самка в течение 17–20 дней, самец все это время ее кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета кочуют выводками на полях, огородах, лугах и на свалках. В конце лета сбиваются в стаи и продолжают вести кочевой образ жизни. С осени начинается постепенный отлет на юг, часто совместно с грачами и серыми воронами. Места зимовок определяются наличием кормовых ресурсов и могут периодически меняться. Часть птиц, гнездящихся в городах, остается на своих гнездовых участках весь год. Зимой галки концентрируются у жилья человека, встречаются по дорогам и у свалок. Всеядные птицы, кормятся беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, семенами, плодами, падалью и пищевыми отбросами. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Жаворонок хохлатый, 30 октября 2019 / Galerida cristata / Crested lark

 Жаворонок хохлатый, 30 октября 2019 / 
Galerida cristata / Crested lark
  Жаворонок хохлатый, 30 октября 2019 / 
Galerida cristata / Crested lark
  Жаворонок хохлатый, 30 октября 2019 / 
Galerida cristata / Crested lark
  Жаворонок хохлатый, 30 октября 2019 / 
Galerida cristata / Crested lark
  Жаворонок хохлатый, 30 октября 2019 / 
Galerida cristata / Crested lark

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Жаворонок хохлатый / 
Galerida cristata / 
Crested lark
Город Новороссийск, 30 октября 2019
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Кошачий портрет, 30 октября 2019 / Cat's portrait

 Кошачий портрет, 30 октября 2019 / Cat's portrait
 Кошачий портрет, 30 октября 2019 / Cat's portrait
ФАУНА © Торгачкин Игорь Петрович
* * * 
Кошачий портрет
Город Новороссийск, 30 октября 2019
Южный внутригородской район,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Тринадцатитысячный!
Данный пост 13000
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Желтоголовая трясогузка / Motacilla citreola / Citrine Wagtail

Желтоголовая трясогузка / Motacilla citreola / Citrine Wagtail
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Желтоголовая трясогузка / 
Motacilla citreola / 
Citrine Wagtail
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Подвиды:
Большая желтоголовая трясогузка / Motacilla citreola citreola (Pallas, 1776) / Citrine Wagtail - примерно с воробья, но заметно стройнее. Долгое время считалась одним видом с малой желтоголовой трясогузкой, от которой хорошо отличается более крупными размерами и темной окраской. Длина тела 16–20 см, размах крыльев 24–29,5 см, масса 16–24 г. Длина крыла самцов обычно более 85 мм (84,5–93 мм), самок - более 80 мм (78,5–90 мм). Самцы в брачном наряде по окраске в основном сходны с малой желтоголовой трясогузкой, но обладают широко распространенным свинцово-серым оттенком на боках нижней стороны тела. Окраска спины очень темная, свинцово-серая, иногда черновато-серая, изредка практически черная. Зашеек также черный, при этом на затылке и темени чаще, чем у малой желтоголовой трясогузки, присутствуют черные пестрины. Иногда затылок и темя целиком черные. В некоторых случаях черноватыми могут быть также кроющие перья уха. Самки также похожи на самок малой желтоголовой трясогузки, но бока груди и живота у них значительно темнее. Верх темный, голубовато-серый, без примеси черной окраски. Темный оттенок практически всегда распространяется на затылок, темя, часто достигая лба. Верх головы вследствие сочетания черного и желтого пигментов обычно имеет зеленоватый или зеленовато-серый тон, ограниченный узкой желтой перемычкой над клювом. Бока головы, горло и грудь желтые, живот бледно-желтой окраски, подхвостье беловатое. Кроющие перья уха с серыми пестринами на вершинах перьев. Белые полоски на крыльях значительно уже, чем у самцов. Осенью в свежем оперении взрослые самцы и самки почти не отличаются и похожи на самок в брачном наряде, но в среднем бледнее. Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются от молодых малой желтоголовой трясогузки совершенно однотонной бурой окраской верха, аккуратным и широким черным ожерельем на груди, состоящим из крупных размытых пестрин, а также наличием темного бурого налета на боках груди и живота. Кроющие перья уха у этого вида несколько светлее, с черноватыми пестринками на вершинах перьев.
Молодые птицы в первом осеннем наряде так же, как у малой желтоголовой трясогузки, совершенно лишены желтой окраски. Оперение спины у них более темного чисто-серого тона, бока груди и живота с сероватым налетом, светлая бровь над глазом более узкая, верхняя полоса на крыле сероватая и более узкая. От малой желтоголовой трясогузки взрослые птицы отличаются более крупными размерами, наличием широко распространенного темно-серого налета на боках нижней стороны тела, более темной окраской спины. В ювенильном наряде отличается от всех «желтых трясогузок» Европейской России отсутствием темных пятен на верхней стороне тела. Молодые птицы в первом осеннем наряде похожи на сопоставимых с ними по размерам молодых белых трясогузок, но в отличие от них никогда не имеют широкой черной перевязи на груди. Гнездовой ареал простирается севернее и восточнее области распространения малой желтоголовой трясогузки, почти не перекрываясь с ним. По северу Евразии распространена от восточных районов Финляндии и Кольского п-ова до Западной Якутии. К югу в Европейской России достигает центральных районов Архангельской области и Республики Коми, к северу - арктического побережья, в горах северного Урала распространяется значительно южнее. К востоку от Енисея граница гнездового ареала охватывает западный и восточный Саян, Прибайкалье и запад Забайкалья. На юге Алтая и Тувы, в Монголии и юго-восточном Забайкалье этот вид представлен светлоокрашенным и еще более крупным подвидом M. c. quassatrix. В периоды миграций большая желтоголовая трясогузка в европейской части России практически не встречается южнее гнездового ареала (в отличие от малой желтоголовой трясогузки), поскольку пути пролета этого вида пролегают через север Западной Сибири и Среднюю Сибирь. Область зимовок располагается от Индостана до Таиланда и Вьетнама. На европейском севере в кустарниковых тундрах обычный вид, у западных и южных пределов ареала распространена спорадично.
* * *
Малая желтоголовая трясогузка / Motacilla (citreola) werae (Buturlin, 1907) / Lesser Citrine Wagtail - по размерам и повадкам наиболее сходна с желтой, черноголовой и желтолобой трясогузками. Взрослые птицы сочетают желтую окраску нижней стороны тела с серой окраской верха и хорошо выраженными белыми полосками на сложенном крыле. Кроме того, отличается от трех перечисленных видов слабоизогнутым длинным когтем заднего пальца (длиннее самого пальца), более стройным и острым клювом. Самцы отличаются однотонно-желтой окраской головы, оконтуренной в области зашейка черным ошейником. Длина тела 14–18,5 см, размах крыльев 23–27 см, масса 14–18,5 г. Длина крыла самцов обычно менее 85 мм (76–85 мм), самок - менее 80 мм (71–80 мм). У самцов в брачном наряде нижняя сторона тела и голова желтые, подхвостье беловатое. Хорошо выражен черный зашеек, отграничивающий желтую окраску головы. У некоторых особей черноватый оттенок может распространяться на темя и затылок. Спина, поясница и надхвостье серые, в свежем оперении со слабым зеленоватым оттенком. Бока живота со слабым сероватым налетом. Крылья темно-серые, с широкими белыми каемками на третьестепенных маховых и кроющих перьях крыла. Три крайние пары рулевых перьев в вершинной части белые с черными клиньями в основании, три центральных пары рулевых черные. В свежем осеннем оперении взрослые самцы часто похожи на самок. Самки бледнее самцов, как правило, без черной окраски на задней стороне шеи. Уздечка и крайние кроющие перья уха чаще всего темные, в центральной части уха перья чаще желтоватые. Серая окраска спины обычно распространяется на затылок и темя, иногда покрывает весь лоб. Хорошо выраженные широкие брови (часто объединенные со светлой окраской лба), сливаются позади кроющих перьев уха с желтой окраской на боках горла. Могут встречаться особи с полностью желтой головой, похожие на самцов. На груди часто бывает заметно ожерелье из мелких черных пестринок. Белая кайма на кроющих перьях крыла более узкая, чем у самцов. Нередко у взрослых птиц обоих полов желтая окраска в большей или меньшей степени редуцирована. Оттенок окраски головы и нижней стороны тела у таких особей может быть бледно-желтым, лимонным или даже практически белым. Клюв и ноги у взрослых птиц черные. Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на желтых трясогузок, но несколько менее пестрые. Окраска верха охристо-коричневатая, с размытыми черноватыми пятнами, оконтуренными более светлой каймой (заметными, впрочем, лишь с близкого расстояния). Низ беловато-охристый, на груди ожерелье из двух-трех рядов размытых черноватых пятен, сливающихся в более или менее сплошной темный ошейник. Кроющие перья уха коричневатые. Светлые брови очень широкие, смыкающиеся позади кроющих перьев уха со светлой окраской на боках шеи. Молодые птицы в первом осеннем наряде совершенно лишены желтой окраски. Самцы и самки неразличимы. Верх головы, кроющие перья уха, шея сзади и спина становятся темно-серыми или коричневато-серыми; над глазом широкая беловатая бровь, переходящая в светлый ободок вокруг темного уха; низ беловатый с охристым оттенком на груди. От взрослых желтой, желтолобой и черноголовой трясогузок отличаются серой окраской спины, белыми полосками на крыле, характером окраски головы. От большой желтоголовой трясогузки Motacilla citreola взрослые птицы отличаются более мелкими размерами, отсутствием темно-серого налета на боках нижней стороны тела, более светлой окраской спины. В ювенильном наряде отличаются от желтой трясогузки отсутствием четкого чешуйчатого рисунка на спине, слитным темным венчиком на груди, характером окраски головы. От первогодков желтой трясогузки в осеннем оперении отличаются отсутствием желтой окраски на животе, серым верхом и окраской головы. От горной трясогузки отличаются отсутствием желтого цвета на пояснице и надхвостье, а также более коротким хвостом. Распространена от центральных районов Европы и южного побережья Балтийского моря на западе примерно до 98 градусов восточной долготы в центральной Сибири. К северу в европейской части России достигает Вологодской, Кировской и Пермской областей, к югу - северных районов Ростовской и Волгоградской областей. Восточнее обитает на юге Западной Сибири и в северном Казахстане. Изолированные районы гнездования располагаются в Восточной Турции, а также в Южном Казахстане и прилегающих районах Западного Китая. Зимует в восточной Африке и Индии. В нашем регионе немногочисленный, местами обычный, спорадично распространенный перелетный вид. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

29 октября, 2019

Травник / Tringa totanus / Common Redshank

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Травник / 
Tringa totanus / 
Common Redshank
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Травник / Tringa totanus (Linnaeus, 1758) / Common Redshank - кулик среднего размера, несколько крупнее дрозда. Клюв относительно короткий, прямой, с красным основанием; ноги длинные, красные или оранжево-красные, откуда и народное название — красноножка. У летящих птиц обращают на себя внимание широкие белые полосы на крыльях и ярко-белый узкий клин на спине. Крылья снизу чисто-белые. Длина тела 27–29 см, размах крыльев 45–52 см, масса 85–155 г. Самцы и самки окрашены одинаково. Взрослые птицы в брачном оперении сверху буровато-серые с продольными черными пестринами различной ширины. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые. Верхние кроющие перья хвоста белые с частыми поперечными буровато-черными полосками, рулевые перья такой же окраски. Голова, шея и низ тела испещрены продольными широкими буроватыми полосами и пятнами различных размеров на белом фоне. Испод крыла белый. Хвост прямо срезанный, центральная пара рулевых перьев чуть длиннее прочих и имеет сероватые вершины. У летящей птицы за край хвоста выступают только пальцы ног. Между основаниями среднего и наружного пальцев перепонка довольно большая, между средним и внутренним пальцами есть маленькая перепонка. Клюв красный у основания и черноватый в концевой части. Радужина бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху однообразно буровато-серые, спина и надхвостье белые. Нижняя сторона тела белая, на верхней части груди и передней стороне шеи буровато-серый налет и темно-бурые наствольные полоски и пятна. Молодые птицы в юношеском наряде сверху более бурые, чем взрослые, каемки перьев охристые. Бока головы белые с бурыми наствольными пестринами. Горло и нижняя сторона тела белая с темно-бурыми наствольными полосами на передней части шеи и всей груди. Ноги буроватые или охристо-буроватые, основание клюва не красное, а грязно-оранжевое. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых в зимнее пере, но на верхних кроющих перьях крыла сохраняются охристые или беловатые вершинные каемки. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху светло-буроватый с легким желтоватым оттенком и рисунком из серых пятен неправильной формы. Вдоль середины спины проходит широкая черная полоса, по ее сторонам - по светло-охристой полосе. Нижняя сторона тела грязно-белого цвета со слабым светло-бурым налетом. Темя буровато-черное. Лоб и полоска над глазом и за ним бледно-охристая. От клюва к глазу и за глаз проходит узкая черная полоска, такая же полоска идет от основания клюва к темени через лоб. От других улитов и вообще большинства куликов хорошо отличается широкой белой полосой по крылу, яркими оранжево-красными ногами у птиц во всех нарядах; от щёголя - более коротким клювом и отсутствием черной и белой полос между глазом и клювом, от турухтанов - отсутствием рыжих оттенков в оперении. Гнездовой ареал - Исландия, Британские острова, Европа, кроме севера европейской части России, Азия от Среднего Урала, северного Каспия и Арала до Приморья и Тибета. В Европейской России гнездится от южной государственной границы до севера Кольского п-ова, Кандалакшского залива Белого моря, средней тайги Русской равнины. Зимует в Великобритании, странах Западной Европы, Африке, по морским побережьям Аравии и Ирана, на Каспийском море, в Индии и Пакистане, странах Юго-Восточной Азии и в Индонезии. На места размножения прилетает относительно рано, поодиночке или небольшими стайками, в средней полосе России появляется в начале апреля, на юге - в марте, у северных границ ареала - в середине апреля. Населяет солончаки, луговины по берегам степных озер, сырые пойменные луга, выгоны, травянистые болота, зарастающие торфяные карьеры, поля торфоразработок, карты очистных сооружений. Селится одиночными парами или небольшими разреженными колониями, часто в колониях чаек или колониальных видов куликов. Гнездо обычно располагается в траве, выстилка его состоит из сухих листьев злаков и осок. На солончаках и в полупустыне гнезда часто располагаются открыто, некоторые имеют хорошо выраженный внешний валик и выстилку из обломков стеблей и листьев галофитных растений, другие представляют собой просто ямку в глинистой почве практически без выстилки. Кладка состоит из 3–4 грушевидных яиц светло-охристой, палевой, красновато-охристой, редко - зеленоватой окраски с черновато-бурыми и коричневатыми пятнами разной формы и размеров, сконцентрированными у тупого конца. Насиживанием заняты оба партнера в течение 22–24 дней. На гнезде осторожны, при приближении к нему слетают, как правило, заранее. В конце насиживания при беспокойстве возле гнезда или возле птенцов вылетают навстречу опасности, летают вокруг с непрекращающимися криками. Хищных и врановых птиц активно преследуют. В случае гибели гнезда нередко гнездятся повторно. Водят птенцов оба родителя или только самец. Самки могут покидать выводок в первые дни после вылупления птенцов или до вылупления. Птенцы становятся летными в возрасте 25–27 дней. Выводки держатся по сырым местам с лужами, на берегах водоемов с травянистыми берегами. Отлет ранний, стаи мигрантов появляются на степных озерах уже в июле, последние птицы улетают в сентябре. Питаются водными насекомыми, моллюсками, ракообразными, червями и мальками рыб. На зимовках на морских побережьях основной пищей служат моллюски и рачки-бокоплавы. Пищу собирают с поверхности почвы, растений, выброшенных приливом водорослей, со дна, ловят в мелкой воде, достают из мягкого илистого грунта, зондируя его клювом. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Свиязь / Anas penelope / Eurasian Wigeon

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Свиязь / 
Anas penelope / 
Eurasian Wigeon
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Свиязь / Anas penelope (Linnaeus, 1758) / Eurasian Wigeon - селезни во всех нарядах выделяются крупными белыми пятнами на плечах. В брачном наряде голова рыжая со светло-золотистым пятном на лбу и темени; перья груди имеют лилово-бежевый цвет, бока тела и лопаточные перья серые с мелким струйчатым рисунком. Рулевые перья, надхвостье и подхвостье черные. Зеркальце зеленое с фиолетовым отливом, ограничено спереди и сзади черными полосками. У самца в летнем наряде голова, шея, грудь, бока и лопатки каштановые с мелким черным крапом. Они хорошо отличаются от самок ярким каштановым с мелкими пестринами тоном оперения головы и боков, черными, а не бурыми третьестепенными маховыми перьями, а также белыми пятнами на плечах. Эти пятна появляются у самцов на вторую или третью весну жизни; в остальном окраска годовалых самцов такая же, как у взрослых. Общий тон оперения у самок бежевато-серый, у молодых птиц - с рыжевато-охристым налетом; бока у самок каштаново-коричневые, почти без пестрин. Самки и молодые птицы отличаются от самок и молодых птиц других видов небольшим аккуратным клювом синевато-стального цвета с черным ноготком, лапы синевато-серые. Пестрины на теле самок, молодых птиц и самцов в летнем пере гораздо мельче, чем у других уток, и имеют поперечный струйчатый рисунок. На голове вместо крупных продольных бровок и пестрин - мелкий поперечный крап. Зеркальце черно-белое, иногда с зеленым отливом. У молодых птиц хвост и надхвостье коричневые, у самок рулевые перья черные, а надхвостье серое. У пуховых птенцов, в отличие от птенцов других речных уток, темная полоса, идущая через глаз, почти не выражена, а у основания клюва имеются крупные белое и бурое пятна. От других видов речных уток отличается окраской зеркальца, небольшой круглой головой с коротким клювом, светлым брюхом, довольно четко отграниченным от более темной груди, небольшой заостренностью хвоста. На гнездовании широко распространена в Евразии, большая часть птиц гнездится в тундре, лесотундре и северной тайге, в средней России встречается в основном на миграциях, являясь массовым пролетным видом. Зимует в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Весной в средней полосе основной пролет проходит в апреле; осенью - в конце сентября или в начале октября. Немногочисленные птицы, гнездящиеся в центральных областях России, придерживаются стоячих или слаботекущих водоемов среди осоковых кочкарниковых болот, с низкой кустарниковой растительностью по берегам, водоемов с тростниковыми крепями избегает. Гнезда часто располагаются под прикрытием густых переплетений молодых ветвей ивняка или на лесных опушках. К откладке яиц обычно приступает с середины мая; в кладке 8–11 яиц. Для селезней и неразмножающихся самок характерны массовые дальние летние миграции к местам линьки во второй половине июня. Половой зрелости достигает в конце первого года жизни, но часть птиц начинает размножаться только на вторую весну. Стаи этих неразмножающихся птиц могут надолго задерживаться после весеннего пролета на водоемах центральной России. Питается почти исключительно растительной пищей: молодыми побегами, корневищами и семенами водной и прибрежной травянистой растительности. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Бородач / Gypaetus barbatus / Lammergeier

 Бородач / Gypaetus barbatus / Lammergeier
 Бородач / Gypaetus barbatus / Lammergeier
 Бородач / Gypaetus barbatus / Lammergeier
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Бородач / 
Gypaetus barbatus / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Бородач / Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758) / Lammergeier - очень крупная хищная птица с характерным обликом. Длина тела 100–115 см, масса 4,5–7,1 кг, размах крыльев 235–282 см. Самец и самка сходны по окраске и размерам. В отличие от других падальщиков, имеет оперенную голову (но перья здесь укорочены), на недлинной шее развита «грива» из заостренных перьев. Ноги относительно короткие, цевка оперена до пальцев (как у орлов), хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Клюв невысокий, удлиненный, под клювом - пучок черных перьев - «бородка». В окраске взрослых черно-серый верх контрастирует с беловатым, охристым или рыжеватым тоном головы, шеи, низа тела. На спине и кроющих перьях крыла развиты более светлые наствольные штрихи, заканчивающиеся маленькими беловатыми пятнышками. Голова обычно более светлая, чем шея и грудь, с черными бровями, смыкающимися по сторонам клюва. Клюв и лапы серые, радужина белесая или желтоватая, контрастирует с красным орбитальным кольцом. У летящей птицы испод крыла серо-стальной, с черноватыми нижними кроющими перьями. Испод хвоста также серый. В поисковом полете обычно планирует и скользит вдоль склонов и скальных стенок, порой почти касаясь их крылом. Полет достаточно маневренный. Клюв обычно направлен вниз. Редко парит высоко в небе. Первогодки темно-бурые, с немного более светлым, серовато-бурым низом. На кроющих перьях крыла слабо выражен светлый чешуйчатый рисунок, на верхней части спины видно треугольное посветление, образованное беловатыми штрихами, а на надхвостье - светлое полулунное пятно. Радужина бурая, орбитальное кольцо темно-красное. У летящей птицы при ярком освещении снизу хорошо виден контраст темной шеи и серовато-бурого низа тела. Двух- трехлетние молодые птицы серовато-бурые, с более темными головой, шеей и крыльями; лоб и щеки сероватые. С годами спина темнеет, низ тела, голова, радужина продолжают светлеть. Окончательный взрослый наряд птица приобретает к 5–7 годам. От всех других падальщиков нашего региона и от других хищных птиц сопоставимого размера бородач в полете отличается длинным, резко клиновидным хвостом и длинными крыльями с выраженным кистевым сгибом и зауженными, почти заостренными вершинами. Силуэтом птица скорее напоминает огромного сокола. Взрослая особь выделяется также контрастной окраской. Облик и пропорции сидящей птицы, особенно головы, также очень характерны и не позволяют спутать бородача с другими видами. Молчалив. В полете изредка издает понижающийся свист «псииуууу» и тихие вибрирующие трели. Обитает в горных системах Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии, Африки, гнездится на высотах от 400 до 4500 м над ур. м. Оседлый вид, местами совершает вертикальные кочевки. В Европейской России гнездится на Кавказе, в противоположность сипам и грифам практически не появляется на равнинах, неизвестны и его залеты в более северные районы. Очень редкий охраняемый вид со снижающейся численностью, включен в Красную книгу России. В отличие от прочих падальщиков способен питаться даже крупными костями, сухожилиями, копытами, сухими обрывками шкуры. Может ловить и живую добычу. Брачный сезон начинается в январе-феврале и сопровождается воздушными играми. Раннее гнездование связано с наибольшим богатством кормовой базы весной, когда падаль становится доступной после таяния снега. Массивные многолетние гнезда постоянных пар располагаются на уступах и в нишах скал, небольших пещерах. Выстилка гнезда - куски шкур, сухие кости, навоз. Территории пар расположены не ближе 10–11 км друг от друга. В кладке 1–2 буровато-пестрых яйца, до вылета обычно доживает один птенец. Светлый пуховой наряд сменяется буроватым. Насиживание длится 53–58 дней, выкармливание птенцов в гнезде - до 130 дней, летный птенец остается с родителями до года. Половозрелость наступает обычно с 7 лет, но в природе птицам удается образовать пару и загнездиться только к 10–12 годам. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

28 октября, 2019

Домовый воробей, 28 октября 2019 / Passer domesticus / House Sparrow

 Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Домовый воробей / 
Passer domesticus / 
House Sparrow
Город Новороссийск, 28 октября 2019
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *