28 ноября, 2019

ТОП 10 ФОТО, Ноябрь 2019 / TOP 10 PHOTOS, November 2019

 10 лучших фото, ноябрь 2019
 10 лучших фото, ноябрь 2019
 10 лучших фото, ноябрь 2019
 10 лучших фото, ноябрь 2019
 10 лучших фото, ноябрь 2019
 10 лучших фото, ноябрь 2019
 10 лучших фото, ноябрь 2019
 10 лучших фото, ноябрь 2019
 10 лучших фото, ноябрь 2019
ФОТОПОРТФОЛИО © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
10 лучших фото, ноябрь 2019
Фотографирую для души.
Некоторые мои фотографии мне нравятся, 
что и есть основной критерий для их отбора в портфолио. 
Они мне нравятся и в тот момент, когда я нажимаю на затвор, 
и сейчас, когда я решил показать эти фотографии Вам. 
Приятного просмотра.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Сорока / Pica pica / Black-Billed Magpie

Сорока / Pica pica / Black-Billed Magpie
Сорока / Pica pica / Black-Billed Magpie
 Сорока / Pica pica / Black-Billed Magpie
 Сорока / Pica pica / Black-Billed Magpie
 Сорока / Pica pica / Black-Billed Magpie
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Сорока / 
Pica pica / 
Black-Billed Magpie
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Сорока / Pica pica (Linnaeus, 1758) / Black-Billed Magpie - хорошо заметная черно-белая птица с длинным ступенчатым хвостом. Заметно мельче вороны. Длина тела 44–48 см, размах крыльев 52–60 см, масса 180–280 г. Сходных видов нет. От других птиц отличается длинным ступенчатым хвостом и характерной черно-белой окраской. Самцы и самки не отличаются. По размерам самец несколько крупнее самки. У взрослых птиц вся передняя часть тела, спина, кроющие перья крыла и хвоста, подхвостье и перья голени бархатисто-черные, с бронзовым, пурпуровым, синим или зеленым отливом. Плечи, надхвостье, нижняя часть груди, брюхо и бока тела чисто белые. Крылья, кроме их концевой части, и хвост черные с очень сильным металлическим отливом. Клюв и ноги черные. Глаза темно-коричневые. У молодых передняя половина тела буровато-черная, черные края на маховых перьях шире. Цветной отлив черных участков слабый. По земле передвигается хорошо. Полет тяжелый, волнистый, с частыми взмахами коротких крыльев. Хвост во время полета немного веерообразно расправлен.
Крик «чек-чек», резкое и частое стрекотание. Ранней весной могут исполнять негромкую песню. Распространение очень широкое. Ареал охватывает крайний север Африки, значительную часть Евразии и Северной Америки. В Европейской России не гнездится только в тундрах, на открытых пространствах степей и пустынь и в безлесных поясах гор. Ведет оседлый образ жизни, лишь в некоторые годы часть особей из северных районов откочевывает к югу. В горах совершает вертикальные кочевки, спускаясь зимой ниже. Обычный, местами многочисленный вид. С наибольшей плотностью поселяется в населенных пунктах. Зимой концентрируется у поселений человека. Может образовывать небольшие стаи. Населяет поселки, разреженные леса, лесополосы, сады, поймы речных долин, овраги, заросли кустарников. Размножаться начинают в возрасте 1–2 лет. Моногамный вид. Гнездо шарообразное, диаметром до 1 м, размещается на кусте или на дереве. У населенных пунктов постройка может содержать помимо веток проволоку. Высота гнездования вдали от людей составляет 1–2 м над землей, в городах - до 20 м и выше. Отмечены случаи поселения на опорах линий электропередач. Откладка яиц начинает рано. В кладке 3–10 голубовато-зеленых с бурыми крапинами яиц. Насиживает самка в течение 17–18 суток, самец в это время ее кормит. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в гнезде остаются 3–4 недели. После вылета из гнезда взрослые птицы их продолжают подкармливать. При появлении у гнезда хищников птицы их отгоняют, человека окрикивают. Питание всеядное (позвоночные и беспозвоночные животные, семена, фрукты, падаль, отбросы). Могут делать запасы пищи. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Удод / Upupa epops / Hoopoe

Удод / Upupa epops / Hoopoe
 Удод / Upupa epops / Hoopoe
Удод / Upupa epops / Hoopoe
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Удод / 
Upupa epops / 
Hoopoe
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Название вида: Удод
Латинское название: Upupa epops Linnaeus, 1758
Английское название: Hoopoe
Французское название: Huppe fasciee
Немецкое название: Wiedehopf
Русские синонимы: потатуйка, 
пастушка, лесной пастушок
Отряд: Удодообразные (Upupiformes)
Семейство: Удодовые (Upupidae)
Род: Удоды (Upupa Linnaeus, 1758)
* * *
Удод / Upupa epops (Linnaeus, 1758) / Hoopoe - изящная птица размером примерно со скворца (длина тела 26–32 см, из которых 4–5 см приходится на клюв, размах крыльев 42–49 см, масса 45–85 г), но кажется более крупным. Облик очень своеобразен, прежде всего в глаза бросаются яркая окраска, большой яркий хохол и длинный, тонкий слегка изогнутый вниз клюв. Хвост довольно длинный, обрезан прямо. Крылья широкие и тупые, полет неровный, медленный, слегка волнистый, с неравномерными взмахами, напоминает полет большой бабочки Большую часть времени проводит, собирая корм на земле, причем по земле в основном шагает, а не прыгает. Часто присаживается на деревья, постройки и другие возвышения. Окраска пестрая, рыже-черно- Голова, шея, грудь и плечи охристо-рыжие со слабым розоватым оттенком. Примерно такого же цвета хохол, он длинный с черными пятнами на вершинах перьев и белыми полосами у вершин. Хохол может складываться или расправляться, чаще сложен. Крылья и нижняя часть спины черные с широкими белыми полосами и пятнами, которые местами могут иметь рыжеватый оттенок, хвост тоже черный с поперечной белой полосой. Надхвостье, подхвостье и низ брюха белые. Клюв и ноги темные. Самец и самка почти не отличаются, последняя чуть менее яркая, с более светлым горлом и более бурой грудью, на которой меньше розового оттенка. Птенец покрыт беловато-розоватым пухом. К трехнедельному возрасту он надевает ювенильный наряд, который очень похож на наряд взрослой птицы, но это оперение чуть более тусклое, на груди обычно нет розового оттенка, на крыльях белые участки более рыжеватые, а черный цвет менее блестящий, клюв короче и более прямой. Линька в первый взрослый наряд частичная и происходит обычно зимой, реже начинается уже в конце лета. В этом наряде молодые птицы лишь слегка тусклее взрослых. Распространение. Южная часть Евразии, Африка. В Европейской России распространен от южных границ примерно до 55–60 град. с.ш. Обычен в южных частях ареала в степной и лесостепной зонах, более редок в лесной зоне. Обитает преимущественно в открытых и полуоткрытых ландшафтах, где придерживается участков с невысоким разреженным травостоем или вообще без растительности, тяготеет к культурному ландшафту - населенным пунктам сельского типа, пастбищам, огородам, садам, пустырям. Гнездится в дуплах, норах, щелях скал, различных полостях строений, дуплянках. В гнезде обычно делает подстилку из травы, шерсти, перьев и других материалов, но нередко ее вовсе не бывает. Кладка обычно из 5–8 (до 12) яиц, окраска свежих яиц розовато-серая, к концу насиживания они буреют. Насиживает самка, потомство выкармливают оба родителя. Потревоженная на гнезде самка и птенцы «стреляют» на расстояние до 60 см в неприятеля струей дурно пахнущего жидкого помета, смешанного с вонючим секретом копчиковой железы; гнездо после этого еще долго неприятно пахнет. Питается в основном насекомыми и другими беспозвоночными животными, которых разыскивает на земле, при этом часто зондирует грунт, навоз, щели длинным клювом. Взрослые птицы стараются вернуться в места предыдущего гнездования, причем нередко занимают те же гнезда. Перелетный вид, наши птицы зимуют в Африке к югу от Сахары. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Тетеревятник / Accipiter gentilis / Northern Goshawk

 Тетеревятник / Accipiter gentilis / Northern Goshawk
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Тетеревятник / 
Accipiter gentilis / 
Northern Goshawk
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Тетеревятник / Accipiter gentilis (Linnaeus, 1758) / Northern Goshawk - довольно крупный хищник, самка в полтора раза крупнее вороны. Самцы весят 520–1200 г при длине тела 48–56 см и размахе крыльев 93–105 см, самки - 800–2000 г при длине тела 58–68 см и размахе крыльев 108–127 см. Телосложение крепкое, голова относительно небольшая, удлиненная, линия лба плавно переходит в линию конька клюва. В отличие от мелких ястребов, имеет хорошо развитые перьевые «штаны» на голенях. Очень характерен пронзительный «злой» взгляд светлых глаз. Взрослая особь сверху практически однотонная, сизо-серая (самец) или буровато-серая (самка). Низ (включая нижние кроющие перья крыла) беловатый с темной поперечной рябью (классическая ястребиная окраска). На горле развиты мелкие продольные пестрины. Хвост серый, с 4–5 темными поперечными полосами, расположенными равномерно. Интенсивность окраски верха, густота и интенсивность поперечных полос на груди и брюхе сильно варьируют географически, наиболее светлые особи (подвид A. g. buteoides) распространены на севере региона, наиболее темные (подвид A. g. caucasicus) - на Кавказе. Клюв темный, восковица желтая, радужина ярко-желтая, до оранжевой у старых самцов. Молодая особь бурая, с темным рисунком и охристыми каймами перьев сверху и светло-охристая с темными наствольными штрихами (продольными и каплевидными) снизу. У летящей птицы поперечные полосы отчетливо видны не только на хвосте, но и сверху на крыльях. Радужина бледно-желтая, восковица неяркая серовато-желтая или серая. У взрослой особи белые широкие брови почти сходятся на затылке и контрастируют с темными шапочкой и полосой через глаз (надежное отличие от перепелятника и всех прочих хищников региона). Подхвостье однотонное, белое, пушистое, хорошо выделяется у летящей птицы даже при взгляде сбоку. У летящей птицы поперечные полосы на крыльях и хвосте могут сливаться, отчего издали птица кажется снизу однотонно-светлой. Летящий самец может быть спутан с крупной самкой перепелятника, но отличается по относительно более короткому закругленному хвосту с широким основанием, широким у основания и несколько заостренным к вершине крыльям, массивному сложению. Летящую молодую особь охристо-бурой окраски можно спутать с канюком или осоедом, но у нее хвост длиннее, а крылья короче, нет темных пятен на кистевых сгибах, «пальцы» первостепенных маховых перьев развиты слабо (вершина крыла выглядит закругленной и слитной). В отличие от перепелятника, канюков и осоеда, тетеревятник редко парит с развернутым хвостом, обычно летает низко, под пологом леса, со сложенным хвостом и полусогнутыми крыльями. Голос. Высокий звонкий клекот «кьяк, кьяк, кьяк …» или «кик, кик, кик …», брачный крик - вибрирующее «кийяяя…». Широко распространен по всей лесной зоне Евразии и Северной Америки, а также в лесотундре и лесостепи. Изолированные очаги гнездования есть в горных, преимущественно хвойных лесах Кавказа, Передней Азии, Китая, Мексики. В России тетеревятник гнездится от западных границ до Камчатки, Курильских островов и Сахалина. Почти повсюду это обычный вид, но ввиду скрытности попадается на глаза нечасто. В последние годы увеличивает численность, расширяет ареал, стал селиться в городских лесопарках. Оседлый вид, лишь небольшая часть популяции откочевывает зимой к югу недалеко от области гнездования. Питается различными птицами, от воробьев до глухарей и гусей, иногда ловит белок, зайцев, мелких грызунов. Охотится как в закрытых, так и на открытых пространствах (предпочитает мозаичные биотопы), патрулирует территорию, летая на небольшой высоте, или подолгу сидит в засаде. Предпочитает гнездиться в хвойных лесах, отдельными парами. Пары приступают к гнездованию еще при снеговом покрове; крупные, хорошо замаскированные гнезда располагают в глубине крон, нередко занимают гнезда других птиц. Обычно на постоянном участке пары есть 3–4 гнезда. Характерны свежие зеленые веточки, вплетенные в край гнездовой постройки. У гнезда скрытны, осторожны, очень редко проявляют агрессивность. Самка откладывает и насиживает 3–5 яиц белой окраски, со временем они слегка буреют. Инкубация начинается с первого или второго яйца, длится 36–38 дней, столько же продолжается выкармливание птенцов в гнезде, молодые птицы становятся окончательно самостоятельными лишь в возрасте 70–90 дней. Оба пуховых наряда птенцов серовато-охристые, глаза у гнездовых птенцов темные. Сменяют юношеский наряд на взрослый следующей осенью, половозрелость наступает на 2–4-й год жизни. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Степная тиркушка / Glareola nordmanni / Black-winged Pratincole

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Степная тиркушка / 
Glareola nordmanni / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Степная тиркушка / Glareola nordmanni (Nordmann, 1842) / Black-winged Pratincole - степная тиркушка очень похожа на луговую, но несколько крупнее, подмышечные и нижние кроющие перья крыла черные, а не рыжевато-каштановые, и по задней кромке крыла нет белой полоски. Длина тела 23–26 см, размах крыльев 60–68 см, масса самцов 90–105 г, самок 84–90 г. Взрослые птицы сверху несколько более темные, чем луговые тиркушки, в области зашейка есть рыжеватый налет. Подбородок, горло и шея спереди желтовато-рыжеватые, их окаймляет черная полоса, такая же, как у луговой тиркушки. Грудь буроватая, постепенно светлее кзади, брюхо и подхвостье белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья черные. Основания рулевых перьев белые, вершинные части черновато-бурые. Хвост вильчатый, крайние рулевые перья намного длиннее средних. Основание подклювья и угол рта красные, остальные части клюва черные. Ноги буровато-черноватые, радужина темно-бурая. Самки окрашены тусклее, пятно на уздечке темно-бурое, крайние рулевые перья и крылья короче, чем у самцов. В зимнем пере у взрослых птиц горло с частыми бурыми штрихами, уздечка бурая. Окаймляющая горло черная с белым полоса в виде пунктира или отсутствует. Молодые птицы сверху серовато-бурые, все перья с широкими охристыми каемками. На горле и груди многочисленные темные пестринки. Черной полосы вокруг горла нет. Пуховой птенец сверху рыжевато-желтоватый с многочисленными черными пятнышками, которые местами сливаются и образуют продольные полосы — по середине головы, над глазами, по бокам спины. Низ беловато-охристый. Клюв черновато-бурый, ноги свинцово-буроватые. Распространена в степях от низовьев Дуная до Оби, северная граница проходит по широте Полтавы, Саратова, Самары, Оренбурга, огибает Урал с юга и в Западной Сибири идет примерно от Челябинска через Курган, оз. Чаны до Барнаула и Бийска. Южная граница совпадает с северным побережьем Черного моря, северным подножьем Кавказа, северным берегом Каспия, устьем Сырдарьи, низовьями Тургая и Иргиза, откуда выходит к оз. Зайсан в Восточном Казахстане. В Европейской России гнездится в Предкавказье, Нижнем Поволжье и степях юга Оренбургской области. Залеты известны значительно севернее гнездового ареала. Зимовки расположены в Южной Африке; местами зимует на западе Африки к югу от Сахары. Населяет сухие степи и полупустыни. Гнездится обычно на сухих участках с разреженной растительностью, на солончаках возле рек и озер, солончаковых лугах в поймах степных речек, довольно часто на пашнях, предпочтительно недалеко от воды, но иногда селится в нескольких километрах от ближайшего водоема. На места гнездования прилетает поздно, в конце апреля или начале мая. Часть птиц образуют пары в период миграции, другие - в колониях на местах размножения. Нередко гнездятся совместно с другими колониальными видами куликов и крачек. Число пар в колониях варьирует от нескольких до нескольких сотен. Гнездо устроено просто - оно представляет собой небольшую ямку в грунте со скудной выстилкой из сухих растений, либо вовсе без выстилки. Часто в качестве гнезда используются отпечатки следов коров или лошадей. Кладка состоит из 3–4, иногда из 5 яиц. Яйца округло-эллиптической формы, матовые, оливково-зеленоватого, оливково-желтоватого или глинисто-буроватого цвета с многочисленными поверхностными черными пятнами неправильной формы и глубокими бледно-фиолетовыми или бледно-серыми пятнами. Насиживают самки и самцы около 3-х недель. В жаркие дневные часы часто оставляют кладку открытой, добавляя дополнительный гнездовой материал, так что кладка бывает наполовину засыпана им, при этом яйца обогреваются солнцем. В утренние часы птицы летают на водопой. Пернатых хищников атакуют сообща, наземных хищников и человека старательно «отводят» от гнезд, имитируя раненую птицу. О птенцах заботятся оба родителя, молодые особи становятся летными в возрасте 5–6 недель. После подъема молодых на крыло приступают к кочевкам, которые постепенно переходят в отлет. Районы размножения покидают в середине августа, некоторые особи задерживаются до начала сентября. Питаются насекомыми, которых собирают с поверхности земли и ловят в воздухе. При вспышке численности саранчи концентрируются в таких местах и кочуют вслед за саранчой. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

27 ноября, 2019

Чернолобый сорокопут / Lanius minor / Lesser Grey Shrike

 Чернолобый сорокопут / Lanius minor / Lesser Grey Shrike
Чернолобый сорокопут / Lanius minor / Lesser Grey Shrike
Чернолобый сорокопут / Lanius minor / Lesser Grey Shrike
 Чернолобый сорокопут / Lanius minor / Lesser Grey Shrike
 Чернолобый сорокопут / Lanius minor / Lesser Grey Shrike
Чернолобый сорокопут / Lanius minor / Lesser Grey Shrike
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чернолобый сорокопут / 
Lanius minor / 
Lesser Grey Shrike
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Чернолобый сорокопут / Lanius minor (J. F. Gmelin, 1788) / Lesser Grey Shrike - небольшая птица чуть крупнее скворца (длина тела примерно 20 см, размах крыльев 32–35 см, масса 41–50 г) с массивным, слегка крючковатым клювом. Телосложение плотное. Крылья удлиненные, заостренные. Хвост относительно короткий (по сравнению с другими сорокопутами). Часто сидит вертикально («столбиком»). У самца верх тела пепельно-серый с голубоватым оттенком, низ белый с розоватыми боками и грудью. Черное оперение у глаз и на лбу образует своего рода лицевую маску. Крылья черные с белым зеркальцем, особенно заметным у летящей птицы. Хвост, за исключением крайних рулевых перьев, черный. Осенью и зимой оперение становится менее контрастным. Самка похожа на самца, но тусклее, голубоватый оттенок сверху и розоватый оттенок снизу выражены меньше; лоб иногда не черный, а темно-серый, с пестринами. У молодых птиц лоб, темя, зашеек и спина буровато-серые, лицевая маска отсутствует, через глаз тянется бурая полоса, на спине и боках тела чешуйчатый рисунок. Осенью, после первой линьки молодые птицы отличаются от молодых жуланов коричневато-серой окраской верха, а от молодых серых сорокопутов охристым налетом на нижней стороне тела. Птенцы вылупляются голыми. Похож, особенно издалека, на серого сорокопута. Отличается от него черным лбом, розоватым низом, меньшими размерами тела. При беспокойстве издает резкое и отрывистое «чек-чек-чек». Песня - негромкое мелодичное продолжительное щебетание с включением имитаций голосов других видов. Распространен в степных и лесостепных местностях центральной и южной Европы, на севере Передней Азии, в Западной Сибири, на восток до Алтая, к югу до Средиземноморья. Зимует в Африке. В Европейской России северная граница ареала проходит на уровне 55º с.ш. через Смоленскую, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашию, республики Татарстан и Башкортостан. На местах гнездования появляется поздно (в мае). В южных регионах немногочислен, в центральных регионах редок. Распределение гнездовых участков неравномерно. Кроме того, численность может сильно варьировать по годам. Населяет равнинные и возвышенные открытые местообитания с древесными насаждениями (например, сады, парки, лесополосы). Легко приспосабливается к сельскохозяйственным угодьям, где хозяйство ведется не интенсивными методами. Нередко гнездится полуколониально. В период занятия гнездовых участков самец совершает демонстративные полеты (летает высоко в воздухе, чередуя мелкое трепетание крыльями с планированием на широко расставленных крыльях). Ухаживая за самкой, приносит ей корм (до конца насиживания). Гнездо из стеблей травянистых растений, лишь изредка с использованием волоса и перьев устраивает обычно на дереве. Нередко для постройки гнезда служит лишь один вид растений. В строительстве гнезда и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. В кладке обычно 5–7 светлых яиц изменчивой окраски - зеленоватых, сероватых, зеленовато-голубоватых, с оливковыми или бурыми неяркими пятнами разной величины, разбросанными по всей поверхности яйца, но чаще сконцентрированными у тупого конца. Насиживает кладку преимущественно самка, самец в это время ее кормит. Потомство выводят один раз в год. Питается почти исключительно насекомыми (обычно жуками, прямокрылыми), которых чаще других сорокопутов ловит на лету. Охотится на позвоночных; накалывает и запасает добычу впрок редко. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Черныш / Tringa ochropus / Green Sandpiper

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Черныш / 
Tringa ochropus / 
Green Sandpiper
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Черныш / Tringa ochropus (Linnaeus, 1758) / Green Sandpiper - кулик средних размеров, несколько крупнее скворца. Верх тела очень темный, издали кажется почти черным, с мелкими светлыми пестринками, издали незаметными. Грудь и шея серые в темных пестринах, брюхо и надхвостье белое, испод крыла темный. Длина тела 21–24 см, размах крыльев 41–46 см, масса 60–110 г. Самцы и самки по окраске не отличаются. Взрослые птицы в брачном оперении сверху черновато-бурые с легким оливковым отливом на спине и крыльях. На темном фоне темени и зашейка хорошо выделяются светлые продольные полоски, верх тела покрыт мелкими беловатыми пятнышками. С темной спиной резко контрастируют белые поясница и надхвостье. Бока головы, шеи, передняя часть груди белые с многочисленными черновато-бурыми продольными пестринами. Подбородок, большая часть груди и остальной низ чисто-белые. Светлая бровь короткая, от клюва до глаза. Испод крыла темный. Рулевые перья белые, две крайние пары с 1–2 черными пятнышками. Хвост с прямым обрезом. Ноги темные, зеленоватые или зеленовато-серые, недлинные. У летящей птицы ноги не выступают за край хвоста. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть небольшая перепонка, между средним и внутренним пальцами такой перепонки нет. Клюв в основном оливковый, у вершины черный. Радужина темно-бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху несколько более сероватые, чем летом. Верх головы и задняя часть шеи без полосок, одноцветные. На спине светлые пятнышки не резкие, и их меньше, чем летом. На передней части груди имеется серовато-бурый налет без штриховки. Остальное оперение, как у птиц в летнем пере. Молодая птица в юношеском наряде по окраске похожа на взрослую в зимнем наряде, но на верхней стороне тела количество мелких светлых пятнышек больше, и они не белые, а охристые. Молодые птицы в первом зимнем наряде очень похожи на взрослых в зимнем пере, но опятненность верха тела гуще и на верхних белых кроющих перьях хвоста есть вершинные узкие черные каемки. Молодая птица в первом весеннем наряде такая же, как взрослая в весеннем пере. Пуховой птенец сверху коричневатый с рыжеватым оттенком и с черными пятнами неправильной формы. Вдоль хребта проходит широкая черная полоса, параллельно которой с каждой стороны есть по коричневато-рыжеватой полосе. Основной фон окраски пуха на голове беловато-сероватый с легким бледно-охристым налетом. Вдоль середины темени проходит черная полоса, расширяющаяся сзади в виде крупного пятна. Лоб и полоса над глазом серовато-белые. От основания клюва к глазу проходит узенькая черная полоска. Над светлыми бровями по узкой черной полоске, такая же полоска проходит от заднего края глаза к затылку. Низ грязно-белого цвета. Наиболее сходен с фифи, от которого отличается темных верхом, короткой светлой бровью, идущей от клюва до глаза и темным исподом крыльев, контрастирующим с белым брюхом. Белая поясница и надхвостье, резко контрастирующие с остальным темным верхом, отличают черныша от других куликов сходного размера, в первую очередь от поручейника. Населяет преимущественно лесную зону Евразии, но в европейской части России проникает к югу далеко за ее пределы, на севере доходит до южной границы лесотундры, однако отсутствует на Кольском п-ове. К югу по поймам рек и сосновым лесам доходит до степной зоны, обитает, например, в Бузулукском бору и в пойме р. Самары. Зимует на юге Франции, в Африке, на Аравийском п-ове, на юге Каспия и в Азербайджане, на юге Средней Азии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. На места размножения прилетает рано, с начала апреля на юге и в начале мая на севере. Летят поодиночке, иногда небольшими группами, как днем, так и в ночное время. Для кормежки и отдыха останавливаются по берегам рек и озер, у придорожных луж и канав. После прилета самцы занимают индивидуальные территории, над которыми токуют. Пары селятся обособленно друг от друга. Токование в воздухе представляет собой полет с песней. Лесной кулик, гнездится у небольших лесных болот, речек, ручьев, залитых водой лесовозных дорог, в разреженном лесу с полянами и длительно сохраняющимися лужами, на сырых лесосеках с временными водоемами. В связи с жизнью в лесах у черныша относительно широкие и короткие крылья, благодаря которым он может легко лавировать среди деревьев. Гнезда обычно устраивает в старых гнездах дроздов, соек, ворон, голубей и других видов птиц, беличьих гайнах, хотя иногда строит собственное гнездо. В таких случаях оно помещается на земле у основания пня или ствола дерева, на кочке в болоте или в верхушке выгнившего пня. Кладка состоит из 4, иногда 3 бледно-охристых, коричневатых или палевых яиц с негустым бурым или серым крапом и небольшими бледно-серыми более глубокими пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 20–22 дней. Обычно у гнезда скрытны, при опасности оставляют его заранее, хотя иногда затаиваются и слетают на небольшом расстоянии. Птенцы после вылупления, обсохнув, сами спрыгивают с дерева. Вначале оба родителя заботятся о птенцах, затем - только самец, сопровождая молодых до их подъема на крыло. Молодые особи начинают летать в возрасте примерно трех недель. Взрослые птицы ведут себя при выводке беспокойно, летают вокруг, присаживаются на верхушки и сухие ветви деревьев и непрестанно кричат. Откочевка с мест размножения и отлет начинаются в начале августа и заканчиваются к середине сентября. Кормом служат наземные и водные насекомые и их личинки, главным образом жуки и водяные клопы, реже двукрылые, а также черви, паукообразные, мелкие моллюски и ракообразные. В поисках корма птицы бродят по грязевым берегам водоемов или по мелководью, собирая добычу концом клюва с поверхности земли или воды, с травянистой растительности, редко - из поверхностных слоев грунта путем зондирования. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Чирок-свистунок / Anas crecca / Common Teal

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чирок-свистунок / 
Anas crecca / 
Common Teal
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Чирок-свистунок / Anas crecca (Linnaeus, 1758) / Common Teal - в брачном наряде у самцов бросается в глаза золотисто-коричневая голова, через глаза идут широкие изумрудные косицы с белой окантовкой. Несколько удлиненные перья верха головы образуют небольшой хохолок-гребень, который птица поднимает в возбужденном состоянии. Грудь, шея, бока корпуса и лопаточные перья светло-серые со струйчатым рисунком. Середина груди и брюха чисто-белые, с отдельными черными крапинами. На черном подхвостье есть крупное белое поле. Клюв черный, лапы имеют серо-стальной цвет. У самок, молодых птиц и самцов в летнем наряде клюв тускло-бурый с желто-бежевым посветлением по бокам, лапы бурые с желтоватыми посветлениями. Общий тон оперения охристо-коричневый. У молодых птиц на клюве заметны мелкие черные пестрины, рисунок головы размыт, лопаточные перья темные с тонкими охристыми светлыми окантовками. У самок, в отличие от них, на лопатках имеются более широкие светлые окантовки, пестрины на груди и брюхе крупнее, хорошо выражены продольные полосы на голове, идущие через глазную область. У самок, и молодых и взрослых, светлые края клюва в разной степени покрыты темными пятнами. У взрослых самцов в летнем пере лопаточные перья монотонно-серые, светлее, чем у самок и молодых птиц, каймы на них почти незаметны, клюв темнее, чем у самок. Рисунок на груди более мелкий и густой, чем у самок; надхвостье черноватое. Пуховые птенцы имеют две темные полоски на щеках, общий тон окраски менее желтоватый, чем у пуховиков кряквы. От других видов отличаются мелкими размерами, двухцветным зеркальцем из изумрудно-зеленых и черных полей, ограниченным белой (снизу) и золотисто-охристой (сверху) полосками. Самка отличается от самки чирка-трескунка светлыми пятнами по бокам хвоста. Гнездовой ареал охватывает умеренный пояс Евразии от южных тундр до лесостепи. Фоновый вид водоемов лесной зоны. Зимует на юге Европы, в Северной Африке и на юге Азии. С зимовок свистунки появляются рано, обычно в начале апреля. Откладка яиц происходит с начала мая до середины июня (повторные кладки). Предпочитает селиться на небольших лесных прудах, лужах и ручьях с густой прибрежной растительностью. Гнезда устраивает на земле среди высокой травы, часто в густых кустарниках и в лесу на большом удалении от водоема. Гнездо - глубокая лунка с небольшой выстилкой из прошлогодней травы с обильным серым пухом на бортиках. В кладке обычно 8–12 грязно-белых яиц. Насиживание длится 22–23 дня. Половой зрелости достигают в конце первого года жизни, часть птиц начинает размножаться только на вторую весну. Наиболее заметная миграция селезней на линьку происходит в июне. Линяет часто в общих скоплениях с кряквой и другими речными утками - потеря способности к полету происходит обычно в конце июля или в начале августа. По мере взросления птенцов и пересыхания лесных луж выводки перебираются на более крупные водоемы с богатой полупогруженной растительностью. Отлет на зимовки происходит в сентябре или в начале октября. В рационе преобладают животные корма: мелкие водные насекомые и их личинки, мелкие брюхоногие моллюски. Заметная доля растительных кормов, преимущественно семян водной и околоводной растительности, отмечается в осенний период. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Чёрный коршун / Milvus migrans / Black Kite

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чёрный коршун / 
Milvus migrans / 
Black Kite
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Чёрный коршун / Milvus migrans (Boddaert, 1783) / Black Kite - хищник средних размеров (в полтора раза крупнее вороны). Длина тела 48–60 см, масса 750–1500 г, размах крыльев 130–180 см. Самец и самка имеют сходную окраску, по размерам почти не отличаются. Сложение легкое, крылья и хвост удлиненные, кажутся слишком большими относительно размеров птицы. Ноги относительно короткие, на голени развиты «штаны» из удлиненных перьев, цевка не оперена, лапы и клюв слабые. Общая окраска от рыжевато-коричневой до темно-бурой, голова более светлая, с сероватым оттенком. По голове и корпусу развиты наствольные темные пестрины, размытый рисунок есть на лопатках и крыльях. Радужина коричневая или желто-каряя, клюв темный, восковица и неоперенные части ног желтые. В полете держит длинные крылья с хорошо выраженными «пальцами» (вершины первостепенных маховых перьев) в одной плоскости с корпусом. Часто парит, совершает в воздухе сложные фигуры, маневрирует, руля развернутым хвостом. Снизу при хорошем освещении видны нечеткие узкие темные полоски на рулевых и маховых перьях, немного более светлые «окна» на крыльях, образованные последними первостепенными маховыми. Сероватый испод хвоста контрастирует с более темным бурым подхвостьем. Сверху на крыльях видны диагональные посветления, образованные кроющими второстепенных маховых перьев. Восточный подвид M. m. lineatus, «черноухий коршун», распространенный к востоку от Волги, заметно крупнее западного M. m. migrans, отличается темными ушными перьями, более контрастными крыльями (четко видны светло-серые «окна», а «пальцы» и второстепенные маховых перьях заметно темнее) и меньшим контрастом хвоста с подхвостьем. Молодая птица отличается от взрослой более пестрой окраской - обильными светло-охристыми наствольными пестринами на нижней стороне тела, светлыми каймами на маховых и кроющих перьях крыла, темной областью вокруг глаза. Восковица и лапы тусклые, серовато-желтые. У летящей птицы крылья более контрастные, с хорошо выраженным светлым «окном» снизу и охристым рисунком на кроющих перьях сверху. Порой заметно полулунное светлое пятно на надхвостье. Вырезка на хвосте развита слабо, подхвостье не контрастирует по тону с хвостом. От всех наших хищных птиц, кроме красного коршуна, отличается слегка вильчатым хвостом, при широко расправленном хвосте вырезка может быть незаметна. При парении крылья слегка согнуты, заметен кистевой сгиб. Голос. Высокая вибрирующая трель, напоминающая ржание жеребенка «кийй-юйюююююй», при беспокойстве свист «пийю», скрипучее «кирри», отрывистое «ки-ви-ки-ки-ки». Широко распространенный по всему восточному полушарию вид, в России гнездится от северной тайги (редок) до островных лесов степной и пустынной зон (обычен). Зимует в тропиках и субтропиках Азии и Африки, часть неполовозрелых особей там же и летует. Численность в последние десятилетия снизилась, на востоке региона вид более обычен. Предпочитает мозаичные ландшафты, обычно в поймах рек, вблизи озер и болот, на окраинах населенных пунктов. Сплошных лесных массивов и полностью открытых пространств избегает. Неспециализированный собиратель, питается самой разнообразной живой добычей, падалью, пищевыми отбросами, в рационе на западе региона преобладает снулая рыба, амфибии, беспозвоночные, на востоке - грызуны. Образует скопления (особенно во внегнездовое время) на свалках, помойках, вблизи скотобоен, где играет роль мусорщика. Прилетает рано, в период вскрытия рек и снеготаяния. Сравнительно небольшие и малозаметные гнезда строит довольно высоко в кронах. В составе гнездового материала - навоз, тряпки, разнообразный мусор, свежая трава и зеленые ветки. Гнезда обычно использует по нескольку лет. На юге иногда формирует плотные гнездовые поселения из десятка и более пар. В кладке 2–3 белых с буроватыми пятнами яиц. Первый пуховой наряд птенца рыжевато-бурый, второй - сероватый. У гнезда птицы осторожны, порой агрессивны. Молодые птицы покидают гнездо через 1,5 месяца после вылупления. Отлет растянут с августа до октября, на пролете иногда образует стаи из десятков и сотен птиц. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Серый сорокопут / Lanius excubitor / Great Grey Shrike

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Серый сорокопут / 
Lanius excubitor / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Серый сорокопут / Lanius excubitor (Linnaeus, 1758) / Great Grey Shrike - небольшая птица хищного облика размером со скворца или небольшого дрозда (длина тела 24–25 см, размах крыльев 30–35 см, масса 60–75 г) с черной, белой и серой окраской оперения, длинным крючковатым клювом. Самый крупный из наших сорокопутов. Полет разнообразный. Часто сидит высоко на присаде (например, вершине дерева), наблюдая за окружающей местностью. У птиц европейских подвидов верх тела серый, низ белый или светло-серый, иногда с чешуйчатым рисунком. От клюва через глаз тянется черная полоса. Хвост ступенчатый, в сложенном состоянии выглядит сверху черным, снизу белым из-за крайних рулевых перьев, имеющих черно-белый рисунок или полностью белых. Крылья черные с одним или двумя белыми зеркальцами, которые у летящей птицы выглядят как широкая белая полоса вдоль крыла. Самка плохо отличается от самца. Считается, что у нее, как правило, белые участки оперения на плечах, крыльях и хвосте занимают меньше места, а основание подклювья весной чернеет позже, чем у самца. Эти различия чаще встречаются среди особей одной пары. Сезонные вариации в окраске оперения выражены слабо. Молодые птицы после вылета обычно имеют хорошо выраженный чешуйчатый рисунок на нижней стороне тела, а вскоре после обретения самостоятельности становятся похожими на взрослых и отличаются от них чуть более коротким хвостом, рыхлым оперением, меньшим контрастом между окраской верха и низа, светлыми (рыжеватыми) каемками на вершинах кроющих перьев второстепенных маховых крыла. Птенцы вылупляются голыми. Крупнее других сорокопутов. От жулана отличается также отсутствием каштанового и коричневого цветов в окраске оперения, от красноголового сорокопута - серой окраской головы и спины. В отличие от чернолобого сорокопута, лоб серый или беловатый, низ без розоватого оттенка. Позывки разнообразны. Чаще других можно слышать мелодичные выкрики (например, «тюрви…», «тюи…», «тририри…»), а также пронзительный свист или трель. Вблизи гнезда или выводка издает грубое и резкое «вэээ, вэээ…». Песня - негромкое мелодичное щебетание, включающее разнообразные свисты и заимствования из репертуара других видов. Широко распространен в Евразии и Северной Америке от тундр на севере до степей на юге. В Европейской России встречаются представители двух подвидов: номинативного (Lanius excubitor excubitor) и степного (L. e. homeyeri). Особи степного подвида отличаются более светлой окраской контурного оперения и бОльшим распространением чисто-белого цвета на крыльях и хвосте. Номинативный подвид распространен севернее и населяет большую часть Европейской России, степной - к северу до 53–57-й параллели, к югу до южной части лесостепи. Встречается везде, где есть подходящие местообитания, за исключением гор Кавказа и большей части территории, расположенной за полярным кругом. В южных регионах часть особей, по-видимому, ведет оседлый образ жизни. Там же зимуют перелетные особи из северных частей ареала. Сроки прилета на места гнездования перелетных особей, как и начало размножения, зависят от широты местности и характера весны (ранняя или поздняя); соответственно, сроки размножения сильно растянуты. На большей части ареала немногочислен или редок. Распределение гнездовых участков неравномерно. Зимует в Иране, Средней Азии, Китае, на Балканах и в Израиле. В гнездовой период населяет прежде всего такие места, где кустарники и высокоствольные древостои чередуются со значительными по площади открытыми участками (например, пойменные луга с куртинами деревьев и кустарниками, пушицево-сфагновые болота с разреженным древостоем, зарастающие поля и лесные вырубки). В период занятия гнездовых участков самец и самка могут совершать демонстративные полеты, поднимаясь высоко в воздух. Ухаживая за самкой, самец приносит ей корм. Гнездо из тонких веточек, стеблей и корешков травянистых растений, растительного пуха, мха, перьев, шерсти и других материалов устраивает на дереве, реже на высоком кусте. В строительстве гнезда и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Насиживает кладку почти исключительно самка, самец в это время ее кормит. В кладке 4–7 яиц изменчивой окраски - голубовато- или зеленовато-белой, буроватой, с пятнами различной формы и окраски. За год выводит потомство один раз. На успешность размножения неблагоприятно влияет холодная и дождливая погода. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными (ящерицами, мелкими птицами, грызунами, насекомоядными млекопитающими и др.), причем на позвоночных охотится чаще других сорокопутов. Крупных насекомых и позвоночных разделывает, наколов на заостренный побег, сучок или колючку или же закрепив в развилке ветвей. Нередко запасает добычу впрок в определенных местах («кладовых»). Предпочитает охотиться, выслеживая добычу с присады и слетая за ней на землю, однако может преследовать ее и в воздухе или же зависать над землей, часто трепеща крыльями. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Хохлатый баклан / Phalacrocorax aristotelis / European Shag

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Хохлатый баклан / 
Phalacrocorax aristotelis / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Название вида: Хохлатый баклан
Латинское название: Phalacrocorax aristotelis (Linnaeus, 1761)
Английское название: Common shag
Французское название: Cormoran huppe
Немецкое название: Krahenscharbe, Mittelmeer-Kormoran
Латинские синонимы: для подвида aristotelis: 
Pelecanus gracilus Linnaeus, 1766; 
Pelecanus cristatus J.F. Gmelin, 1789; 
Pelecanus lophurus Graves, 1813; 
Carbo brachyurus C.L. Brehm, 1824; 
Graculus linnaeii G.R. Gray, 1845; 
Phalacrocorax graculus (Мензбир, 1895); 
для подвида desmarestii: 
Carbo desmarestii Payraudeau, 1826; 
Phalacrocorax gracilus croaticus Brusina, 1891; 
Phalacrocorax graculus riggenbachi Hartert, 1923
Русские синонимы: длинноносый, [средний] баклан
Отряд: Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство: Баклановые (Phalacrocoracidae)
Род: Бакланы (Phalacrocorax Brisson, 1760)
* * *
Хохлатый баклан / Phalacrocorax aristotelis (Linnaeus, 1761) / European Shag - крупная морская птица размером с гуся. Длина тела 68–78 см, размах крыльев 95–110 см, масса примерно 2 кг. Оперение черное с металлическим блеском. Взлетает с трудом, обычно со скалы или с обрыва, с воды - после длительного разбега. Полет тяжелый, с частыми взмахами крыльев. В полете вытягивает длинную шею и ноги. По земле ходит плохо, держа тело вертикально. Вынужден подолгу сушить оперение, сидя на камнях и раскрыв крылья. Хорошо плавает и ныряет, посадка на воде низкая, у плавающих птиц бывает видна только голова и небольшая часть туловища. Стайный вид. Осторожен, человека близко не подпускает. У самцов и самок в брачном наряде на передней части головы имеется небольшой черный хохол, перья которого на вершине загнуты вперед. Оперение черное с зеленым металлическим блеском. Перья спины и кроющие перья крыла с блестящими бархатно-черными окаймлениями, формирующими чешуйчатый рисунок. Ноги черные. Клюв черный, в брачный период, а иногда и после него, на участке голой кожи в основании нижней челюсти выделяется желтое пятно. Нижняя челюсть желтоватая. Глаза зеленые. В зимнем наряде у взрослых птиц окраска оперения не меняется, но исчезает хохол. У молодых птиц верхняя сторона тела черная со слабым зеленым металлическим блеском. Верхние кроющие перья крыла окаймлены по контуру темными полосками. Подбородок грязновато-белый. Шея бурая с мелкими пестринами. Нижняя сторона тела грязно-белая с редкими размытыми пятнами на груди и боках брюха. Маховые и рулевые перья темно-бурые, без блеска. Ноги розоватые. Клюв бурый с темной полоской вдоль конька надклювья. В возрасте одного года верхняя сторона тела с зеленым металлическим отблеском. Крылья темно-бурые, с палевыми окаймлениями кроющих маховых перьев, которые у летящей птицы формируют бледную полосу на крыле. Нижняя сторона тела бурая, без пестрин и блеска. Подбородок грязновато-белый. Ноги бурые.
От других птиц в полете отличается черной окраской и длинным закругленным хвостом. От большого баклана взрослые птицы отличаются мелкими размерами, более тонким и длинным клювом, отсутствием в брачном наряде хохла на лбу и белых пятен на горле и на боку. Молодые птицы отличаются темным брюхом, более тонким клювом и торчащими мелкими перьями на лбу (у молодых больших бакланов перья торчат на задней части головы, ближе к затылку). Голос. Молчаливая птица. Только у гнезда издает низкие хрипящие звуки, напоминающие глухое карканье. Ареал охватывает морское побережье Западной Европы от Кольского полуострова до Черного и Средиземного морей. Распространение в целом спорадичное; на юге ведет оседлый образ жизни, на севере - кочующий. В Европейской России встречаются 2 подвида: средиземноморский длинноносый баклан Ph. a. desmarestii (ближайшее место гнездования - Крым) и атлантический длинноносый баклан Ph. a. aristotelis (гнездится на Мурманском побережье). Птицы разных подвидов отличаются цветом плавательных перепонок (бурые и черные, соответственно), длиной клюва и хохла. На Мурманском побережье хохлатый баклан - немногочисленный гнездящийся вид. Кочевки совершает вдоль берегов Скандинавии в юго-западном направлении, некоторые птицы остаются зимовать на Мурманском побережье. У российского побережья Черного моря встречается в период осенних кочевок, в это время возможны регистрации птиц и у побережья Азовского моря. Морская птица, с сушей связана только в период размножения, остальное время проводит в море у берегов. Гнездиться предпочитает на скалистых побережьях, островах и на отдельно стоящих в море скалах. Гнездится колониями, часто совместно с другими бакланами, чайками и чистиками. Гнездо строит из веток, водорослей и травы, обычно в расщелинах скал, в нишах и под камнями. Открытые гнезда встречаются редко. В кладке чаще всего 3 голубых яйца, покрытых белым известковым слоем. Насиживают оба родителя в течение месяца. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, развитие оперения идет медленно, вскоре птенец покрывается черновато-бурым пухом, несколько более светлым на голове и шее. Голая кожа вокруг глаз темная, в углах рта и на нижней челюсти - грязного желтого цвета. Глаза светло-бурые. Ноги буровато-черные. Гнездо птенцы покидают в возрасте двух месяцев. Питается рыбой. Охотится обычно одиночно. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Тростниковая камышевка / Acrocephalus scirpaceus / Eurasian Reed Warbler

 Тростниковая камышевка / 
Acrocephalus scirpaceus / Eurasian Reed Warbler
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Тростниковая камышевка / 
Acrocephalus scirpaceus / 
Eurasian Reed Warbler
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Тростниковая камышевка / Acrocephalus scirpaceus (Hermann, 1804) / Eurasian Reed Warbler - еще один вид некрупных, лишенных пестрин камышевок, внешне очень сходный с болотной и садовой камышевками. Длина тела 12–14,5 см, размах крыльев 17–21 см, масса 9–15 г, пропорции практически те же, что у болотной камышевки, за счет длинных заостренных крыльев. Держится почти исключительно в тростниковых зарослях, где ловко лазает по вертикальным стеблям и делает короткие перелеты между ними. Чаще других камышевок взлетает в погоне за насекомыми, легко маневрируя в воздухе. Ровно-окрашенная птица, отличается от сходных видов немного более рыжеватым оттенком оперения верха даже весной, когда перья несколько обношены. Особенно заметен рыжеватый или каштановый оттенок на надхвостье (оно немного светлее спины), присутствует он также на подхвостье, на боках тела и груди, где почти образует размытую перевязь. Светлая бровь выражена над и перед глазом, светлое кольцо вокруг глаза очень небольшое. Радужина коричневая, иногда сероватая. Клюв коричневый, основание подклювья и его средняя часть светлее, желтоватые или розоватые. Ротовая полость у поющих самцов оранжевая. Ноги темные, темнее, чем у болотной камышевки. Пропорции крыла такие же, как у болотной камышевки, от которой отличается рыжеватым верхом и особенно надхвостьем, бежеватым налетом на боках, отсутствием контрастных каемок на внутренних маховых перьях и их относительно светлой окраской, а также более темными ногами. От садовой и индийской камышевок отличается более длинным и заостренным крылом. От садовой, кроме того, более коротким клювом, рыжеватым верхом, боками и надхвостьем, менее выраженной бровью, окраской ротовой полости у поющих самцов. От индийской - более крупными размерами, ровной окраской верха (надхвостье лишь слегка более рыжее, чем спина, окраска шапочки не отличается от окраски спины), гораздо менее развитой бровью. Песня, как и у близких видов, неструктурированная, без явного начала и конца, с большим числом заимствованных у других птиц элементов. Несколько отличается частым использованием высоких, «мяукающих» слогов, а также тем, что нередко исполняется не с вершин тростниковых стеблей, а в нижнем ярусе тростниковых зарослей, отчего кажется относительно тихой. Кроме того, период активного пения короче, чем у других камышевок, и песни часто звучат короткими фрагментами, а не постоянным потоком, как у болотной и садовой камышевок. Позывка при волнении или при перекличке партнеров - короткое «чче, чче». Гнездовой ареал охватывает запад Северной Африки, Европу, включая юг Скандинавии, Переднюю и Среднюю Азию на восток до Монголии. Форма fuscus, гнездящаяся к востоку от Каспийского моря, некоторыми систематиками рассматривается в качестве отдельного вида. В европейской части России, вероятно, происходит постепенное расселение на север, в настоящее время местами гнездится в окрестностях С.-Петербурга, Москвы, в Среднем Поволжье. Зимует в Африке. Прилетает на юг Европейской России конце апреля или в мае, осенью отлет происходит в августе и в начале сентября. В характерных для вида биотопах обычна. Типичный обитатель тростниковых зарослей по берегам водоемов, плавней, т.е. затопленных тростников, избегает лишь мест с самыми мощными и толстостебельными тростниками. Самцы поют, как и у других камышевок, сразу после прилета. Гнездо отличается от построек близких видов небольшими размерами и заметно более тонкими стенками, состоящими в основном из метелок тростника; помещается обычно без специальной маскировки среди вертикальных стеблей этих растений. В кладке 3–5 яиц светлой, зеленоватой, оливковой или голубоватой окраски с мелким крапом. Насиживает кладку самка, самец может образовывать пары одновременно с двумя самками (полигиния) и обычно участвует в выкармливании птенцов в одном их своих гнезд. Известны вторые кладки. Как и другие «непестрые» камышевки, является обычным хозяином обыкновенной кукушки. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12–14 дней, еще почти не умея летать, и перемещаются по тростникам. Питается насекомыми, в том числе нередко ловит их в воздухе. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *