Улица Красноармейская, 7
Город Краснодар,
10 октября 2020
* * *
Игнатов Гений (Геннадий) Петрович - разведчик партизанского отряда «Бати» в районе Краснодара. Родился 20 марта 1925 года в городе Армавир Лабинского отдела Кубанской области, ныне Краснодарского края, в семье служащего. Русский. Окончил 8 классов школы №8 города Краснодара. В годы Великой Отечественной войны комсомолец Геня Игнатов сражался с оккупантами на Кубани, будучи разведчиком партизанского отряда, которым командовал его отец - Пётр Карпович Игнатов («Батя»). Отряд состоял из кубанской городской интеллигенции, в том числе механиков-технарей и специализировался на подрыве вражеских эшелонов железнодорожными минами - «волчий фугас», изготавливаемыми самими партизанами. Ночью 10 октября 1942 года на 4-м километре железной дороги Краснодар - Новороссийск вместе со старшим братом Евгением, заранее заложив «волчий фугас» и не успевая извлечь шпильку из предохранителя, взорвали его противотанковыми гранатами непосредственно перед приближающимся вражеским эшелоном. От детонации железнодорожная мина взорвалась, в результате чего эшелон, в котором находились военная техника и более четырёхсот гитлеровцев, сошёл под откос. При выполнении боевого задания братья Игнатовы погибли на глазах отца в день его рождения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий в тылу врага и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Игнатову Геннадию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). После героической гибели партизанский отряд был переименован в отряд имени братьев Игнатовых и продолжал действовать на Кубани до 17 февраля 1943 года. Первоначально братья Игнатовы были похоронены 16 мая 1943 года в сквере имени Свердлова в центре Краснодара. 16 мая 1953 года их останки были торжественно перезахоронены на Всесвятском кладбище. Награждён орденом Ленина (07.03.1943, посмертно). На месте подвига братьев Игнатовых – в посёлке Баки Северского района - установлен обелиск. Именем братьев-героев названы улица и библиотека в городе Краснодаре, теплоход Министерства речного флота, школа №19 в городе Геленджике. Имя Гения Игнатова носит школа №8 города Краснодара, на здании которой установлена мемориальная доска. Подвигу Игнатовых посвящена книга «Братья - герои», вышедшая в 1945 году в Детском издательстве; автор - их отец П. К. Игнатов.
* * *
TORGACHKIN