(бывшая школа №7),
улица Красноармейская, дом 52
Город Краснодар, 15 октября 2020
* * *
Костылёв Евгений Арсентьевич (Арсеньевич) - командир 152-го гвардейского Раздельненского ордена Кутузова 3-й степени истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии майор. Родился 23 декабря 1913 (5 января 1914) года в Москве в семье служащего. Русский. В 1929 году окончил экстерном седьмую Советскую трудовую школу (ныне - гимназия № 36 города Краснодар). Поступил учиться в Краснодарский институт селекции семеноводства, учился на отлично и после окончания получил приглашение на работу в родном ВУЗе. Трудился на селекционной станции. В Красной Армии в 1939-40 годах и с июня 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Боевое крещение принял на Кубани, под станицей Кущевской, командуя противотанковой батареей 267-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона. Приняв под своё командование истребительно-противотанковый артиллерийский полк, Е.А. Костылёв проявил лучшие качества командира в ходе Одесской наступательной операции, когда его гвардейцы-артиллеристы в начале апреля 1944 года, в составе конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта, приняли активное участие в освобождении от гитлеровцев крупного железнодорожного узла Раздельная (с 1957 года - город, районный центр) Одесской области Украины, от которого расходятся железнодорожные линии на Одессу, Котовск, Кишинёв. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина артиллерийскому полку майора Костылёва Е.А. присвоено почётное наименование «Раздельненский». Затем были бои на территории Венгрии и Чехословакии... Командир 152-го гвардейского Раздельненского ордена Кутузова 3-й степени истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт) гвардии майор Евгений Костылёв умело организовал действия, вверенного ему полка в боях в районе населённого пункта Тепе, расположенного в 24-х километрах южнее венгерского города Дебрецен. Воины-артиллеристы гвардейского артиллерийского полка под командованием Е.А. Костылёва в период с 6-го по 28 октября 1944 года уничтожили четырнадцать танков, одиннадцать бронемашин, двадцать пять орудий, большое количество живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Костылёву Евгению Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7392). С 1946 года гвардии подполковник Костылёв Е.А. - в запасе, демобилизован по ранению. Жил в городе Краснодар. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук, стал доцентом кафедры мелиорации Кубанского сельскохозяйственного института. Отважный воин-артиллерист и талантливый учёный Е.А. Костылёв скончался 22 февраля 1961 года. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище. Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями. Его именем названа улица в Краснодаре. В Краснодаре на доме, в котором жил Герой, и на школе, в которой он учился, установлены мемориальные доски.
* * *
TORGACHKIN