(бывшая школа №7),
улица Красноармейская, дом 52
Город Краснодар, 15 октября 2020
* * *
Коваленко Борис Евгеньевич - командир отдельного лыжного батальона 5-й Орловской стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, майор. Родился 2 (15) мая 1917 года в Москве в семье кадрового военнослужащего. Русский. Жил в городах: Харьков, Мелитополь, Краснодар. В 1935 году окончил школу № 7 (ныне гимназия № 36) города Краснодара. В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил военный факультет Московского института физической культуры. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Отдельный лыжный батальон (5-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием майора Бориса Коваленко в период с 21-го по 23 февраля 1944 года совершил дерзкий рейд во вражеский тыл и захватил железнодорожную станцию «Тощица» в Быховском районе Могилёвской области Белоруссии, перерезав тем самым железную дорогу Могилёв - Рогачёв, чем способствовал наступлению главных сил 5-й Орловской стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Коваленко Борису Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3061). После войны Б.Е. Коваленко продолжал службу в армии. В 1948 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1955 года подполковник Коваленко Б. Е. - в запасе. После увольнения из армии заслуженный ветеран до 1987 года работал в строительных организациях города Свердловска. Выйдя на пенсию жил в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Умер 17 ноября 2000 года. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. В музее истории школы № 36 Краснодара имеется стенд, посвящённый Герою. В 1976 году он лично приезжал на открытие этого музея. На здании гимназии №36 установлена мемориальная доска в его честь. Февраль 1944 года. В то время немцы крепко вцепились в удобные позиции на правом берегу Днепра. Командир отдельного лыжного батальона Борис Коваленко получает задание: пройти скрыто в тыл врага, овладеть железнодорожной станцией «Тощица» на дороге Рогачёв - Могилёв, где скопилось большое количество вооружения и техники врага, подорвать полотно железной дороги на большом участке по обе стороны от станции, перекрыть шоссе и таким образом отрезать немцам пути организованного отхода. Продуманно и четко готовит комбат своих людей: проверяет, ориентирует, тренирует, отбирает 440 человек самых ловких и отважных. Необходимо найти брешь в обороне противника и проскользнуть незамеченными. Под прикрытием ночи и пурги батальон белой лавиной скользнул на лёд Днепра, перебрались на противоположный берег, а там спасительный лес. Рейд был сложный и опасный. Лыжи пришлось снять и бросить в лесу. В 2 часа ночи бойцы под командованием Коваленко с трёх сторон налетели на станцию, как белые призраки. У врагов началась паника. В 3 часа ночи станция «Тощица» была занята. Захвачены большие трофеи. Подошедшие днём, воинские части закрепили достигнутый успех: пути отхода гитлеровцев рогачёвской группировки были отрезаны. После короткого отдыха батальон получил новый приказ: прорвать оборону противника и создать коридор для выхода из окружения белорусских партизан. Двое суток держали этот «коридор» бойцы отдельного лыжного батальона. Многие десантники погибли, но по «коридору» вышло из окружения 7000 человек. За выполнение этих заданий все участники рейда были удостоены государственных наград, а комбату Б. Е. Коваленко было присвоено звание Героя Советского Союза.
* * *
TORGACHKIN