Улица Комсомольская, 32
Город Краснодар,
17 октября 2020
* * *
Таранов Иван Игнатьевич - командующий артиллерией 12-го гвардейского Уманского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова танкового корпуса (2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии полковник. Родился 17 (29) августа 1899 года в селе Буланово ныне Октябрьского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. С 10 апреля 1919 года - в Красной Армии. Участник Гражданской войны. В мае 1922 года окончил курсы усовершенствования командного состава, в октябре 1929 года - артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. С первых дней войны - в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Степном (с 20 октября 1943 года - 2-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах в должностях командира артиллерийского полка, начальника артиллерии стрелковой дивизии, командующего артиллерией танкового корпуса. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, битве за Москву, Торопецко-Холмской и Орловской наступательных операциях, освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен. Особо отличился в ходе Берлинской наступательной операции. Артиллерия корпуса под командованием И.И.Таранова во время прорыва обороны противника, в боях на подступах к Берлину и в уличных боях в городе нанесла поражение артиллерийским и минометным батареям, узлам сопротивления и резервам врага, постоянной огневой поддержкой наступающих танковых бригад обеспечила выполнение боевых задач корпуса. Умело управляя подчиненными частями, И.И.Таранов своевременно маневрировал полками и дивизионами, быстро принимал решения в соответствии с меняющейся обстановкой, твердо и настойчиво добивался выполнения боевых задач. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Таранову Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. С 1947 года генерал-майор артиллерии И.И. Таранов - в запасе. Жил в городе Краснодар. Умер 5 октября 1965 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре. Генерал-майор артиллерии (1945). Награжден орденом Ленина (31.05.1945), 3 орденами Красного Знамени (06.03.1943, 24.08.1944, 04.11.1944), орденом Кутузова 2-й степени (06.04.1945), медалями, орденами и медалями Польской Народной Республики.
* * *
TORGACHKIN