Улица Гоголя, 23
Город Краснодар,
17 октября 2020
* * *
Воробьёв Николай Тимофеевич - командир танкового взвода 12-го танкового полка 25-й гвардейской механизированной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 6-й армии 1-го Украинского фронта, лейтенант. Родился 27 декабря 1921 года в станице Атаманская ныне Павловского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил Краснодарское педагогическое училище, и в том же году по направлению Народного комиссариата просвещения приезжает в город Хабаровск. Работает учителем начальных классов средней школы. В Красной Армии с октября 1940 года. В 1942 году окончил танковое училище. На фронте с апреля 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Командир танкового взвода 12-го танкового полка (25-я гвардейская механизированная бригада, 7-й гвардейский механизированный корпус, 6-я армия, 1-й Украинский фронт) лейтенант Николай Воробьёв 10 февраля 1945 со вверенным ему взводом ворвался на вражеский аэродром южнее города Бреслау (ныне - Вроцлав, Польша), огнём и гусеницами танков «Т-34» уничтожил девять вражеских самолётов и три зенитных орудия, пленил сорок девять гитлеровцев. 12 и 13 февраля 1945 года танковый взвод под командованием Н.Т. Воробьёва сорвал попытку неприятеля вырваться из окружения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Воробьёву Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7382). С 1946 года Н.Т. Воробьёв - в запасе. Работал в станице Ленинградская Краснодарского края, затем переехал в город Краснодар. Cкончался 29 декабря 2001 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. В Краснодаре на доме № 23 по улице Гоголя, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
* * *
TORGACHKIN