Показано по 5 материалов на страницу.

29 октября, 2019

Свиязь / Anas penelope / Eurasian Wigeon

Свиязь / 
Anas penelope / Eurasian Wigeon
Свиязь / 
Anas penelope / Eurasian Wigeon
Свиязь / 
Anas penelope / Eurasian Wigeon
 Свиязь / 
Anas penelope / Eurasian Wigeon
 Свиязь / 
Anas penelope / Eurasian Wigeon
Свиязь / 
Anas penelope / Eurasian Wigeon
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Свиязь / 
Anas penelope / 
Eurasian Wigeon
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Свиязь / Anas penelope (Linnaeus, 1758) / Eurasian Wigeon - селезни во всех нарядах выделяются крупными белыми пятнами на плечах. В брачном наряде голова рыжая со светло-золотистым пятном на лбу и темени; перья груди имеют лилово-бежевый цвет, бока тела и лопаточные перья серые с мелким струйчатым рисунком. Рулевые перья, надхвостье и подхвостье черные. Зеркальце зеленое с фиолетовым отливом, ограничено спереди и сзади черными полосками. У самца в летнем наряде голова, шея, грудь, бока и лопатки каштановые с мелким черным крапом. Они хорошо отличаются от самок ярким каштановым с мелкими пестринами тоном оперения головы и боков, черными, а не бурыми третьестепенными маховыми перьями, а также белыми пятнами на плечах. Эти пятна появляются у самцов на вторую или третью весну жизни; в остальном окраска годовалых самцов такая же, как у взрослых. Общий тон оперения у самок бежевато-серый, у молодых птиц - с рыжевато-охристым налетом; бока у самок каштаново-коричневые, почти без пестрин. Самки и молодые птицы отличаются от самок и молодых птиц других видов небольшим аккуратным клювом синевато-стального цвета с черным ноготком, лапы синевато-серые. Пестрины на теле самок, молодых птиц и самцов в летнем пере гораздо мельче, чем у других уток, и имеют поперечный струйчатый рисунок. На голове вместо крупных продольных бровок и пестрин - мелкий поперечный крап. Зеркальце черно-белое, иногда с зеленым отливом. У молодых птиц хвост и надхвостье коричневые, у самок рулевые перья черные, а надхвостье серое. У пуховых птенцов, в отличие от птенцов других речных уток, темная полоса, идущая через глаз, почти не выражена, а у основания клюва имеются крупные белое и бурое пятна. От других видов речных уток отличается окраской зеркальца, небольшой круглой головой с коротким клювом, светлым брюхом, довольно четко отграниченным от более темной груди, небольшой заостренностью хвоста. На гнездовании широко распространена в Евразии, большая часть птиц гнездится в тундре, лесотундре и северной тайге, в средней России встречается в основном на миграциях, являясь массовым пролетным видом. Зимует в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Весной в средней полосе основной пролет проходит в апреле; осенью - в конце сентября или в начале октября. Немногочисленные птицы, гнездящиеся в центральных областях России, придерживаются стоячих или слаботекущих водоемов среди осоковых кочкарниковых болот, с низкой кустарниковой растительностью по берегам, водоемов с тростниковыми крепями избегает. Гнезда часто располагаются под прикрытием густых переплетений молодых ветвей ивняка или на лесных опушках. К откладке яиц обычно приступает с середины мая; в кладке 8–11 яиц. Для селезней и неразмножающихся самок характерны массовые дальние летние миграции к местам линьки во второй половине июня. Половой зрелости достигает в конце первого года жизни, но часть птиц начинает размножаться только на вторую весну. Стаи этих неразмножающихся птиц могут надолго задерживаться после весеннего пролета на водоемах центральной России. Питается почти исключительно растительной пищей: молодыми побегами, корневищами и семенами водной и прибрежной травянистой растительности. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Фотоатлас Птицы Новороссийска •

Добро пожаловать!
Вас приветствует
• TORGACHKIN •
Торгачкин Игорь Петрович

* * *

Бородач / Gypaetus barbatus / Lammergeier

 Бородач / 
Gypaetus barbatus / Lammergeier
 Бородач / 
Gypaetus barbatus / Lammergeier
 Бородач / 
Gypaetus barbatus / Lammergeier
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Бородач / 
Gypaetus barbatus / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Бородач / Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758) / Lammergeier - очень крупная хищная птица с характерным обликом. Длина тела 100–115 см, масса 4,5–7,1 кг, размах крыльев 235–282 см. Самец и самка сходны по окраске и размерам. В отличие от других падальщиков, имеет оперенную голову (но перья здесь укорочены), на недлинной шее развита «грива» из заостренных перьев. Ноги относительно короткие, цевка оперена до пальцев (как у орлов), хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Клюв невысокий, удлиненный, под клювом - пучок черных перьев - «бородка». В окраске взрослых черно-серый верх контрастирует с беловатым, охристым или рыжеватым тоном головы, шеи, низа тела. На спине и кроющих перьях крыла развиты более светлые наствольные штрихи, заканчивающиеся маленькими беловатыми пятнышками. Голова обычно более светлая, чем шея и грудь, с черными бровями, смыкающимися по сторонам клюва. Клюв и лапы серые, радужина белесая или желтоватая, контрастирует с красным орбитальным кольцом. У летящей птицы испод крыла серо-стальной, с черноватыми нижними кроющими перьями. Испод хвоста также серый. В поисковом полете обычно планирует и скользит вдоль склонов и скальных стенок, порой почти касаясь их крылом. Полет достаточно маневренный. Клюв обычно направлен вниз. Редко парит высоко в небе. Первогодки темно-бурые, с немного более светлым, серовато-бурым низом. На кроющих перьях крыла слабо выражен светлый чешуйчатый рисунок, на верхней части спины видно треугольное посветление, образованное беловатыми штрихами, а на надхвостье - светлое полулунное пятно. Радужина бурая, орбитальное кольцо темно-красное. У летящей птицы при ярком освещении снизу хорошо виден контраст темной шеи и серовато-бурого низа тела. Двух- трехлетние молодые птицы серовато-бурые, с более темными головой, шеей и крыльями; лоб и щеки сероватые. С годами спина темнеет, низ тела, голова, радужина продолжают светлеть. Окончательный взрослый наряд птица приобретает к 5–7 годам. От всех других падальщиков нашего региона и от других хищных птиц сопоставимого размера бородач в полете отличается длинным, резко клиновидным хвостом и длинными крыльями с выраженным кистевым сгибом и зауженными, почти заостренными вершинами. Силуэтом птица скорее напоминает огромного сокола. Взрослая особь выделяется также контрастной окраской. Облик и пропорции сидящей птицы, особенно головы, также очень характерны и не позволяют спутать бородача с другими видами. Молчалив. В полете изредка издает понижающийся свист «псииуууу» и тихие вибрирующие трели. Обитает в горных системах Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии, Африки, гнездится на высотах от 400 до 4500 м над ур. м. Оседлый вид, местами совершает вертикальные кочевки. В Европейской России гнездится на Кавказе, в противоположность сипам и грифам практически не появляется на равнинах, неизвестны и его залеты в более северные районы. Очень редкий охраняемый вид со снижающейся численностью, включен в Красную книгу России. В отличие от прочих падальщиков способен питаться даже крупными костями, сухожилиями, копытами, сухими обрывками шкуры. Может ловить и живую добычу. Брачный сезон начинается в январе-феврале и сопровождается воздушными играми. Раннее гнездование связано с наибольшим богатством кормовой базы весной, когда падаль становится доступной после таяния снега. Массивные многолетние гнезда постоянных пар располагаются на уступах и в нишах скал, небольших пещерах. Выстилка гнезда - куски шкур, сухие кости, навоз. Территории пар расположены не ближе 10–11 км друг от друга. В кладке 1–2 буровато-пестрых яйца, до вылета обычно доживает один птенец. Светлый пуховой наряд сменяется буроватым. Насиживание длится 53–58 дней, выкармливание птенцов в гнезде - до 130 дней, летный птенец остается с родителями до года. Половозрелость наступает обычно с 7 лет, но в природе птицам удается образовать пару и загнездиться только к 10–12 годам. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Фотоатлас Птицы Новороссийска •

Добро пожаловать!
Вас приветствует
• TORGACHKIN •
Торгачкин Игорь Петрович

* * *

28 октября, 2019

Домовый воробей, 28 октября 2019 / Passer domesticus / House Sparrow

 Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
  Домовый воробей, 28 октября 2019 / 
Passer domesticus / House Sparrow
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Домовый воробей / 
Passer domesticus / 
House Sparrow
Город Новороссийск, 28 октября 2019
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Левантский буревестник / Puffinus yelkouan / Levantine shearwater

Левантский буревестник / 
Puffinus yelkouan / Levantine shearwater
Левантский буревестник / 
Puffinus yelkouan / Levantine shearwater
 Левантский буревестник / 
Puffinus yelkouan / Levantine shearwater
 Левантский буревестник / 
Puffinus yelkouan / Levantine shearwater
 Левантский буревестник / 
Puffinus yelkouan / Levantine shearwater
 Левантский буревестник / 
Puffinus yelkouan / Levantine shearwater
 Левантский буревестник / 
Puffinus yelkouan / Levantine shearwater
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Левантский буревестник / 
Puffinus yelkouan / 
Levantine shearwater 
IUCN Red List
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Левантский буревестник / Puffinus yelkouan (Acerbi, 1827) / Levantine shearwater - некрупный буревестник (длина тела 35 см, размах крыльев 85 см) с бурым верхом, грязновато-белым с серым налётом на боках зоба низом, сероватым подхвостьем и светлыми лапами. Крылья узкие и длинные, по заднему краю нижней стороны крыла идёт тёмная полоса, часть подмышечных перьев тёмная. На кочёвках обычно держится в открытом море, вдали от берегов. Встречается на кочевках в Чёрном море круглый год (чаще в осенне-зимний период). Гнездится в Средиземноморском регионе. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Фотоатлас Птицы Новороссийска •

Добро пожаловать!
Вас приветствует
• TORGACHKIN •
Торгачкин Игорь Петрович

* * *

27 октября, 2019

Большой улит / Tringa nebularia / Common Greenshank

Большой улит / 
Tringa nebularia / Common Greenshank
 Большой улит / 
Tringa nebularia / Common Greenshank
 Большой улит / 
Tringa nebularia / Common Greenshank
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Большой улит / 
Tringa nebularia / 
Common Greenshank
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Большой улит / Tringa nebularia (Gunnerus, 1767) / Common Greenshank - самый крупный из улитов, размерами почти с голубя, с клювом средней длины и длинными ногами. Общий тон окраски, кроме белого брюха, светло-серый. Крылья длинные, острые и узкие. Длина тела 30–35 см, размах крыльев 53–60 см, масса 135–270 г. Самцы и самки окрашены одинаково. Взрослые птицы в брачном оперении снизу белые, с буровато-черными продольными полосками на горле, шее, груди и боках. Голова и шея также испещрены черными продольными полосами. Межлопаточная и плечевая области, а также крылья сверху серые с чернотой, с белыми пятнами и черными поперечными полосками. Середина спины и надхвостье белые. У летящей птицы хорошо видна белая окраска этих частей тела в виде клина, заходящего далеко на спину. Испод крыла светлый. Рулевые перья белые с бурым поперечным рисунком. Хвост прямо срезанный, только центральная пара рулевых перьев чуть длиннее прочих и имеет сероватые вершины. У летящей птицы за край хвоста выступают только пальцы. Ноги оливково-зеленоватые или зеленовато-серые. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть очень маленькая перепонка, между средним и внутренним пальцами она практически не выражена. Клюв серо-аспидный, мощный, довольно длинный, с характерным легким изгибом кверху в передней трети. Радужина бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде снизу белые с бурыми пятнышками на шее спереди и с боков. Рисунок верхней стороны тела, как у птиц летом, но темные участки оперения в целом серые. Середина лба и бока головы белые. Молодая птица в юношеском наряде сверху коричнево-бурая с бледно-охристыми каемками перьев. Нижняя сторона тела белая, на боках шеи и груди бурые продольные полоски и слабо заметный бурый поперечный волнистый рисунок. Средняя пара рулевых перьев одного цвета с соседними. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых зимой, но средняя пара рулевых перьев у них без серых вершин. Пуховой птенец сверху светло-буроватый с черноватыми, неправильной формы пятнами, снизу чисто-белый. Вдоль середины спины проходит черная широкая полоса, по бокам ее - по бледно-охристой полоске. Лоб белый, от основания клюва через середину лба к темени проходит черная полоска, еще черная полоска тянется от клюва к глазу через уздечку. Середина темени черная с бледно-охристыми пятнами и полосами. Над глазом идет к затылку белая полоса. От других улитов отличается крупными размерами и довольно мощным длинным клювом с характерным легким изломом кверху в вершинной трети. Белый цвет с поясницы и надхвостья заходит углом далеко на спину. У летящей птицы за обрез хвоста выступают только концы пальцев, что, кроме больших размеров и мощного клюва, хорошо отличает большого улита от поручейника. Лесная зона Евразии от Шотландии и Скандинавского п-ова до Камчатки и низовьев Амура. На севере доходит до лесотундры, к югу вплоть до подзоны смешанных лесов, в Западной Сибири местами выходит в лесостепь. В европейской части России гнездится от лесотундры до смешанных лесов, наиболее обычен в средней и северной тайге. Зимует в Африке, на Ближнем Востоке, на юге Каспия, в Пакистане, Индии, Индокитае, на востоке Китая, в Индонезии и Австралии. На места размножения прилетает рано, к началу вегетации околоводной растительности - с середины апреля на юге гнездового ареала и до середины мая на севере, в лесотундре. Летят поодиночке или стаями. Для кормежки и отдыха останавливаются по берегам рек на пойменных разливах и у озер с травяными берегами, на осоковых и пушициевых водораздельных болотах. После распределения по территориям самцы приступают к токованию. Во время токового полета, представляющего собой чередование подъемов и спусков, самец летает над своим участком с песней. После образования пары интенсивность токования спадает. Пара от пары селится на значительном расстоянии. Гнездовые местообитания - травяные и осоково-моховые болота, сырые луга, заросшие торфяные карьеры, травянистые берега лесных озер, обширные вырубки среди сосновых лесов, верховые болота, вересковые пустоши, лесотундровые кустарничковые редколесья с болотами. Гнездо располагается на земле среди густых низкорослых кустарников, часто у маленького деревца или пня, на моховых кочках, между поваленных деревьев на вырубках, меж камней на горных закустаренных склонах, в любом случае - возле крупного заметного предмета. Кладка состоит из 4 яиц грушевидной формы, у которых по палево-буроватому, палево-оливковому или кремовому фону разбросаны черноватые или красновато-бурые крупные и мелкие пятна. Гнездо имеет толстую выстилку из мха, лишайников, обломков веточек, кусочков сосновой коры, стеблей травянистых растений, т.е. тех материалов, которые можно найти в непосредственной близости от гнезда. Насиживают кладку оба родителя в течение 24–25 дней. При опасности взлетают заранее или затаиваются, покидая гнездо только, когда человек подойдет на близкое расстояние. В случае разорения гнезда могут гнездиться повторно. При беспокойстве у гнезда или возле птенцов вылетает навстречу опасности, летает вокруг с частыми криками, иногда имитирует нападение, часто присаживается на вершины деревьев. После вылупления птенцов семьи перемещаются к берегу водоема, на болото или к сырому месту в лесу или на лугу. Птенцы хорошо плавают, охотно идут в воду и переплывают небольшие водоемы. Водят птенцов оба родителя, в некоторых случаях самка оставляет выводок до подъема молодых птиц на крыло. Птенцы становятся летными в возрасте около месяца. Питается в основном водными насекомыми - водомерками и другими водяными клопами, личинками двукрылых, стрекоз, а также мальками рыб. На зимовках употребляет в пищу мелких крабов, моллюсков, полихет. Добычу ловит в воде, при этом часто заходит в нее глубоко, погружаясь по брюхо, а также собирает с поверхности ила или сырого песка. Регулярно зондирует ил. При ловле рыбы бегает по мелководью и делает ловкие резкие повороты всем телом из стороны в сторону, погружая при этом в воду клюв и иногда даже голову. Рыбу схватывает концом клюва поперек тела, потом поворачивает резкими движениями так, чтобы голова была направлена к зеву, после чего заглатывает. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Фотоатлас Птицы Новороссийска •

Добро пожаловать!
Вас приветствует
• TORGACHKIN •
Торгачкин Игорь Петрович

* * *