25 июня, 2011

Бабочка Перламутровка полевая или Латония / Issoria lathonia

Бабочки Кубани / Lepidoptera © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Бабочка Перламутровка Латония или полевая, или блестящая, или маленькая - Issoria lathonia (Linnaeus, 1758).
Отряд: Lepidoptera - Чешуекрылые, бабочки.
Семейство: Nymphalidae - Нимфалиды, многоцветницы.
Вид: Issoria lathonia (Linnaeus, 1758) - Перламутровка полевая, блестящая, маленькая, Перламутровка латония.
Полевая перламутровка легко определяется по рисунку пятен на нижней стороне крыльев. Рисунок может варьироваться: у формы (paradoxes, Puchs) перламутровые глазки образуют почти сплошную перевязь; у формы (valdensis, Esp) испод крыльев имеет одноцветную тёмную окраску. Задние крылья на верхней стороне имеют тёмное опыление. Кормовые растения: Фиалки (Фиалка болотная, Фиалка трёхцветная и др.), дикорастущие анютины глазки. Полевая перламутровка - перелетный вид, родиной которого является район Средиземноморья. Перелеты полевой перламутровки наблюдались главным образом в Пиренеях. Массовые «нашествия» вида на Британские острова наблюдались в 1872 и 1954 годах.
* * *
Любознательным: Миграции бабочек.
Многие европейские бабочки появляются на свет в Средиземноморье, а затем мигрируют на север. Подобные расстояния преодолевают огромные скопления репейниц, желтушек луговых, совок-гамм и других видов. Осенью они умирают, не оставив потомства на новых северных местах. Так, каждый год из теплых краев им на смену прилетают мириады бабочек.
Некоторые виды мигрируют сезонно: улетают в теплые края зимой. Как и птицы, бабочки преодолевают сотни, а то и тысячи километров. Выбирают они не жаркие страны, а такие, где температура не опускается ниже нуля. В таких условиях обмен веществ, по сути, останавливается, а живут бабочки за счет запасов, накопленных в организме.
Такие миграции характерны для репейниц. Чемпионом среди мигрантов по праву считается североамериканская бабочка монарх, которая перемещается из Канады в Центральную Америку. В конце лета эти бабочки собираются в стаи и направляются на юг, преодолевая порой свыше 3000 км. Летят они днем со скоростью примерно 35 км/ч, по строго определенным маршрутам и зимуют в некоторых лесных массивах Мексики и соседних стран. Мириады бабочек облепляют ветви деревьев, которые сгибаются под их тяжестью.
Климат в этих местах идеален для монархов - здесь высокая влажность и не бывает засухи. Температура практически постоянна, и почва остается теплой. Весной, когда вокруг все пробуждается к жизни, монархи покидают мексиканские леса и летят на север. В Канаде они откладывают яйца, из которых появляется новое поколение. Перезимовавшие бабочки после этого погибают. Летом одно за другим появляются на свет два поколения бабочек, они держат курс дальше на север, а осенью мигрируют на юг, в Мексику, где когда-то зимовали их предки. Миграция монархов до сих пор остается неразгаданной тайной природы. При миграциях насекомые руководствуются врождённым биологическим чувством времени и направления. Дневные бабочки совершают перелёты в солнечную погоду, так как при этом получают от солнца энергетическую подпитку. В утренние часы они предпочитают лететь на северо-запад, а после полудня - на северо-восток. Некоторые ночные бабочки мигрируют, ориентируясь по луне и звёздам. Если же небо закрыто облаками, ночные бабочки ориентируются по магнитному полю Земли, что для дневных бабочек, похоже, недоступно. Средняя скорость мигрирующих дневных бабочек - 10 - 15 км/ч. При попутном ветре они держатся повыше над землёй, а если ветер встречный или боковой - ниже. Чемпионом по дальности перелётов в Африке признана белянка флорелла (Catopsilia florella). Каждый год с декабря по февраль десятки миллионов этих бабочек, покинувших засушливую окраину пустыни Сахары, стаями длиной до 20 км и шириной до 5 км летят на юг, в Заир. Ведь здесь с началом сезона дождей распускаются цветы, нектаром которых они будут питаться. А с возвращением сухого сезона бабочки полетят обратно. Бабочки этого же вида, обитающие на юге Африки, совершают подобные сезонные миграции, направляясь на северо-запад. Мигрантами из стран Средиземноморья являются одни из самых крупных и красивых бражников России: «мёртвая голова» и олеандровый бражник. Отдельные особи долетают до Санкт-Петербурга, Петрозаводска и даже до южных побережий Кольского полуострова. Однако в суровом климате этих северных районов они не дают потомства.
Бабочки (Lepidoptera)
* * *