29 июня, 2011

Козлобородник восточный / Tragopogon orientalis

Растительный мир Кубани / FLORA © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Козлобородник восточный / Tragopogon orientalis. 
На первый взгляд кажется, что это одуванчики переродились, вознесясь на аршинную высоту,- так похожи золотистые соцветия обоих растений. Но только соцветиями они и похожи. В остальном козлобородник большой оригинал. Его стебель прям, ветвист, обильно снабжен синевато-зелеными узкими листьями. При основании они немного облегают стебель. Корзинки состоят из язычковых обоеполых цветков. Если из корзинки выдернуть такой цветочек, то можно увидеть, что снизу язычок сросся в трубочку, а поверху рассечен на пять зубчиков. Когда козлобородник цветет на открытом месте, скажем, на заповедном лугу, его золотистые головки поворачиваются вслед за солнцем. Взгляните на россыпи козлобородника, встав лицом к солнцу, - цветков нет, пропали. Но стоит вам «взять солнце за спину», то есть повернуться к нему спиной, и в глазах зарябит от блеска лимонно-желтых цветков. Это раскрытые корзинки козлобородника смотрят прямо вам в глаза. Такой картиной можно полюбоваться только утром: козлобородник разжимает соцветия лишь на рассвете и свертывает их в бутон до полудня. Отцветший козлобородник обзаводится лохматыми папахами непомерной величины: семена снабжены пушистыми летучками, отчего спелые головки заметно крупнее соцветий. Семена этой травы вроде палочек, черноватые или буровато-серые, длиной с ноготь. Пухом козлобородника можно набивать тюфяки, так когда-то делалось. Небесполезны у него и корни - вертикальные, размером с хороший гвоздь. Копают их осенью или ранней весной. Корни козлобородника съедобны. Их можно отваривать в соленой воде и есть как овощ, можно посушить, обжарить, размолоть и употреблять как суррогат кофе. Некоторые виды козлобородника растут в огороде - в роли овоща известны с давних времен. Это так называемый «белый овсяный корень», хорошо знакомый огородникам Южной Европы. Его корень уже не с гвоздь, а с настоящее крестьянское веретено. Окраска желтовато-белая, мякоть нежная, вкусная. Возделывают на рыхлых, плодородных грядках. Интересно, что на Кавказе растут дикие виды овсяного корня, которые, как и культурные, могут давать сочный питательный продукт. Полагают, что все виды козлобородника, а их только в нашей стране 150 видов, съедобны. Ранней весной, когда витаминов не хватает, это растение одарит пытливого натуралиста и кореньями и нежными листьями. Встречается он большей частью в Заволжье, Сибири и на Кавказе. Корзинки цветов у него также одиночные, расположены на верхушках стеблей и веток. Цветки темно-желтые, яркие, но в сушеном состоянии теряют всякое обаяние - становятся беловатыми. Дополнительная «обязанность» у козлобородника восточного - кормить шелковичных червей. Кое-где в Закавказье личинок тутового шелкопряда первых двух возрастов кормят как раз листьями этой травы. Затем древнейших прядильщиков переводят на листья тутовых деревьев. Армяне называют козлобородник восточный -синдз, грузины - пампара, азербайджанцы - емлик. Научное название Tragopogon дано за сходство нераскрытой корзинки с козлиной бородой. Меткое греческое прозвище растения закрепилось и в русском соответствии - козлобородник. Его только так и величают...
* * *