* * *
улица им. Гудимы
Город Краснодар, 2022
* * *
История улиц Краснодара: улица имени Гудимы проходит по Центральному внутригородскому округу Краснодара с юга на север от ул. им. Суворова до ул. им. Ленина. Длина пути составляет около 870 метров. Дорога проложена в 1880‑е годы, многие десятилетия именовалась Насыпной (по насыпанной в болотистой пойме Карасуна городской территории, через которую и проходила улица), а 27 апреля 1965 года улица названа в честь кубанского революционера и общественного деятеля Петра Николаевича Гудимы (1884‑1960).
* Петр Николаевич Гудима (1884-1960) был активным участником революционного движения в Екатеринодаре и на Кубани. Родился в деревне Семиполки в Черниговской губернии в семье рабочего. Трудовой путь начал слесарем Тихорецких железнодорожных мастерских. Здесь он начал приобщаться к революционной деятельности в марксистских кружках, здесь в 1905 году стал членом РСДРП(б). Во время декабрьского вооруженного восстания 1905 г. проявил себя как руководитель боевой рабочей дружины. До Октябрьской революции Гудима по заданиям партии активно работал в подпольных большевистских организациях Екатеринодара, Тифлиса, Таганрога, Петрограда, Одессы. В 1918 г. он вернулся на Кубань, где активно включился в борьбу за укрепление Советской власти. После окончания Гражданской войны Гудима работал на руководящих хозяйственных должностях в Москве, Харькове, Костроме. В память о Петре Николаевиче в Краснодаре его именем была названа улица. До 1965 г. она носила название Насыпная, что, кстати, вполне соответствовало исторической правде - она была насыпана на болотах Карасунского разлива. Таково было условие, которое городская управа ставила перед горожанином, приобретавшим участок для строительства дома на будущей улице - сначала насыпать участок до определенного уровня землей, а уже потом ставить хату. Ссылка на источник: Гудима Пётр Николаевич
* * *