пехотинец
проявивший мужество и героизм
при форсировании р. Одер.
* * *
Гуденко Павел Гаврилович – заместитель по строевой части командира батальона 358-го стрелкового полка (136-я стрелковая Киевская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант. Родился 7 марта 1911 года в станице Новодеревянковская ныне Каневского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончив в своей станице 7 классов в школе крестьянской молодежи (ныне – школа № 43), работал в колхозе. В 1930 году уехал в Донбасс, работал кочегаром на электростанции. В 1932 году был призван на действительную службу в Красной Армии. В 1934 году окончил школу младших командиров. В 1935 году был демобилизован и направлен в органы милиции в город Грозный. Работал оперуполномоченным уголовного розыска, помощником начальника городского отделения милиции. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году вновь призван в армию Орджоникидзевским райвоенкоматом города Грозный. В 1944 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). В действующей армии – с сентября 1944 года. Сражался на 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Особо отличился в Берлинской стратегической операции. 18-19 апреля 1945 года во главе штурмовой группы 358-го стрелкового полка форсировал реку Одер в районе населённого пункта Шёнинген (ныне Каменец, южнее города Щецин, Польша). Захватив плацдарм на левом берегу, штурмовая группа удерживала его до подхода основных сил полка. При отражении контратак бойцы под руководством П. Г. Гуденко подбили танк и 2 бронетранспортёра. Развивая наступление, П. Г. Гуденко с группой солдат вырвался вперёд и захватил господствующую высоту, что обеспечило успех при форсировании реки силами полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Гуденко Павлу Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1947 года капитан П. Г. Гуденко – в запасе. С 1948 года работал в органах внутренних дел Кубани, вначале - оперуполномоченным, затем - начальником отделения Управления уголовного розыска краевого Управления внутренних дел. На личном счету подполковника милиции Гуденко П. Г. сотни раскрытых преступлений. С 1979 года подполковник П. Г. Гуденко – в отставке. Принимал активное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи, в работе Краснодарской краевой организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Скончался 9 марта 1994 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище. Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (27.04.1945), Александра Невского (19.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (13.11.1943; …), многими медалями, удостоен звания «Заслуженный работник МВД СССР». Имя Героя занесено на Мемориальную арку «Ими гордится Кубань» в Краснодаре, оно присвоено улице в Краснодаре, средней общеобразовательной школе № 43 в станице Новодеревянковская. Барельеф П. Г. Гуденко помещен на Мемориале Славы в Грозном.
* * *
С октября 1944 по январь 1945 года лейтенант П. Г. Гуденко участвовал в составе 65-й армии в боях на территории Польши – на Наревском плацдарме в районе города Сероцк (севернее Варшавы). За отличие в этих боях был награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа:
Командир взвода 358 стрелкового полка лейтенант Гуденко в наступательных действиях полка у реки Нарев в боях за деревню Шадки 20 октября 1944 года умело руководил своим взводом, а после ранения командира роты принял командование ротой на себя. Когда противник пошел в атаку, поддержанную танками, т. Гуденко подпустил его на близкое расстояние и открыл губительный огонь по врагу. Рота под его командованием уничтожила до 40 вражеских солдат и офицеров и отразила контратаку. С 14 по 26 января 1945 года принимал участие в составе 70-й армии 2-го Белорусского фронта в Млавско-Эльбингской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской стратегической операции. В ходе операции его дивизия наступала с Сероцкого плацдарма по маршруту Модлин, Плоцк, Торн, 18 января освободила город Модлин, 25 января подошла к городу Торн (Торунь), участвовала в окружении города и разгроме Торуньской группировки противника, 1 февраля освободила город. За отличие в этой операции командир роты старший лейтенант П. Г. Гуденко награжден орденом Александра Невского.
При прорыве вражеской обороны в районе деревни Станиславово 14 января 1945 года рота Гуденко первой ворвалась в траншеи противника. Противник в панике начал отступать и накапливать силы на западной окраине дер. Станиславово для контратаки. Тов. Гуденко разгадал замысел противника и двумя взводами внезапно нанес удар противнику с правого фланга. Противник в панике бежал, оставив на поле боя до 80 трупов, 14 ручных и станковых пулеметов. 18 января 1945 года первым с ротой ворвался в дер. Закрочин, в ожесточенных боях уничтожил 8 повозок, 14 ручных и станковых пулеметов, захвачено в плен 20 солдат. В этом районе противник численностью до усиленной роты пехоты при поддержке 4 танков перешел в контратаку. Тов. Гуденко быстро организовал жесткую противотанковую оборону, после чего сам перешел в контратаку, Противник не выдержал удара и оставил дер. Закрочин. С 10 февраля по 4 апреля 1945 года участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, в ходе которой войска 21-го и 2-го Белорусских фронтов вышли на побережье Балтийского моря, рассекли Восточно-Померанскую группировку противника на части и уничтожали каждую часть по отдельности.136-я стрелковая дивизия в составе 70-й армии наступала в общем направлении на Хойнице, затем повернула на северо-восток, принимала участие в разгроме Данцигской группировки противника и в освобождении 30 марта города Данциг (Гданьск). За отличие в этой операции награжден орденом Красного Знамени.
26.03.1945 года в боях за дер Лауэнталь противник вел губительный огонь по нашим пехотинцам. Тов. Гуденко со своей ротой обошел противника с фланга и нанес внезапный удар. Стремительно ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке ротой уничтожил до 60 солдат и офицеров, 45 солдат захватил в плен. В результате линия обороны врага была прорвана и путь на дер. Лауэнталь был открыт. При форсировании реки Мертвая Висла 27.03.1945 года первым со своей ротой переправился через реку, где захватил плацдарм и прочно на нем закрепился. Противник, пытаясь сбросить наши части с плацдарма в реку, за день боев 12 раз переходил в контратаки. Отражая их, т. Гуденко огнем роты уничтожил до 75 вражеских солдат и подавил огонь 2 пулеметов. Лично уничтожил 12 солдат врага. С 16 апреля по 8 мая 1945 года на 2-м Белорусском фронте участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции в составе 70-й армии. Форсировав Ост-Одер и Вест-Одер, ее войска во взаимодействии с войсками 65-й и 49-й армий разгромили Штеттинскую группировку противника. Затем армия наступала в составе главной ударной групппировки 2-го Белорусского фронта в направлении Нойбранденбург, Висмар на берегу Балтийского моря. В ночь на 19 апреля 1945 десантная группа 136-й стрелковой дивизии форсировала Ост-Одер и захватила остров южнее Штеттина (Щецин), 20 апреля дивизия основными силами форсировала при помощи 1-й гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригады Одер в 12 километрах южнее Щецина в районе посёлка Шёнинген, первой захватила плацдарм и обеспечила форсирование реки силами корпуса, 23 апреля освободила населённый пункт Паргов (8 километров юго-западнее Штеттина), 27 апреля принимала участие в освобождении города Пренцлау (Германия, земля Бранденбург). П. Г. Гуденко особо отличился в этой операции и был представлен к званию Героя Советского Союза.
В боях по форсированию реки Одер лично руководил подготовкой штурмовой группы. Перед началом наступления довел до каждого бойца поставленную задачу, полностью собрал подручные средства переправы, умело нацелив личный состав на выполнение поставленной задачи. 18.04.1945 года в ночь на 19.04.1945 года вместе со штурмовой группой переправился через Ост-Одер, преодолев болото шириной 3 километра, бесшумно подошел к берегу реки Вест-Одер. Находясь по пояс в воде, вел наблюдение за противником до 4.00 20.04.1945 года. За период наблюдения установил расположение огневых точек противника, которые были в момент артподготовки успешно подавлены. Задолго до окончания артподготовки под разрывами снарядов стремительно со штурмовой группой переправился на западный берег реки, где захватил плацдарм и продолжал его удерживать до подхода наших основных сил. Противник яростно контратаковал, имея целью сбросить наши части в реку. Тов. Гуденко личным примером мужества и отваги воодушевил личный состав группы на отражение контратак противника. Оставшись один у станкового пулемета, ураганным огнем уничтожил до 30 вражеских солдат, чем способствовал успешному отражению контратак противника и прочному удержанию занимаемого плацдарма. В этих боях ротой было уничтожено до 140 вражеских солдат и офицеров, подбит 1 танк противника, 2 транспортера, захвачено в плен 27 вражеских солдат. При взятии высоты 44,8 22.04.1945 года, непосредственно находясь в боевых порядках роты, тов. Гуденко, умело обойдя противника с фланга, нанес внезапный удар по противнику, вследствие чего противник в панике оставил господствующую высоту, что сыграло большое значение для развития дальнейших боевых операций наших частей. Отражая танковую контратаку противника в количестве 16 танков, тов. Гуденко личным примером геройства воодушевлял бойцов на подвиги, чем создал устойчивость батальона, и контратака была успешно отражена. На поле боя осталось 180 вражеских трупов, подбито 2 танка и 3 транспортера противника. Занятием высоты 44,8 тов. Гуденко дал возможность успешному развитию дальнейших боевых операций наших частей. За умелое командование подразделением в бою, за мужество и геройство, проявленные при форсировании реки Одер, представляю тов. Гуденко к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза». Командир 358 стрелкового полка подполковник Недбаев
24 апреля 1945 года