* * *
улица им. Бородина
Город Краснодар, 2023
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Бородина, название присвоено 17.12.1954 в честь выдающегося русского композитора и учёного-химика Александра Порфирьевича Бородина (1833-1887).
Источник фотографий: Торгачкин Игорь Петрович © Igor Torgachkin (ФотоБлог) [Электронный ресурс] / Фотоархив Топонимика. Режим доступа: https://www.torgachkin.ru/, свободный.
* * *
* * *
Бородин
Александр Порфирьевич
Русский композитор. Химик-органик. Доктор медицины. Общественный деятель. Участник «Могучей кучки». Считается одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России. Наиболее значительное произведение композитора: опера «Князь Игорь». Александр Бородин родился 12 ноября 1833 года в городе Санкт-Петербург. Отцом мальчика являлся грузинский князь Лука Гедианов, а матерью Евдокия Антонова. Они никогда не были женаты и при рождении записан сыном крепостного слуги князя, Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны. До семи лет являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную и купил четырехэтажный дом для него и Евдокии Константиновны, выданной замуж за военного врача Альберта Клейнеке. Нравы первой половины XIX века не допускали внебрачных связей, поэтому имена родителей скрывались и в обществе ребенка представляли как племянника Евдокии Константиновны. Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование. Уже в детстве обнаружил музыкальную одаренность. В возрасте десяти лет стал интересоваться химией. Окончил Медико-хирургическую академию Петербурга. Химия, наряду с музыкой стала делом его жизни. Бородин подготовил, провел и напечатал двадцать одно химическое исследование. По окончании учебного курса в 1857 году Бородин работал в военном госпитале. Через год защитил диссертацию, получил докторскую степень по медицине и занялся исследовательской работой. Первым научным трудом, прославившим Александра, стал отчет о влиянии минеральных вод на организм человека, ставший достоянием общественности в 1859 году. В том же году академический совет отправил Бородина за границу, чтобы тот повысил квалификацию и перенял иностранный опыт. На протяжении двух лет в Германии, проведенных в окружении блестящих ученых Эдуарда Юнге, Ивана Сеченова, Сергея Боткина, Николая Зинина, Дмитрия Менделеева, молодой исследователь участвовал в заседаниях ученого конгресса, где были четко определены понятия «молекула» и «атом». Во время зарубежной командировки Бородин посетил Италию, познакомился с местными профессорами, ставил химические опыты с фтористыми соединениями в студенческой лаборатории Пизанского университета. Лето 1862 года молодой ученый снова провел в Германии, а на зиму переехал во французскую столицу. На родину Александр вернулся в начале 1863 года, сдав отчет о проделанной научной работе и заняв должность помощника профессора академии, которую совмещал с преподаванием. Через год Бородина повысили до ординарного профессора и поручили возглавить химическую лабораторию, где продолжал заниматься научными исследованиями. В 1868 году вместе со своим учителем Николаем Зининым Александр заложил фундамент Русского химического общества, а затем поспособствовал Дмитрию Менделееву в организации медицинских курсов для барышень, бывших аналогом университетского образования. В 1877 году Бородин достиг верхней ступени ученого сообщества и получил звание академика, а в 1883 году Общество русских врачей избрало его почетным членом. За время научной карьеры талантливый химик написал более 40 работ, ему принадлежит открытие фтористого бензола и способа получения галогенозамещенных углеродов, который назвали реакцией Бородина-Хунсдикера. Творческое наследие Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность со служением искусству, сравнительно невелико по объему, однако внесло ценнейший вклад в сокровищницу русской музыкальной классики. Александр  Порфирьевич считается одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России. В Петербурге молодой ученый познакомился с музыкальным и общественным деятелем Милием Балакиревым и стал участником «Могучей кучки», куда, помимо него, вошли Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Цезарь Кюи. Объединение, возглавляемое критиком Владимиром Стасовым, ставшее второй семьей Бородина, повлияло на музыкальный вкус и творческую направленность композитора, считавшегося продолжателем традиции Михаила Глинки. Истинное величие таланта Бородина раскрылось во 2-й «Богатырской» симфонии, воспевающей былинную силу русского народа. В этом произведении плясовые мотивы переплелись с задушевными лирическими темами и, нагнетаясь, трансформировались в мощные звуки игрищ былинных силачей. Собственные сочинения Александр Порфирьевич исполнял на званых вечерах в особняке Митрофана Беляева, где собиралась творческая элита. Основными темами шедевров Бородина стали свобода, любовь к родине и национальная гордость русского народа. Наиболее значительным его произведением по праву признается опера «Князь Игорь», являющаяся образцом героического эпоса в музыке. Композитор работал над ней 18 лет и не успел завершить. Она закончена Николаем Римским-Корсаковым и Александром Глазуновым уже после смерти автора. Александр Порфирьевич Бородин скончался 27 февраля 1887 года в Санкт-Петербурге от сердечного приступа на праздновании широкой масленицы. Похоронен великий композитор на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре северной столицы.
Источник информации: RusTeam.media
* * *