25 августа, 2019

Белохвостая пигалица / Vanellochettusia leucura / White-tailed Lapwing

Белохвостая пигалица / 
Vanellochettusia leucura / White-tailed Lapwing
 Белохвостая пигалица / 
Vanellochettusia leucura / White-tailed Lapwing
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Белохвостая пигалица / 
Vanellochettusia leucura / 
White-tailed Lapwing
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Белохвостая пигалица / Vanellochettusia leucura (Lichtenstein, 1823) / White-tailed Lapwing -  крупный кулик, размером с чибиса, с коротким клювом и длинными ногами. Подвижная, крикливая птица, прекрасно бегает, полет быстрый и маневренный. Как и у других чибисов, крылья широкие и тупые. При кормежке неторопливо бродит по мелководью, по лужам, залитым водой полям, болотам. Самцы и самки окрашены одинаково. Возрастной диморфизм в окраске выражен хорошо. Длина тела 26–29 см, размах крыльев 67–70 см, масса 100–200 г. У взрослых птиц весной и летом лоб, бока головы и горло белые. Верх головы, шея и передняя часть груди буровато-серые. Верхняя сторона тела коричнево-бурая с красно-фиолетовым отливом, надхвостье дымчато-серое. Грудь пепельно-серая, брюхо розовато-охристое, хвост белый. На крыльях широкая белая полоса, их концы черные, подмышечные перья белые. Клюв черный, ноги желтые, вокруг глаза голое красное кольцо, радужина красновато-бурая. В зимнем наряде взрослые птицы окрашены так же, как и летом, но буровато-серые перья груди имеют широкие белые вершинные каймы. Молодые птицы в юношеском пере сверху палево-бурые без металлического блеска и более пестрые из-за буровато-черных предвершинных пятен и бледно-палевых каемок на перьях темени, спины и плеч. Низ грязно-белый, рулевые перья с охристыми вершинами. Пуховой птенец сверху светло-песочный с легким кремовым оттенком, на верхней стороне головы густой крап из крупных черных точек, на зашейке ожерелье светло-кремового цвета. У основания клюва справа и слева проходят короткие черные полоски, выше которых ближе к глазу расположены по 2 черных пятнышка. На спине от основания шеи до крестца проходит широкая черная полоса, далее по крестцу до основания хвоста друг за другом расположены 4 крупных черных пятна, либо черная полоса с тремя пятнообразными расширениями. Черная полоса, проходящая через основания крыльев, дугой соединяется в области лопаток. На боках бедер по 2 крупных черных пятна. Пух хвоста черный, пронизанный длинными тонкими пушинками песочного цвета. Низ тела грязно-белый с явным кремовым налетом, особенно интенсивным на груди. Среди куликов сходных видов нет. От кречётки отличается белым хвостом, желтыми ногами, отсутствием белой брови и черной «шапочки». Населяет зону пустынь Передней и Средней Азии. В последние десятилетия отмечено расселение в северо-западном направлении, в результате которого белохвостая пигалица появилась в европейской части России и начала гнездиться в долине Маныча. Зимовки расположены на северо-востоке Африки - в долине Нила, Нубийской пустыне, в Афганистане, на севере Пакистана и Индии, в небольшом числе зимует на побережье южной части Каспия. В местах размножения в европейской части России появляется в апреле. Населяет берега водоемов в пустынной зоне. Это могут быть речные долины с мелководными пойменными озерами и открытыми берегами, речные острова, сырые травянистые площадки около ключей, топкие места по берегам пресных и солоноватых озер, окраины орошаемых полей. Самцы выполняют брачные токовые полеты, напоминающие токование чибиса. Гнездится небольшими диффузными колониями из 3–8 пар, часто по соседству с ходулочниками, чайками или крачками. Гнездо располагает на сухом месте, совершенно открыто. Выстилка состоит из мелкого растительного материала. В кладке 3–4, иногда 2 яйца. По окраске они похожи на яйца кречётки и чибиса. Общий фон окраски глинисто-охристый или зеленовато-оливковый, с глубокими темно-охристыми и поверхностными буровато-оливковыми пятнами и крапинами. Насиживают кладку обе взрослые птицы в течение 21–24 дней. При опасности, как и чибисы, вылетают навстречу источнику беспокойства, кружат вокруг с громкими криками, но не атакуют врага. Молодые поднимаются на крыло в возрасте примерно 30 дней. Основной корм - водные беспозвоночные (моллюски, мелкие ракообразные, насекомые и их личинки), которых птица выхватывает концом клюва с поверхностных слоев воды или со дна на очень мелких местах. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Пеганка / Tadorna tadorna / Common Shelduck

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Пеганка / 
Tadorna tadorna / 
Common Shelduck
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Пеганка / Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758) / Common Shelduck - легко отличается на больших расстояниях по характерному пестрому наряду: на доминирующем белом фоне оперения верха и низа корпуса и шеи резко выделяются черная с зеленым отливом голова и ярко-каштановая поперечная полоса, идущая через грудь, от которой через середину нижней части корпуса к подхвостью тянется продольная узкая черная полоса. Черные первостепенные маховые перья и широкое темно-зеленое зеркальце без светлой окантовки на второстепенных маховых перьях и каштановые третьестепенные маховые перья у летящей птицы выглядят как сплошная черная полоса, резко контрастирующая с белыми кроющими перьями крыла. У самцов черная голова имеет зеленоватый металлический отлив, клюв седлообразной формы с шишкой у основания ярко-красного цвета. Самки окрашены несколько тусклее самцов, голова черная, без металлического отлива, шишкообразный нарост на клюве не выражен, у основания клюва имеются небольшие белесые пятна, каштановая перевязь на груди уже. Вне брачного периода клюв у самцов не такой ярко-красный, голова тускло-черная, перевязь на груди светло-бурая с размытыми краями, шишкообразный нарост сильно уменьшается в размерах. Молодые не имеют такого нароста, клюв у них бледно-розовый, голова темно-серая, на щеках обширные белые пятна; налет из беловатых перьев занимает горло и переднюю часть шеи. Грудь и брюхо монотонно-белые с буро-серыми пестринами, без крупных черных и бурых полос, перья лопаток и спины бурые со светлыми окантовками. Пуховые птенцы окрашены сходно с птенцами огаря. Исходный ареал пеганки, как и у предыдущего вида - водоемы аридной зоны Палеарктики, а также морские побережья всей Западной Европы. В последние десятилетия проникла в Великобританию, в страны Восточной Прибалтики, на побережья и острова Финского залива в Ленинградской области, острова Соловецкого архипелага на Белом море. Птицы южных популяций зимуют на побережьях Черного и Каспийского моря, на Ближнем Востоке и в Индии, а птицы северных популяций - на Северного моря. Весной появляется с появлением первых проталин: в южной части ареала - в конце февраля, на широте Финского залива - в начале апреля. Начинает занимать гнездовые участки через 2–3 недели после прилета. К откладке яиц на юге Казахстана приступает в апреле, на широте Ленинградской области - в мае. Как и огари, гнезда обычно помещают в брошенных норах наземных хищников, естественных нишах и расщелинах, под завалами растительного мусора. Способна выкапывать норы самостоятельно. На островах гнездится открыто, среди высокой травянистой растительности или тростника. В отличие от огаря, может гнездиться в поселениях из нескольких десятков пар. В кладке обычно 8–10 грязно-белых яиц, прикрытых обильным белым пухом. Нередки и кладки из 15–20 и даже из 50 яиц, отложенных несколькими самками. Насиживание длится 27–29 дней. После схода с гнезда некоторые выводки проходят до трех километров до ближайшего водоема. Для кормежки необходимы обширные открытые песчаные мелководья и косы, богатые растительными и животными кормами. Часто несколько выводков объединяются в общую группу под охраной нескольких взрослых птиц. В начале августа родители покидают подросший выводок и отлетают на линьку. Крупные скопления линяющих птиц известны на Сиваше, Каспии, озерах Казахстана. Отлет на зимовку происходит в конце сентября и в октябре. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Ходулочник / Himantopus himantopus / Black-winged Stilt

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Ходулочник / 
Himantopus himantopus / 
Black-winged Stilt
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Ходулочник / Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758) / Black-winged Stilt - крупный кулик, масса несколько меньше массы голубя, с контрастным черно-белым оперением и очень длинными красными ногами. Крылья узкие и длинные, хвост с прямым обрезом. Длина тела 35–40 см, размах крыльев 67–83 см, масса 180–220 г. От всех куликов хорошо отличается своеобразным внешним видом. У взрослого самца в брачном наряде верх головы, спина и крылья черные, на спине с металлическим блеском, задняя часть спины и верхние кроющие перья хвоста белые, рулевые перья бледно-серовато-бурые. Лоб, передняя часть темени, уздечка и бока головы белые. Однако встречаются особи, у которых зашеек белый, и птицы, у которых не только зашеек, но и вся голова белые. Низ тела и подмышечные перья у всех ходулочников белые. Крылья длинные, острые и узкие. Клюв черный, радужина оранжево-красная, ноги красные. Взрослая самка по окраске очень похожа на самца, но темное оперение на спине и крыльях не черное, а бурое, без какого-либо блеска. Взрослый самец в зимнем наряде почти такой же, как летом, но черное оперение на голове и шее имеет значительную примесь белых перьев. Самка в зимнем пере окрашена так же, как летом. Молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых пестрой грязно-бурой окраской темных частей оперения; пестроту создает светлый чешуйчатый рисунок. Молодые птицы в первом зимнем наряде сверху однотонные. Верх головы, шея и передняя часть спины серые или бледно-серые, крылья и плечевые перья бурые, низ белый. Молодой самец в первую весну жизни приобретает черный верх головы, у молодой самки оперение, как у взрослой, только голова, зашеек и передняя часть спины не белые, затемнены бурым оттенком. Пуховой птенец сверху сероватый с черными пятнами вдоль середины спины, общий тон окраски спины с бледно-палевым налетом. Нижняя сторона тела белая с кремовым оттенком. Тропические и умеренные широты Старого и Нового света. Во многих регионах ареал выглядит, как совокупность небольших очагов гнездования. В европейской части России гнездится по побережью Азовского и Черного морей, на водоемах Предкавказья, Нижнего Поволжья и юга Предуралья. В последние годы зарегистрировано много случаев появления ходулочников к северу от известной области гнездования (в Среднем Поволжье, Кировской области, в центре Нечерноземья) с отдельными случаями гнездования. Зимует на юге Каспия, в Африке к югу от Сахары и в дельте Нила, в Месопотамии и на Индийском субконтиненте. В тропиках, ведут оседлый образ жизни. На места размножения прилетают в конце апреля или начале мая. Токование выражено слабо. Имеется подобие токового полета, при котором птица медленно летит, размеренно повторяя «яп…яп…яп…» или «тек, тек, тек…». Основные гнездовые местообитания - открытые берега пресных и солоноватых озер, как с разреженной растительностью, так и заросшие травой, а также залитые водой травяные болота, заливные поля, рыборазводные пруды, отстойники сельскохозяйственных предприятий и поля орошения. Чаще селятся в местах с мягким, илистым грунтом, но могут гнездиться и в местах с плотной почвой. Гнездятся ходулочники преимущественно колониями, у границ ареала чаще отмечается одиночное гнездование. Гнездо устраивают как на сухом месте (отмелях и косах), так и на мелководье. В зависимости от этого сильно варьируют и размеры постройки. На сухом берегу это просто ямка с выстилкой из кусочков стеблей и листьев степных растений, на мелководье гнездо представляет собой внушительное сооружение из стеблей и листьев тростника в виде кочки или усеченного конуса с аккуратно выстланным лотком. Кладка состоит из 4, реже 3 яиц, но встречаются гнезда с кладками от 1 до 6 яиц. Окраска яиц от светло-палевой до буровато-оливковой, с черновато-бурыми пятнами и крапинками. Насиживают и самка и самец, часто сменяя друг друга. Период инкубации составляет 25–26 дней. При опасности слетают с гнезд, вылетают навстречу человеку или хищнику и летают вокруг с резкими криками. Во многих случаях «отводят» от гнезда или птенцов, изображая раненую птицу. Пернатых хищников успешно прогоняют. О птенцах заботятся обе взрослые птицы, охраняют их, налетая на врага, даже когда молодые уже научились летать. Птенцы хорошо плавают, взрослые прибегают к плаванию только в случае особой необходимости. Молодые птицы становятся способными к полету в возрасте 28–32 дней. Перед отлетом предпринимают местные кочевки в пределах области гнездования. К осенней миграции приступают во второй половине августа, пролет длится в сентябре и до начала октября. Летят ночью. Полет быстрый, с равномерными взмахами крыльями. Шея при этом несколько вобрана в плечи, ноги вытянуты назад и прижаты друг к другу. Питаются в основном водными насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, моллюсками. Корм схватывают с поверхности воды или с небольшой глубины, при этом иногда погружают в воду всю голову. Пищу также собирают с водных растений, бродя по мелководью, иногда заходя в воду по брюхо. По воде передвигается неторопливо, высоко поднимая ноги. Кормятся и на суше, разыскивая пищу в иле. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Кряква / Anas platyrhynchos / Mallard

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Кряква / 
Anas platyrhynchos / Mallard
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Кряква / Anas platyrhynchos (Linnaeus, 1758) / Mallard - в брачном пере у селезня голова ярко-зеленая с металлическим отливом, грудь и шея каштановые, на шее тонкий белый ошейник. Надхвостье, подхвостье и поясница окрашены в черный цвет, резко контрастирующий со светло-серой струйчатой окраской корпуса и лопаточных перьев. Лапы оранжево-красные, клюв желтый. Взрослая самка пестрая, весь низ тела темный, рыжевато-бурый, что хорошо видно в полете; подкрылья светлые. Окраска клюва варьирует от темного с красноватыми или рыжими краями у основания до желтого или рыжеватого с темными пятнами. Ноги оранжевые, разной степени яркости. В летнем пере селезень похож на самку и молодых птиц, отличается желто-зеленоватой окраской клюва, более темным каштановым налетом на груди, черной без пестрин окраской поясницы и надхвостья, а также монотонными, бежево-серыми, почти без светлой окантовки лопаточными перьями. Молодые птицы похожи на самок, но темнее, рисунок пестрин у них более мелкий и частый; рулевые перья охристые, а не белые, как у взрослых птиц. Клюв обычно более тусклый. Каймы на лопаточных перьях тоньше и менее яркие, чем у самок. Перепонки на лапах темные, в том числе у годовалых птиц. Пуховые птенцы желтовато-охристые с бурым рисунком, в том числе полоской через глаз и пятном на щеке. От других видов речных уток отличается размерами, большим фиолетово-синим зеркальцем, ограниченным сверху и снизу двумя ярко-белыми полосами, светлой «бровью» над глазом и узкой темной полоской через глаз. Широко распространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах к северу до 70° с.ш., так и в тёплом субтропическом климате к югу до 35° с.ш. в Северной Африке и до 20° с.ш. на Ближнем Востоке. В Европе селится почти повсеместно, за исключением высокогорных районов в центральной части, Скандинавии севернее 70° с.ш. и полосы безлесной тундры на территории России. Зимуют в континентальной Европе, у побережий Балтийского, Средиземного, Черного и Каспийского морей; остаются в средней полосе на незамерзающих водоемах. Весной в средней полосе появляются раньше других уток, сразу после образования первых полыней. К откладке яиц первые самки приступают в апреле, наиболее поздние свежие кладки можно найти в начале июня. Заселяет водоемы самых разных типов, в том числе и в городской застройке. Чаще всего гнездится на земле, в том числе и на большом удалении от водоемов, например в лесу; иногда на деревьях - в дуплах, развилках толстых ветвей или в старых вороньих гнездах, а также на чердаках зданий. Наземное гнездо представляет собой лунку с незначительной выстилкой из прошлогодней травы; бортики состоят из серого пуха с примесью травянистой ветоши. Заметная доля сухих стеблей в составе бортиков и дна гнезда появляется только при гнездовании на сырых заболоченных участках. В кладке 5–13 серовато-белых яиц, чаще 9–11, сдвоенные кладки редки. Насиживание длится 24–26 дней. После того, как самки приступают к насиживанию, селезни объединяются в стайки и в течение июня откочевывают к местам линьки на наиболее крупные, сильно заросшие водоемы. Линька полетного оперения у селезней происходит в июле или в начале августа. Половой зрелости достигают в конце первого года жизни, но заметная часть птиц начинает размножаться на вторую весну. Осенние миграции начинаются во второй половине августа и наиболее интенсивны в конце сентября и в начале октября; осенью охотно посещают городские водоемы. Часть птиц остается зимовать на незамерзающих водоемах. Питаются как растительным, так и животным кормом. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

23 августа, 2019

Птицы Краснодарского края, 23 августа 2019 / Birds of Krasnodar Region

 Птицы Краснодарского края, 23 августа 2019 / 
Birds of Krasnodar Region
  Птицы Краснодарского края, 23 августа 2019 / 
Birds of Krasnodar Region
  Птицы Краснодарского края, 23 августа 2019 / 
Birds of Krasnodar Region
  Птицы Краснодарского края, 23 августа 2019 / 
Birds of Krasnodar Region
  Птицы Краснодарского края, 23 августа 2019 / 
Birds of Krasnodar Region
  Птицы Краснодарского края, 23 августа 2019 / 
Birds of Krasnodar Region
  Птицы Краснодарского края, 23 августа 2019 / 
Birds of Krasnodar Region
 Птицы Краснодарского края, 23 августа 2019 / 
Birds of Krasnodar Region
  Птицы Краснодарского края, 23 августа 2019 / 
Birds of Krasnodar Region
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Наблюдение за птицами Новороссийска
Желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola)
Домовый воробей (Passer domesticus)
Грязовик (Limicola falcinellus)
Сизый голубь (Columba livia)
Серая цапля (Ardea cinerea)
Чернозобик (Calidris alpina)
Город Новороссийск, 23 августа 2019
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Малая выпь / Ixobrychus minutus / Little Bittern

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малая выпь / 
Ixobrychus minutus / 
Little Bittern
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Малая выпь / Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766) / Little Bittern - хорошо выражен половой диморфизм (уникальное среди наших цапель явление). Самец в основном светло-охристый, спина, шапочка, маховые и рулевые перья у него черные. В полете бросается в глаза контраст между черными маховыми перьями и светлым «щитком» крыла. Лапы зеленые, клюв от светло-желтого до оранжевого. Самка гораздо тусклее, черный цвет у нее заменен на бурый (на многих перьях есть светлые каймы), а бледно-охристый - на грязно-песочный, на шее заметны темные продольные полосы (у самца они почти неразличимы). Однако характерная двухцветная окраска крыла заметна и у нее, хотя и не столь контрастна. В установившемся полете, как и все цапли, шею складывает, так что она выглядит короткой . Молодые птицы имеют светло-бурую окраску со множеством продольных темных пестрин . Птенцы покрыты светло-кремовым пухом. Распространен довольно широко, на север доходит примерно до широты Санкт-Петербурга. На севере ареала редок и встречается далеко не во всех подходящих местах; в лесостепной и степной зоне становится достаточно обычным видом. Зимовки находятся далеко к югу от охваченной определителем области - на юге Азии и в тропической Африке, в Европейской России он зимой не встречается, весной прилетает относительно поздно, в конце апреля или в мае, и улетает рано, в сентябре. Селится в местах, где заросли тростника и иной травянистой надводной растительности чередуются с густыми затопленными кустарниками. Может жить на относительно небольших водоемах - речных старицах, прудах и т.п. Гнездится отдельными парами, иногда на небольшом расстоянии друг от друга. Гнездо чаще всего размещается на ветвях затопленного ивового куста в полуметре над водой или касается основанием воды и представляет собой чашеобразную постройку из листьев и стеблей тростника. Лоток обычно выстлан тростниковыми листьями. В начале гнездо, как и у других цапель, имеет форму перевернутого конуса, но позднее растаптывается и становится плоским. В кладке до 10 чисто-белых яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Только что вылупившиеся птенцы совершенно беспомощны, через неделю они уже стоят в гнезде и при приближении человека принимают ту же позу, что и взрослые птицы, т. е. вытягивают вверх голову и шею и в таком положении остаются неподвижными. Очень рано птенцы начинают ловко лазать по ветвям и стеблям тростника. Охотящиеся волчки, как правило, усаживаются на стебли тростника низко над водой, где-нибудь возле кромки зарослей, выходящей на чистую воду. Пищей им служат в основном водные беспозвоночные, реже - мелкая рыба, головастики и т.п. Нередко поедают птенцов и яйца в гнездах птиц, гнездящихся в зарослях околоводной растительности, в том числе камышниц, уток и цапель. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Серая славка / Sylvia communis / Common Whitethroat

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Серая славка / 
Sylvia communis / 
Common Whitethroat
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Серая славка / Sylvia communis (Latham, 1787) / Common Whitethroat - некрупная славка более изящного телосложения, чем садовая или ястребиная, за счет чуть более длинного хвоста. У самцов на лбу перья нередко топорщатся и образуют небольшой хохолок. Длина тела 13–15 см, размах крыльев 18–23 см, масса 12–20 г. Рассмотреть ее легче, чем других наших славок, т.к. она придерживается открытых биотопов с высокотравьем и кустами, реже - лесных опушек; много перемещается не только по кронам кустов и деревьев, но и по траве. Самец и самка различаются. Взрослый самец коричневый сверху с серой головой, рыже-черными крыльями и темным серо-коричневым хвостом. Каемки на темных маховых перьях образуют на сложенном крыле рыжее поле. Низ светлый, бока и пластрон на груди рыжевато-розовые, горло ярко-белое, контрастирует с темно-серым цветом головы и щек; брохо и подхвостье белые. Края хвоста белые за счет белых наружных опахал крайних рулевых перьев. Радужина коричневая разных оттенков, иногда красноватая, вокруг глаза узкое белое кольцо. Клюв двуцветный, надклювье коричневое, подклювье желтое. Ноги оранжево-желтые, яркие. При пении самец топорщит перья на горле, из-за чего белое пятно на нем обычно хорошо видно. У части самцов признаки, отличающие их от самок, выражены не столь ярко, что может затруднять определение пола. Самки и молодые птицы отличаются чуть более коротким хвостом, коричневой (у молодых) или серовато-коричневой (у самок) окраской головы, отсутствием хохолка, большим развитием бежево-рыжеватого налета на боках тела и на груди, коричневым и более темным цветом радужины. Коричневый цвет на щеке хорошо контрастирует с белым горлом, через глаз проходит неявная светлая горизонтальная полоска. Радужина серо-коричневая. Молодых птиц можно определить только по более свежему и рыхлому оперению. Самец отличается от всех славок нашего региона окраской головы, груди и горла. Птицы обоих полов и всех возрастов отличаются от других славок наличием кирпично-рыжих участков на сложенных крыльях, выделяющихся на более тусклом бежевом фоне верха тела, и белым горлом, контрастирующим с размытой перевязью на груди - бежеватой у самок или розоватой у самцов. Самцы обычно поют активно и довольно долго, до июля. Песня короткая, торопливая, резкая, «скандальная», внезапно обрывающаяся на конце; нередко исполняется в полете, при этом самец расправляет крылья и разворачивает хвост. Голос при тревоге - отрывистое «вэд…вэд…вэд», может шипеть, чекает, как другие славки, и издает еще ряд звуков, близких к перечисленным. Гнездится на всей территории Европы, кроме севера Скандинавии и севера и северо-востока Европейской России, а также в Северной Африке, в Малой и Центральной Азии и в Сибири, на восток до Байкала. Зимует в Африке, к югу от Сахары. Обычный или многочисленный вид в предпочитаемых биотопах на большей части Европейской России. Прилетает во второй половине апреля или в мае, улетает в августе или сентябре. Населяет разнообразные открытые местообитания с хорошо развитым травянистым ярусом, кустарниками и отдельными деревьями. Гнездо, представляющее собой рыхлую неглубокую чашку из растительных материалов, отличается обилием во внешних стенках небольших пучков и комочков светлого растительного пуха; обычно помещается у самой земли в основании кустиков или, чаще, между жесткими стеблями травянистых растений, например - в куртинах таволги; иногда на земле между основаниями стеблей крупнотравья. В кладке 3–7, обычно 5 яиц. Фон бледно-зеленый, бежевый или коричневато-красноватый, с разнообразными коричневыми пятнышками и завитками разного размера и яркости. Насиживают кладку оба партнера 11–13 дней. Самец продолжает петь и может образовать пару со второй самкой (полигиния). Новорожденные птенцы лишены пуха. В гнезде проводят 10–12 дней, их кормят оба родителя. Возможны вторые кладки. Насекомоядная птица, собирает корм в приземной растительности, питания плодами не отмечено. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Чернозобик / Calidris alpina / Dunlin

 Чернозобик / Calidris alpina / Dunlin
 Чернозобик / Calidris alpina / Dunlin
 Чернозобик / Calidris alpina / Dunlin
 Чернозобик / Calidris alpina / Dunlin
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чернозобик / 
Calidris alpina / Dunlin
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Чернозобик / Calidris alpina (Linnaeus, 1758) / Dunlin - птица размером со скворца характерного «куличиного» облика. Имеет умеренно высокие ноги и относительно длинный, слегка изогнутый книзу клюв. В брачном наряде облик уникален среди куликов за счет большого черного пятна, охватывающего часть груди и брюха. Длина тела 19 см, размах крыльев 34 см. Весной оперение обычно яркое за счет сочетания белого и черного цвета снизу тела, рыжеватого, серого, черного и белого сверху. Количество рыжеватого и белого цвета на спинной стороне сильно варьирует у разных птиц и уменьшается по мере обнашивания перьев. Кроющие перья крыла обычно серые, сильно обтертые. Самцы и самки различаются слабо по яркости окраски и длине клюва. Клюв и ноги черные. Окраска молодых менее яркая; ее формируют снизу черно-бурые пятна на белом фоне, а сверху серые, черно-бурые, рыжеватые и белые пятна, последние иногда складываются на спине в V-образный рисунок. Кроющие перья крыльев, плечевые и третьестепенные маховые перья всегда свежие, с охристыми каемками. В августе в брачный или юношеский наряд чернозобиков вкрапляются свежие светлые перья зимнего наряда; в октябре в наряде птиц уже преобладает зимнее оперение. Зимой птицы буровато-серые на спинной стороне и белые снизу с узкими штрихами на шее и груди. Малый чернозобик (Calidris alpina schinzii) не только несколько мельче птиц других подвидов, но в брачном наряде отличается также более темным верхом с каймами перьев соломенного цвета и небольшим черным пятном брюха. У западного чернозобика (Calidris alpina alpina) каймы перьев верха рыже-каштановых тонов, а черное пятно брюха крупное. Окраска каемок перьев верха среднесибирского чернозобика (Calidris alpina centralis) в брачном наряде светлее и ярче (цвета ржавчины), темные штрихи в области зоба более узкие, а белые каймы на наружных опахалах внутренних первостепенных маховых перьев в отличие от европейских птиц шире и иногда доходят до стержня пера; отличаются они также сроками линьки маховых перьев. Среди песочников похожий изогнутый клюв имеют морской песочник, дутыш и грязовик, но у этих видов иная окраска оперения, а ноги и клюв не черные (темно-серый цвет ног грязовика наиболее близок к черному цвету ног чернозобика). В юношеском и зимнем нарядах чернозобик отличается от краснозобика более короткими ногами, более массивным, но менее изогнутым клювом и темным центром надхвостья, контрастирующим с белыми боками. Кроме того, для молодого чернозобика характерна опятненность груди и передней части брюха, а также более яркая окраска верхней стороны тела. Гнездится на сырых низкотравных пастбищах Балтийского региона (малый чернозобик) - на берегах моря и некоторых крупных озёр, а также в болотистой мохово-осоково-ивковой материковой тундре и на некоторых арктических островах (западный чернозобик). Вне периода размножения в подходящих местах может быть встречен повсеместно. На илистых участках побережий морей и на некоторых крупных водоёмов юга бывает обычен, иногда многочислен, на прочих подходящих водоёмах преимущественно редок. На юге Восточной Европы иногда пролетает среднесибирский чернозобик. На крайнем юге России появляется с конца марта, но основной пролет к северу происходит в мае до начала июня. Небольшие стаи неразмножающихся чернозобиков могут быть встречены в июне. Отлет из области размножения происходит с конца июня. В июле попадаются почти исключительно взрослые птицы, поскольку пролет северных молодых чернозобиков начинается лишь с начала августа. Чернозобики покидают среднюю полосу в сентябре, юг Европейской России в октябре, но при подходящих условиях в малом числе могут задерживаться везде до начала ноября. Населяет пологие илистые берега открытых водоемов, где кормится на мелководье, обсыхающем илу или среди разреженной низкотравной растительности; в Предкавказье образует скопления на рисовых чеках. Держится преимущественно в стаях, охотно объединяясь с другими куликами. Собирает корма как склевывая их с поверхности субстрата и из толщи воды, так и зондированием из грунта или моховой дернины. При опасности может затаиваться, но чаще стремительно улетает ввысь в стае; на гнездовой территории или с птенцами активно беспокоится, у гнезда нередко выполняет отвлекающие демонстрации. На места гнездования возвращается ежегодно, где охраняет гнездовую территорию, но кормиться может и вне ее. Гнездо - ямка в земле среди травы или под ветками кустарничков, выстланная листьями осок и кустарничков. Кладку из 4 пятнистых яиц насиживают попеременно самец и самка, с выводком дольше (до подъема птенцов на крыло) остается обычно самец. Пуховички сверху черно-бурые с темно-рыжими пятнами и охристо-белым крапом, снизу белые с охристым налетом на груди. Гнездящиеся в Европе взрослые чернозобики начинают смену маховых и рулевых перьев после завершения размножения, отлетев на места зимовки или в специальные районы линьки. Среднесибирские чернозобики начинают смену крупного оперения еще в период размножения. У них удается различить внешние побуревшие обношенные маховые перья и внутренние свежие, более тёмные. В октябре большинство чернозобиков уже имеет зимний наряд. Питается различными беспозвоночными (насекомые, пауки, ракообразные, черви, моллюски), поедает семена. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

22 августа, 2019

Соловей / Luscinia luscinia / Thrush Nightingale

 Соловей / Luscinia luscinia / Thrush Nightingale
 Соловей / Luscinia luscinia / Thrush Nightingale
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Соловей / 
Luscinia luscinia / 
Thrush Nightingale
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Соловей / Luscinia luscinia (Linnaeus, 1758) / Thrush Nightingale - с воробья. Масса 22–31, длина тела 16–20 см. Сверху однотонно оливково-коричневый, снизу светлее, горло и середина брюшка белые, на груди и боках слабо выраженные темные пятна. Хвост сверху с рыжеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Отличается от других мелких воробьиных птиц сходной внешности сочетанием цвета оперения и слегка закругленной формы хвоста, отсутствием четкой брови и темных полос на голове, зеленоватых и желтых тонов и четких пестрин в оперении. Сходен с южным соловьем. Осенняя окраска от брачной почти не отличается. Молодые птицы имеют светлые пестрины на верхней стороне тела и чешуйчатую окраску низа, отличаются от молодых других мелких дроздовых закругленным рыжевато-коричневым хвостом. Справедливо считается лучшим певцом среди наших птиц. Песня громкая, яркая, запоминающаяся, состоит из четко различимых серий одинаковых звуков - «колен», которые неторопливо следуют одно за другим с небольшими разделительными паузами или слитно, песня звучит практически непрерывно в течение долгого времени. Наиболее активно поют по ночам, меньше - на зорях и в дневное время. Наиболее обычная позывка - короткий высокий посвист «фю», «хи», щелкающее «так» или «чек», и их чередование без определенного порядка. При тревоге у гнезда и выводка - громкое «хии» и резкие «храпы». Преимущественно умеренные широты Восточной Европы и Западной Сибири. В Европейской России - от севера степной зоны до южной, местами - до средней тайги. На большей части ареала обычен. Зимуют в юго-восточной Африке. Птицы довольно скрытные, предпочитают держаться в гуще зарослей. Прилетают в период распускания листвы на деревьях и кустарниках. Типичные местообитания - густые и темные заросли черемухи, ольхи и ив в речных поймах и долинах ручьев, заросшие крапивой, хмелем и прочей влаголюбивой высокой травой. Поселяются в запущенных, заросших кустами и травой парках, садах, на кладбищах, в лиственных лесах. Гнездо на земле, в гуще леса, кустов, высокой травы. Обычно оно хорошо замаскировано. Это довольно большая и рыхлая постройка в виде чаши, с глубоким лотком. Изредка, при высоких затяжных половодьях, строят гнезда на густых кустах невысоко над землей. Гнездовой материал - сухие и полуистлевшие листья, трава, кусочки коры, растительные волокна, корешки, мох. Выстилка из тонких травинок и волокон, редко - мелкие листья, часто бывает конский волос и крупная шерсть (лосей, коров, косуль). В кладке 3–6, обычно 4–5 яиц. Их окраска очень темная, оливковая, оливково-коричневая или зеленовато-бурая, всегда однотонная. Насиживает только самка 13–14 дней. Самец не кормит самку, продолжает петь. Птенцов выкармливают вдвоем. Птенцы сидят в гнезде 11–13 дней, начинают летать в возрасте 18–19 дней. Пища - разнообразные насекомые, пауки, мелкие черви и другие беспозвоночные, которых соловьи собирают главным образом на земле среди влажной опавшей листвы, кустов и высокотравья. Охотно едят ягоды. Улетают по ночам, не образуя стай, во второй половине июля - августе. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Большая белая цапля / Casmerodius albus / Great White Egret

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Большая белая цапля / 
Casmerodius albus / 
Great White Egret
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Большая белая цапля / Casmerodius albus (Linnaeus, 1758) / Great White Egret - крупная цапля чисто-белой окраски. Размером (длина тела 85–102 см, масса 0,9–2 кг, размах крыльев 140–170 см) и телосложением очень похожа на серую цаплю, с которой часто держится вместе. Осторожна, в смешанных группах цапель при опасности обычно взлетает первой. От похожей внешне малой белой цапли, помимо размеров, которые далеко не всегда можно правильно оценить, отличается окраской пальцев, которая не отличаются от окраски цевки, вне сезона размножения - желтым клювом, а в брачный период - отсутствием хохла. Оперение чисто-белое, в брачном наряде на спине выражена «накидка» из длинных, ажурных перьев - так называемых эгреток. В это время клюв черный, между ним и глазом участок ярко-зеленой кожи, а ноги серые с проступающей на голенях желтизной . После окончания сезона размножения клюв постепенно желтеет от основания к кончику, зеленая кожа бледнеет и тоже желтеет, ноги становятся черными. Глаза всегда светло-желтые. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, птенцы покрыты редким белым пухом . Распространены в тропиках и на юге умеренной зоны по всему миру. Едва не истребленная в начале ХХ в. из-за моды на эгретки, в настоящее время восстановила численность и на юге степной зоны Европейской России является достаточно обычным видом. Участились залеты на север, так, например, в Московской области ее отмечают ежегодно. Относительно «морозоустойчива», на побережье Черного и Каспийского морей отдельные особи могут зимовать. Населяет крупные водоемы, богатые рыбой, с обширными мелководьями и зарослями околоводной растительности. В подавляющем большинстве случаев гнезда устраивает на заломах тростника и камыша, где для постройки использует сухие стебли и листья этих растений. Из этого же материала строит гнезда при гнездовании на кустарниках. Реже гнездится на деревьях, в колониях околоводных птиц или одиночно. Гнезда на деревьях, сооруженные из сухих прутьев и колючих ветвей, имеют форму перевернутого конуса с просвечивающими стенками. В сооружении гнезда принимают участие оба партнера: доставка гнездового материала в значительной степени лежит на самце, а его размещение и утаптывание - на самке. В кладке 4–5 зеленовато-голубых яиц величиной с куриное. Кладку насиживают обе птицы в течение 25–26 дней. Питается мелкой рыбой, лягушками, грызунами, прямокрылыми и другими крупными насекомыми, а также другими животными подходящего размера. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan

 Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan
 Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малый лебедь / 
Cygnus bewickii / Bewick's Swan
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Малый лебедь / Cygnus bewickii (Yarrell, 1830) / Bewick's Swan - самый мелкий из наших лебедей. Длина тела 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, масса 5–6 кг. Формой тела, манерой держаться и окраской клюва представляет собой уменьшенную копию кликуна. Кроме размеров, примерно в полтора раза меньших, чем у кликуна, отличается от последнего относительно более короткой шеей (она несколько короче длины корпуса), более миниатюрным по отношению к размерам головы клювом и меньшим распространением желтого пятна на клюве. Это пятно имеет ромбовидную форму и не доходит до середины клюва. Кроме того, у сидящей на воде птицы хорошо заметна скругленная, а не угловатая, как у кликуна, форма затылка. Возрастные отличия те же, что и у предыдущего вида. Гнездовой ареал охватывает тундры Палеарктики от п-ова Колгуев до Чукотки, в Северной Америке его замещает американский лебедь (Cygnus columbianus). Зимуют в странах Западной Европы, часть популяций - на побережье Каспийского моря. Весной мигрирует позже и в более сжатые сроки, чем другие виды лебедей. На широте С.-Петербурга появляется в самом конце апреля или в I декаде мая. Использует очень узкий пролетный коридор: почти вся европейско-западносибирская популяция летит беломоро-балтийским путем через Финский залив и Ладожское озеро с традиционными местами остановок. В других областях Средней России появляется на пролете существенно реже. Его стаи более крупные, чем у других видов, включают до 50 и даже до 100 птиц. Молодые прошлого года обычно летят с родителями, неполовозрелые особи второго и третьего годов жизни могут задерживаться на миграционных остановках гораздо южнее гнездовых областей до конца мая и позже лететь прямо к местам линьки. К размножению приступает в конце мая или в первых числах июня, когда в тундре из-под снега появляются первые проталины, на которых и устраивает гнезда. Излюбленный биотоп - обширные озерные комплексы, развитые дельты северных рек и опресненные приморские лагуны, отделенные от моря песчаными барами. Гнезда располагаются открыто среди низкого осочника, недалеко от уреза воды. При появлении человека насиживающая самка загодя сходит с гнезда и распластывается, вытянув шею, среди низкой осоки. Темп роста птенцов самый высокий среди лебедей - подъем на крыло может происходить в возрасте двух месяцев. В начале сентября сначала откочевывают из тундр к побережью Северного Ледовитого океана в речные дельты, на приморские мелководья и маршевые болота, откуда во второй половине сентября начинают перемещаться к местам зимовок. Западно-палеарктическая группировка следует в сторону Белого моря и далее к Балтике. На широте Ленинградской области тундровые лебеди могут появиться в последних числах сентября, но обычно их пролет происходит в октябре и заканчивается несколько раньше, чем у кликуна. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

21 августа, 2019

Луток / Mergellus albellus / Smew

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Луток / 
Mergellus albellus / Smew
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Луток / Mergellus albellus (Linnaeus, 1758) / Smew - небольшая уточка, узкий клюв с зубчиками, короткий, не длиннее, чем у речных уток. На голове аккуратный, направленный назад хохолок. Клюв и лапы у птиц всех возрастов серые. В отличие от крохалей, у летящего лутка на месте зеркальца имеется обширное черное поле, сливающееся с черными первостепенными маховыми перьями в сплошную полосу. Самец в брачном оперении почти целиком белый, черными остаются только передняя часть спины и маховые перья; хвост и надхвостье темно-серые. На белой голове выделяются черные округлое пятно на щеке и узкая полоска за глазом. По груди проходят две узких черных поперечных полоски. Белое пятно на плечах у летящей птицы гораздо уже, чем у крохалей. Самка окрашена во многом сходно с самкой большого крохаля, но в отличие от последней у самки лутка белые пятна от горла распространяются на всю щеку. Кроме горла, оперение остальной части головы ярко-каштановое, шапочка может быть более темной. Самец в летнем пере окрашен сходно с самкой, но в отличие от нее имеет черную окраску спины, а черная маска на его голове более широкая. Молодые птицы окрашены также сходно с самками, но корпус у них темнее, с буроватым оттенком. Брачный наряд годовалых самцов повторяет окраску самок, но гораздо светлее на груди и брюхе. Хохолок, как и у молодых птиц, почти незаметен. Птенцы, в отличие от птенцов крохалей, имеют контрастный черно-белый наряд, щеки белые. Шапочка сплошная, без светлых полосок между глазом и клювом. Распространен на гнездовании по Евразии от Скандинавии до Камчатки и западной части бассейна Анадыря в полосе таежных лесов, по долинам рек заходит в лесотундры. В Европейской России гнездится на юг до Новгорода, Рыбинского водохранилища, не заходит южнее верхнего течения р. Волги. Имеются изолированные участки гнездования в низовьях Днепра, Урала, в Ладаке и на Сахалине. Зимовки птиц нашего региона расположены в южной Швеции, Шлезвиг-Гольштейне, долинах Рейна и Дуная, на Черном, Азовском и Каспийском морях. Весенняя миграция в средней полосе обычно проходит в апреле. Обитает на небольших лесных озерах, старицах, медленно текущих реках. Гнезда устраивает исключительно в дуплах. К откладке яиц обычно приступает в мае. В питании большую роль играют различные водные беспозвоночные. Осенний пролет проходит в конце сентября и в октябре. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник • 
• Фотоатлас • 
© Торгачкин Игорь Петрович 
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Морянка / Clangula hyemalis / Long-tailed Duck

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Морянка / 
Clangula hyemalis / 
Long-tailed Duck
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Морянка / Clangula hyemalis (Linnaeus, 1758) / Long-tailed Duck - у взрослых самцов во всех нарядах бросается в глаза удлиненная пара средних рулевых перьев, образующая так называемое шило. Кроме того, начиная с первой осени жизни у самцов на черном надклювье в верхней его части заметно крупное розовое пятно. В брачном наряде на голове у самцов имеется белая маска, охватывающая верхнюю часть щек, окологлазничную и околоушную области, которая резко выделяется на черном фоне остальной части головы, шеи, груди, спины, надхвостья и рулевых перьев. Брюхо и подхвостье белые. На удлиненных черных лопаточных перьях есть золотистая окантовка, образующая крупный заостренный чешуйчатый рисунок. В послебрачном наряде в конце лета общий характер окраски сохраняется, но появляется белая область на затылке, а на черном фоне груди, шеи и головы появляется мелкий, но частый белесый и золотистый крап. На белых боках брюха виден крупный густой рисунок из широких серых каемок перьев. В зимнем наряде голова, шея и передняя часть груди белые, в окологлазничной области крупная светло-серая маска, ниже уха - крупное буровато-черное пятно. Задняя часть груди черная, откуда черный цвет узкой полосой заходит в лопаточную область. Хвост, надхвостье и спина также сохраняют черный цвет, а лопаточные перья становятся белыми. Передняя часть брюха светло-серая, подхвостье белое. У самок в брачном наряде на черновато-бурой голове заметны тонкие белые прерывистые кольца вокруг глаз и тонкие белые косицы за глазами. На шее широкий размытый белый ошейник. Нижняя часть шеи и передняя часть груди буровато-серая, на основной части груди окраска постепенно переходит в светлый бежевый тон и светло-серые брюхо и бока, подхвостье белое. Крылья, спина, надхвостье и хвост темно-бурые. На бурых лопаточных перьях есть тусклый и размытый золотистый рисунок. Клюв во всех нарядах черный. В летнем наряде брюхо самки становится белым. Светлеет пластрон на груди, большая часть головы приобретает ярко-белую окраску, на которой выделяются темно-бурые шапочка, крупное пятно ниже ушной области и черный ошейник. Бежевый цвет появляется в верхней части лопаточных перьев. К зиме пластрон темнеет, брюхо и бока тела становятся светло-серыми, темный ошейник расширяется, пятно под ухом увеличивается. Темное оперение от затылка и подбородка двумя широкими полосами распространяется до ошейника. На белой маске перед глазами и вокруг них появляются обширные серые поля. Окраска молодых птиц в юношеском пере похожа на окраску самок в летнем пере, но у них полностью отсутствует чешуйчатый рисунок на светло-бурых лопаточных перьях, нет темного пятна под ухом. Кроме того, на щеках имеются крупные размытые грязно-бежевые пятна. У молодых самцов после первой линьки появляются размытый чешуйчатый рисунок на лопаточных перьях и розовое пятно на клюве. Затылочная и теменная области становятся светло-бежевыми, ниже ушной области начинает проявляться размытое темное пятно. Пуховые птенцы двуцветные, черно-бурые, с белым низом и щекой. На гнездовании распространены во всех северных областях Евразии и Северной Америки, ареал охватывает преимущественно зоны типичных и арктических тундр, морские побережья и большинство островов Северного Ледовитого океана. По горным районам Скандинавии гнездовая область достигает широты Осло. Основные зимовки европейско-западносибирской популяции располагаются на Северном море и в незамерзающих частях Балтики. В небольшом числе зимует на Черном море, на незамерзающих участках Белого моря и вдоль побережий Скандинавии. Основная масса птиц в Европейской России пролетает Беломорско-Балтийским пролетным путем через Финский залив и северную часть Ладожского озера. Активная весенняя миграция через среднюю полосу России идет с середины мая и заканчивается в начале июня. Сроки начала размножения зависят от хода весны в районе гнездования - с конца мая до начала июля. Гнездится на тундровых озерах и небольших лужах, проникая на озерные комплексы верховых болот северной тайги. Пары образуются еще на зимовках и во время пролета. Самец держится около самки в течение большей части периода насиживания, охраняя будущий кормовой участок выводка. Гнезда помещает недалеко от воды среди моховых или злаковых кочек. Часто селится на окраинах колоний полярных крачек, рядом с гнездами полярных сов или дневных хищников. Гнездо представляет собой лунку, часто без растительной выстилки, с большим количеством пуха. В кладке 5–8 зеленоватых или серовато-оливковых яиц. Насиживание длится 24–29 дней. Первые несколько дней жизни выводок может возвращаться для ночевки и отдыха в гнездо. К размножению приступает на 2–3-й год жизни. Летний пролет селезней на линьку не выражен, судя по всему, основные места линек морянки расположены вдоль арктических морских побережий. Осенний пролет в средней полосе обычно начинается в конце сентября и может проходить в течение всего октября в зависимости от погодных условий. Питается преимущественно моллюсками и водными ракообразными. В рационе птенцов преобладают водные личинки двукрылых насекомых. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник • 
• Фотоатлас • 
© Торгачкин Игорь Петрович 
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *

Обыкновенный гоголь / Bucephala clangula / Common Goldeneye

Обыкновенный гоголь / 
Bucephala clangula / Common Goldeneye
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Обыкновенный гоголь / 
Bucephala clangula / 
Common Goldeneye
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Обыкновенный гоголь / Bucephala clangula (Linnaeus, 1758) / Common Goldeneye - в брачном наряде селезни издалека выделяются ослепительно-белыми шеей, грудью, брюхом и боками. Хвост, подхвостье, надхвостье и спина черные. На черных лопаточных перьях имеются очень крупные продолговатые белые пятна. Голова черная с зеленым отливом, у основания клюва хорошо заметно белое круглое пятно. Клюв черный, лапы охристо-желтые, с темными перепонками. Радужина светло-желтая. На черных крыльях есть очень большие белые пятна, захватывающие область зеркальца и верхнюю половину оплечий, что хорошо видно у летящих птиц. У самки голова ярко-коричневая, на шее хорошо заметный белый ошейник. Шея, грудь и бока серые, с крупным чешуйчатым рисунком, середина брюха белая. Хвост, спина и лопаточные перья темно-бурые. На темно-бурых крыльях издалека выделяется белое зеркальце и две узких полоски перед ним. Клюв черно-серый, с большим розовым пятном на вершине. Лапы охристо-желтые, с темными перепонками. Радужина светло-желтая. В летнем пере самцы окрашены сходно с самками, отличаясь от них только более темной головой, чисто-черным клювом и большими белыми пятнами на крыльях. Брачный наряд годовалых неразмножающихся самцов похож на летний наряд взрослых самцов, но голова темнее, черновато-бурая, у основания клюва есть грязно-белые округлые пятна. На лопатках и боках тела присутствуют белые перья, белые поля на плечах существенно меньше, чем у взрослых селезней, и с черноватыми пятнами. Молодые птицы имеют тусклое буроватое оперение и отличаются от взрослых птиц темными глазами. В отличие от чернетей, крылья снизу темные, с большим белым зеркалом. Пуховые птенцы темно-коричневые, с округлыми белыми пятнами на теле и большими белыми щеками. На гнездовании распространен во всех северных районах, ареал широкой полосой охватывает лесную зону умеренного пояса. По речным облесенным долинам проникает в лесотундру и лесостепь. На большей части ареала немногочислен, однако на ряде таежных водоемов, окруженных старым перестойным лесом, может достигать высокой популяционной численности. Зимует в Европе, Западной Азии, на побережьях южных российских морей, а при наличии открытой воды и в средней полосе. Специализированные ныряльщики, большую часть жизни проводящие на открытой морской акватории или самых больших пресноводных озерах. На внутренних водоемах средней России появляются только в сезон размножения. Появляется с зимовок уже в конце марта, когда образуются первые полыньи. К откладке яиц большая часть самок приступает во второй половине апреля. Гнездится исключительно на лесных водоемах с прозрачной водой - небольших речках или озерах. Гнезда устраивает в дуплах желны или в специально развешиваемых людьми гоголятниках на высоте до 12 м иногда в 1–2 км от водоема. Изредка гнездится в наземных укрытиях - под завалами камней и под корнями деревьев. В нормальной кладке 6–11 голубоватых яиц, обычны сдвоенные кладки. Малый вес птенцов, длинный густой пух и большие перепонки на лапах позволяют им после вылупления благополучно спрыгивать на землю. Птенцы активно ныряют и держатся на открытой воде с первого дня жизни. Половая зрелость приступает на 2–3-й год жизни. Селезни в это время объединяются в большие стаи и отлетают к местам массовой линьки на открытой акватории Белого моря, Финского залива и Ладожского озера. Линька полетного оперения происходит у них во второй половине июля или в августе. Осенний пролет приходится на октябрь, отдельные стаи могут задерживаться до ледостава и зимовать на незамерзающих участках водоемов. Питается почти исключительно животной пищей - крупными водными беспозвоночными и, реже, молодью рыб. В рационе птенцов заметную долю составляют личинки ручейников, хирономид и других двукрылых, а также полихеты. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник • 
• Фотоатлас • 
© Торгачкин Игорь Петрович 
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...