22 июня, 2011

Лебедь-шипун / Cygnus olor / Mute swan

Лебедь-шипун / Cygnus olor / Mute swan
Лебедь-шипун / Cygnus olor / Mute swan
Лебедь-шипун / Cygnus olor / Mute swan
Лебедь-шипун / Cygnus olor / Mute swan
Лебедь-шипун / Cygnus olor / Mute swan
Лебедь-шипун / Cygnus olor / Mute swan
Лебедь-шипун / Cygnus olor / Mute swan
Лебедь-шипун / Cygnus olor / Mute swan
Лебедь-шипун / Cygnus olor / Mute swan
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Лебедь-шипун / Cygnus olor / Mute Swan
Дикие Лебеди на зимовке в Черном море.
Морской порт Новороссийск,
Черноморское побережье Кавказа,
Новороссийская (Цемесская) бухта.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа,
Фото | Дневник Торгачкина Игоря Петровича /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Международное научное название
Cygnus olor (Gmelin, 1789)
Русское название: Лебедь-шипун
Английское название: Mute swan
Немецкое название: Höckerschwan
Французское название: Cygne tuberculé
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Вид: Лебедь-шипун
* * *
Лебедь-шипун / Cygnus olor самый южный из российских лебедей. Населяет он почти всю Западную Европу, центр и юг Восточной Европы, степи и частично лесостепи Приуралья, Зауралья, Западной Сибири. Это самый крупный представитель отряда, масса 7-13 кг, у парковых птиц до 15 кг. Длина вместе с шеей достигает 160 см, размах крыльев до 240 см. Оперение белое, на голове и шее часто развит охристый налет, который возникает из-за оседания на оперении окисей, растворенных в воде. У взрослых птиц клюв красный, уздечка, бархатистая шишка над клювом, ноготок, радужина, ноги - черные. Молодые птицы светло-серые с буроватым оттенком, клюв серо-лиловый. Белый наряд они постепенно приобретают к 3 годам. Шея толще, чем у других белых лебедей, на плаву шипуны обычно держат ее в форме буквы S, часто приподнимают крылья в виде эффектных «парусов». В отличие от северных лебедей, не издают трубных криков, могут только шипеть. Естественный ареал шипуна охватывает южные и средние области Европы, степную и лесостепную зону запада Евразии, из северо-восточных частей ареала он улетает зимовать на Черное, Каспийское, Средиземное моря, в Западную Европу, побережье Персидского залива. В настоящее время акклиматизирован практически по всей Европе, во многих районах Азии, Северной Америки, Австралии, в Южной Африке, Новой Зеландии. В России гнездится в диком состоянии в Причерноморье, Прикаспии, на юге Приуралья, Западной Сибири, в Забайкалье. Шипуны прилетают сразу после вскрытия рек, приступают к гнездованию в в апреле. Гнездится по берегам озер с богатой околоводной растительностью или заросшим тростником мелководным заливам. Там, где шипунов много, они могут формировать разреженные колонии, в которых гнезда расположены в 100-200 м друг от друга. Гнезда – кучи тростника, рогоза или другого растительного материала до 3 м в диаметре, Кстати, могут быть даже плавающими. Кладку до 12 яиц насиживает самка, а супруг может подменять ее, когда та идет кормиться. Кладку и гнездо активно защищают от хищников, ударом сгиба крыла могут убить лису, собаку, сломать руку человеку, наносят очень чувствительные щипки мощным клювом. Яйца самые крупные среди летающих птиц - до 120х80 мм. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 4,5 месяцев. Половозрелы с 4-5 лет, доживают в природе до 25 лет. Зимуют шипуны на южных морях и водоемах Центральной Азии. Шипуны - самый «цивилизованный» вид лебедей. Одомашненных шипунов издавна держали на прудах и в парковых бассейнах. В Европе эти лебеди живут рядом с людьми и не боятся их. Голос шипуны в отличие от кликунов подают редко. Угрожая, шипят (откуда и их название).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...