25 июня, 2011

Лох узколистный / Elaeagnus angustifolia

Лох обыкновенный, дикая маслина, пшат
Лох обыкновенный, дикая маслина, пшат

ФЛОРА © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Лох узколистный / Elaeagnus angustifolia
Город-герой Новороссийск,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа,
Краснодарский край, Россия.
* * *
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Лоховые
Род: Лох
Вид: Лох узколистный
Международное научное название
Elaeagnus angustifolia L., 1753
* * *
Лох узколистный / Elaeagnus angustifolia
Народные названия: Лох обыкновенный, дикая маслина, пшат. Это растение распространено на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер. Листопадный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, высотой до 10 м, с красно-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает 3 см. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, островершинные, до 8 см длиной, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плод - костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, вначале серебристо-белый, при созревании - желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником.
* * *
Любознательным: Чем полезен Лох?
Семейство лохов представлено засухоустойчивыми, светолюбивыми и неприхотливыми растениями, которые способны к быстрому росту и размножению на бедных почвах. Особенностью лохов является наличие на их корнях небольших клубеньков имеющих азотно-фиксирующие бактерии, что позволяет использовать лоха в качестве почвоулучшающей породы. Лох в большинстве своих видов отличается скороплодностью, урожайностью, газоустойчивостью и хорошими медоносными качествами. Они способны к выживанию в условиях повышенной задымленности, от которой погибает большинство растений, но отличаются невысокой зимостойкостью. В практических целях происходит использование плодов, цветов, листьев, коры и древесины. Большое количество видов лоха культивируется в качестве ценных пищевых, лекарственных и технических растений. Плоды лоха отличаются высоким содержанием пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты, сахара, фосфорных, калийных солей и дубильных веществ. Плоды используются в переработке для кондитерских изделий, вина, компотов, а также в свежем виде. Лоху серебристому присущи противовирусные и антибактериальные свойства. Плоды широко используются в качестве вяжущего, противовоспалительного, антигельминтного средства, а настойкам и экстрактам из корней присуще наличие седативных успокоительных свойств и стимуляция сердечной работы. Из листьев лоха готовится отвар, который применяется в случаях заболеваний при простуде и лихорадки, а в качестве компрессов - в случаях подагрических, ревматических болей и радикулите. В народной медицине использование плодов лоха рекомендовано в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, при лечениях сосудистых, сердечных, кишечных и желудочных заболеваний, а также в качестве профилактического антисклеротического средства. У японцев плоды лоха считаются приносящими долголетие и сохраняющими молодость. Листья и кора лоха применяются для окрашивания ткани и дубления кож, а цветки лоха используют в парфюмерии. Биохимические исследования показали наличие в плодах лоха исключительно высокое содержание аминокислот, пролина, а также много лейцина. Всего плоды лоха содержат в своем составе 17 аминокислот, из них семь аминокислот для организма человека являются незаменимыми. Семена плодов отличаются высоким содержанием аргинина, глютаминовой кислоты, лизина и аспарагиновой кислоты.
Более подробная информация на сайте: «Плантариум» - Определитель растений on-line., Открытый атлас сосудистых растений России и сопредельных стран.
Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia)