29 ноября, 2011

Черноголовая чайка / Larus melanocephalus / Mediterranean Gull

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Черноголовая чайка / 
Larus melanocephalus / 
Mediterranean Gull
Морской порт Новороссийск,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Птицы Краснодарского края 
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Чайка черноголовая (Larus melanocephalus) это относительно маленький вид чаек. Тем не менее она имеет крепкое строение и большую, круглую голову. Шея очень короткая. Её длинные, заострённые крылья выдаются над веерообразным хвостом. На лапах один короткий и три длинных пальца, снабжённых перепонками. Клюв чайки короткий, но сильный. В брачном наряде у неё выделяющийся, чёрный капюшон, который тянется вплоть до затылка. У похожей в брачном наряде обыкновенной чайки имеется тёмно-коричневый капюшон, который тянется только до затылка. Крылья светло-серые. Остальное оперение белое. Её лапы и клюв тёмно-красные, вершина клюва, как правило, от жёлтого до оранжевого цвета, может быть красной. Между вершиной и основанием клюва имеется тёмная полоса. В зимнем наряде отсутствует чёрный капюшон, за глазом имеется тёмно-серое пятно, а на затылке серые полосы. У молодых птиц крылья окрашены в коричневый цвет. Затылок и грудь имеют бледную, бурую окраску. Лапы серые, у серо-розового клюва вершина тёмная. Со второй зимы оперение птиц такое же как у взрослых, однако, на крыльях ещё сохраняются отдельные чёрные перья. Ноги оранжевые, клюв окрашен также, как у старых птиц. Вокруг глаз красное веко, перед ним имеется два белых и голых глазных пятна. В пуховом наряде черноголовая чайка походит на сизую чайку того же возраста. Черноголовая чайка достигает длины 39 см, размах крыльев 98 см. Черноголовая чайка питается преимущественно рыбами, моллюсками, ракообразными и насекомыми, которых она находит на пляже, а также падалью. Её гнусавый призывный крик звучит как «эва» или «кау» и «киау». Этот вид гнездится часто отдельно с другими морскими птицами, такими как обыкновенные чайки и крачки, а также и в колониях на озёрах, в болотистых местностях и на заросших дюнах у моря. Они спариваются иногда с обыкновенными и сизыми чайками. Гнездо представляет собой конусообразное углубление в земле, устланное травой, водорослями и ветками. Между маем и июнем самка откладывает 2-3 жёлто-коричневых с тёмными пятнами яйца. Оба партнера чередуются при высиживании, чья продолжительность составляет примерно 24 дня. Птенцы имеют серый, с тёмными крапинками пуховой наряд. Родители кормят их предварительно переваренной пищей, отрыгивая её из зоба. Птенцы поднимаются на крыло примерно через 25 дней, но остаются ещё несколько недель в гнезде. Черноголовая чайка становится половозрелой в годовалом или двухгодовалом возрасте. Черноголовая чайка обитает, как правило, на побережье, иногда залетает вглубь материка. В южной Европе это частая гнездовая птица, в Центральной Европе она напротив распространена частично. Она встречается в южной Англии, на юге и северо-западе Франции, на севере Германии, в Нидерландах, Турции, на востоке Греции, в Хорватии, Сербии, юго-западной Белоруссии, на севере Польши, в Латвии, Литве, на полуострове Крым и на восточном побережье Черного моря. Вне Европы её можно встретить в Северной Африке, Центральной и Передней Азии и на Аравийском полуострове. Некоторые птицы двигаются осенью в Средиземноморье, некоторые остаются в своих гнездовых областях. Черноголовая чайка - это частично мигрирующая птица.
Снимок сделан: 21 декабря 2006 года во время моего очередного похода-поиска редких и уникальных растений, грибов и животных Новороссийского ботанико-географического района занесенных в Красную книгу России и Международного союза охраны природы (МСОП).
В Красной книге Краснодарского края:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...