31 января, 2012

Пеликан кудрявый / Pelecanus crispus / Dalmatian pelican

Кудрявый пеликан / Pelecanus crispus / Dalmatian Pelican
Кудрявый пеликан / Pelecanus crispus / Dalmatian Pelican
Кудрявый пеликан / Pelecanus crispus / Dalmatian Pelican
Кудрявый пеликан / Pelecanus crispus / Dalmatian Pelican
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа / 
Орнитологический фотодневник / 
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович / 
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Дата, время и место наблюдения: 29 января 2012 год. После полудня до вечера. Мыс Шесхарис, бухта Цемесская (Новороссийская), Черное море. Окрестности Новороссийска.
* * *
Погода: Новороссийск, 29 января 2012.
День | Вечер
Температура: -4 | -8
Давление: 771 | 768
Облачность: Малооблачно | Пасмурно
Явления: нет
Ветер: ЮЗ 1м/с | СВ 13м/с
* * *
Список наблюдаемых птиц: Кудрявый пеликан / Pelecanus crispus / Dalmatian Pelican, Баклан большой / Phalacrocorax carbo, Черноголовый хохотун / Larus ichthyaetus 
* * *
Наиболее интересные моменты: Наблюдал стаю редких краснокнижных Кудрявых пеликанов на отдыхе и во время кормления вдоль бетонного мола нефтегавани Шесхарис, порта Новороссийск. Стая кудрявых пеликанов имела численность от 7-ми птиц днем и до 43-х птиц к вечеру. Кудрявые пеликаны плавали совместно с Большими бакланами которых было примерно 170 птиц (точно подсчитать не удалось, бакланы периодически ныряли за рыбой), также была замечена редкая краснокнижная чайка Черноголовый хохотун. Во время кормления бакланов видел, как Кудрявые пеликаны активно забирали пойманную рыбу у бакланов, выглядело это весьма впечатляюще. Кудрявые пеликаны почти полностью захватывали своим подклювным мешком выныривающего с рыбой баклана и выпускали баклана только после того, как тот выбрасывал пойманную рыбу, которая, как кому повезет, доставалась либо самому пеликану, либо чайкам и крачкам, суетящимся сверху над стаей. Промысел такого рода носит название клептопаразитизм. Кудрявые пеликаны не ныряют, а только погружают в воду голову, шею и переднюю часть туловища на очень короткое время, искусно пользуясь клювом-сачком при ловли рыбы на мелководьях - наверное, это голод и большая глубина моря (от 10 до 24 метров) вынудили их промышлять разбоем.
* * *
Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) получил свое название благодаря наличию на затылке и задней части шеи «гривы» из удлиненных закрученных перьев. Брачный наряд взрослой птицы серовато-белого цвета, вокруг серых глаз имеется неоперенное пятно, кожаный подклювный мешок оранжево-красный, а сам клюв и ноги серые. Молодая птица сверху светло-бурый, снизу серовато-белый, взрослый наряд приобретается в возрасте 3-х лет. К этому моменту масса тела кудрявого пеликана достигает 12 кг, его длина – 160-180 см, размах крыльев – 280-295 см. Принимая во внимание тот факт, что во времена античности и раннего средневековья средняя температура в Европе была на 2-3 градуса выше, чем сейчас, исследователи предполагают, что кудрявый пеликан был ранее более распространен в Западной и Центральной Европе. Это предположение подтверждается как документальными свидетельствами, так и ископаемыми останками. Но за последние 100-150 лет популяция этой птицы значительно сократилось. Сейчас этот вид распространен от Юго-Восточной Европы до Центральной Азии. Гнездовые колонии кудрявого пеликана существуют в следующих странах: Албания, Болгария, Сербия, Греция, Казахстан, Монголия, Румыния, Россия, Турция, Туркменистан, Украина и Узбекистан. Зимовать птицы отлетают в середине осени. Места зимовок расположены на побережьях восточного Средиземноморья, юга Каспийского моря, Персидского залива, побережье южной Азии (преимущественно в дельтах рек). Также существуют несколько внутриконтинентальных территорий зимовки – для их существования ключевыми факторами являются незамерзающие водоемы и богатые пищевые ресурсы. Половой зрелости кудрявые пеликаны достигают на 3-4 году жизни. Их гнездовые колонии обычно расположены на озерах, в дельтах рек и в эстуариях, преимущественно в плавнях. Гнездится как на плавающих кочкам, так и открытых косах вблизи воды. Само гнездо представляет собой небрежно сложенную за 3-4 дня кучу из тростника и палок, скрепленных пометом. Материал для строительства приносит самец, а укладывает его самка. В среднем самка кудрявого пеликана откладывает 2-3 яйца, которые затем насиживает в течении 30-32 дней. Появившихся на свет птенцов родители кормят еще 11-12 недель, пока они не встанут на крыло. Гнездовые колонии птицы могут образовывать как самостоятельно, так и совместные с розовыми пеликанами и с различными видами бакланов. Кудрявый пеликан питается почти исключительно рыбой, и охотится на нее как поодиночке, так и группами. В лиманных и лагунных экосистемах птицы ловят преимущественно мигрирующие виды, такие как угорь, кефали, и придонные виды – бычков и корюшку. На внутренних пресноводных водоемах пеликаны потребляют такие виды рыб как плотва, уклея, красноперка, карась, карп и т.д. Размер вылавливаемой ими рыбы варьируется от 3 до 50 сантиметров. Питаться кудрявые пеликаны могут иногда на значительном (50-70 километров) удалении от гнездовых колоний.
* * *
В Красной книге Краснодарского края:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...