09 декабря, 2012

Воробей домовой / Passer domesticus caucasicus / House sparrow

Воробей домовой / Passer domesticus caucasicus / House sparrow
Воробей домовой / Passer domesticus caucasicus / House sparrow
Воробей домовой / Passer domesticus caucasicus / House sparrow
Воробей домовой / Passer domesticus caucasicus / House sparrow
Воробей домовой / Passer domesticus caucasicus / House sparrow
Воробей домовой / Passer domesticus caucasicus / House sparrow
Воробей домовой / Passer domesticus caucasicus / House sparrow
Воробей домовой / Passer domesticus caucasicus / House sparrow
Воробей домовой / Passer domesticus caucasicus / House sparrow
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Воробей домовой / 
Passer domesticus caucasicus / House sparrow
Город Новороссийск,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Домовой воробей / Passer domesticus (Linnaeus, 1758)
Отряд: Passeriformes - Воробьинообразные
    Cемейство: Passeridae - Воробьиные
      Род: Passer Brisson, 1760 - Воробьи
Англ.: House sparrow
Нем.: Haussperling, Spatz
Фр.: Moineau domestique
Описание. Длина 14-18 (обычно 15) см, масса 21-37 г, размах крыльев 22-27 см. Самка выглядит буровато-серой, спина коричневатая с продольными темными пестринами, над глазом неяркая светлая бровь, клюв желтовато-бурый. У самца низ тела более светлый, чисто-серый, верх ярче, до каштанового, четче выделяется белая полоска на сложенном крыле. На голове пепельно-серая шапочка, окаймленная со стороны зашейка шоколадной "скобкой", щека светло-серая, через глаз идет черная полоска, развитое черное горловое пятно спускается на грудь. Клюв черный, ноги буроватые. В осеннем свежем пере эта расцветка выглядит более блеклой за счет маскирующих буроватых каемок на покровных перьях, клюв светлеет до желтоватого. Птица в гнездовом пере похожа на самку. В питании, помимо семян и насекомых, значительное место занимают различные пищевые отходы. В средней полосе пары формируются уже к исходу зимы (каждый раз заново), в это время среди воробьев царит оживление, самцы громко чирикают, токуют, дерутся между собой. Гнездятся в укрытиях различного рода, обычно в пустотах деревянных и каменных строений, за наличниками и карнизами, иногда в кучах мусора, скворечниках, дуплянках, норах, трубах, гнездах ласточек. Образуют гнездовые поселения от разреженных до довольно плотных, реже селятся отдельными парами. Полость, в которой помещается гнездо, забивают ветошью, соломой, паклей. Яйца имеют очень изменчивую окраску (даже в пределах одной кладки). Размножение начинается с апреля, заканчивается в августе, за сезон пара успевает вырастить 2-3 выводка, даже в Заполярье - 2 выводка. Насиживает в основном самка. Птенцов выкармливают беспозвоночными. Подросшие молодые совершают кочевки. Наряду с оседлой частью популяции существуют номадные особи, за счет которых и происходит быстрое заселение возникающих населенных пунктов и других подходящих гнездовых стаций. Порой в поселках Сибири воробьи целиком "вымерзают" в морозную зиму, но заселение происходит вновь и вновь. В природе некоторые воробьи доживают до 13 лет. Многочисленный вид, во многих районах численность стремительно растет, в других стабильна. В Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Закавказье (а в России - в Дагестане) домовый воробей обитает совместно с близким видом - черногрудым, или испанским воробьем (P. hispaniolensis). Самец последнего отличается от домового воробья шоколадной шапочкой, белой щекой, частыми черными пестринами на мантии и груди, самки практически неразличимы. В районах симпатрии между этими видами идет гибридизация от случайной до широкой, интрогрессивной, с образованием стабильных и нестабильных гибридных популяций. Распространенного в Италии, на Корсике и Сардинии итальянского воробья (P. "italiae"), отличающегося от домового шоколадной шапочкой и большей площадью черного горлового пятна, считают устойчивой формой гибридогенного происхождения.
Распространение. Северная Африка от Марокко к востоку до Киренаики. К северу до побережья Средиземного моря, к югу до северной окраины Сахары (местами по оазисам проникает в пустыню). Египет от побережья Красного моря и Суэцкого канала к западу до 27-го меридиана, к северу до побережья Средиземного моря, к югу до 22-й параллели. Евразия от Скандинавии и западного побережья Пиренейского полуострова к востоку до северного и западного побережий Охотского моря и долины нижнего Амура (ниже Хабаровска). К северу в Скандинавии и на Кольском полуострове до арктического побережья, на п-ове Канин до района Шойны, до устья Печоры, в долинах Оби, Таза и Енисея до 66-й параллели, в бассейнах Вилюя и Лены до 65-й параллели, откуда северная граница ареала протягивается к северному побережью Охотского моря. К югу до побережья Средиземного моря, южной оконечности Синайского полуострова, северной Аравии, юго-западной Туркмении (долина нижнего Атрека), южной части гор Загрос и района Кермана. Восточнее Каспийского моря к югу (за исключением юго-западной Туркмении) до Мангышлака, северного побережья Аральского моря, откуда южная граница ареала протягивается к Западному Тянь-Шаню в район Чимкента. В области Тянь-Шаня к югу до бассейна среднего Нарына, котловины оз. Иссык-Куль. Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Монгольский Алтай. Восточнее к югу до Гобийского Алтая, долины Керулена, бассейна верхней Сунгари. Острова: Британские, Балеарские, Корсика, Крит, Сицилия, Мальта, Кипр, Эгейского моря. Продолжается расширение ареала на север и восток. Интродуцирован в Северной, Центральной и Южной Америке, в Южной Африке, Австралии и на о-вах Новой Зеландии, Гавайских, Ямайке, Фолклендских (Мальвинских), Кубе, Бермудских. Местообитание. Практически везде это ярко выраженный оседлый синантропный вид, составляет основу городской авифауны (особенно в центре города). Брошенные поселки, деревни быстро покидает. Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков и интенсивности общей окраски оперения и незначительно в общих размерах. Около 8 подвидов. Pyrgita pagorum Brehm, 1831; Pyrgita rustica Brehm, 1831; Passer domesticus rufescens Studer et Burg, 1915; Passer domesticus pulcher Studer et Burg 1915; Passer domesticus semiretschiensis Zarudny et Kudashev, 1916; Passer domesticus sibiricus Chachloy, 1928; Passer domesticus baicalicus Keve, 1943; Passer domesticus tauricus Portenko, 1960; Passer domesticus colchicus Portenko, 1960; Passer domesticus caucasicus Bogdanov, 1879; Passer domesticus hyrcanus Zarudny et Kudashev, 1916. Голос - хорошо известное всем чириканье, которое в разных вариантах используется во многих ситуациях, в т. ч. и в качестве песни.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...