23 февраля, 2016

Лесной жаворонок или Юла / Lullula arborea / Wood-lark

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Лесной жаворонок, или Юла / 
Lullula arborea / Wood-lark
Долина реки Адагум, 22 февраля 2016
Прикубанская наклонная равнина
(Закубанские плавни),
Окрестности города Крымск,
Краснодарский край, Россия.
* * *
Птицы Краснодарского края 
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Международное научное название:
Lullula arborea (Linnaeus, 1758)
Русское название: Юла
Английское название: Wood-lark
Немецкое название: Heidelerche
Французское название:
Alouette lulu [des bois], petite alouette
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство: Alaudidae - Жаворонковые
Род: Lullula Kaup, 1829 - Лесные жаворонки
* * *
Лесной жаворонок несколько мельче полевого жаворонка, длина 15-18 см, масса 23-32 г, размах крыльев 28-34 см. Хвост и хохолок заметно более короткие, пестрины на общем глинистом фоне оперения более резкие, выделяются широкие светлые брови. В полете на сгибе крыла сверху виден контрастный черно-белый рисунок. Полового и сезонного диморфизма практически нет. Коготь заднего пальца более короткий и изогнутый, чем у других жаворонков, лапа вследствие этого лучше приспособлена к обхватыванию веток. На большей части ареала - перелетный вид, лишь на юге остается зимовать. На местах гнездования появляется в марте - апреле, улетает в сентябре - октябре. Самцы начинают петь еще на пролете, возможно, в это время формируется часть пар. Гнездо хорошо замаскировано в траве. На протяжении последних 40 лет вид из обычного стал редким, распространение - мозаичным. Западная Евразия от атлантического побережья к востоку до долин Камы, Волги, западного побережья северной половины Каспийского моря, Большого Балхана, средней части Копетдага, Хорасана. К северу в Скандинавии и Финляндии до 62-й параллели, до района Архангельска. Восточнее северная граница ареала опускается в область 60-й параллели. К югу до северного побережья Средиземного моря, по восточному побережью Средиземного моря к югу примерно до 33-й параллели, в северных частях Сирии и Ирака к югу до 36-й параллели, в Иране до Луристана и южного Хорасана. Острова Средиземного моря и Британские. Северная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к северу до побережья Средиземного моря. К югу в Марокко до 30-й параллели, в Алжире и Тунисе примерно до 32-й параллели. Предпочитает светлые негустые леса (преимущественно сосновые боры), поляны, опушки, зарастающие вырубки. Южные популяции могут быть не связаны с лесной растительностью. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков общего фона и рисунка оперения. 2 подвида. Песня простая, но мелодичная. Это свистовые фразы, произносимые одна за другой с небольшими интервалами. Они отличаются друг от друга незначительно и звучат наподобие быстрого "юли-юли-юли...", "юль-юль-юль... ", "йиль-йиль-йиль...", "цли-цли-цли...", "тИлю-тИлю-тИлю..." и т.п. В каждой из подобных фраз 10–15 слогов. Обычно каждая фраза звучит с небольшим понижением тона. Из-за этих "юли" и "юль" лесного жаворонка зовут юлой. Поют много, всё светлое время суток, а иногда и в лунные ночи. В отличие от большинства жаворонков, поют, сидя на деревьях, а также в токовом полете, нередко – продолжительном, когда долго летают неправильными кругами, но не зависают на месте подобно полевому жаворонку. Сезон пения – с прилета до июля, иногда слышно и в августе. Позывки и крики беспокойства – резковатое "цвьии", "ци-вьии", "цици-вьИи", "цюИ".
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...