10 апреля, 2013

Сойка / Garrulus glandarius / Eurasian Jay

Сойка / Garrulus glandarius / Eurasian Jay
Сойка / Garrulus glandarius / Eurasian Jay
Сойка / Garrulus glandarius / Eurasian Jay
Сойка / Garrulus glandarius / Eurasian Jay
Сойка / Garrulus glandarius / Eurasian Jay
Сойка / Garrulus glandarius / Eurasian Jay
Сойка / Garrulus glandarius / Eurasian Jay
Сойка / Garrulus glandarius / Eurasian Jay
Сойка / Garrulus glandarius / Eurasian Jay
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / Eurasian Jay
Морской порт Новороссийск
Черноморское побережье Кавказа,
Новороссийская (Цемесская) бухта.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Слово сойка - уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы "соя". Предполагается, что название родственно глаголу "сиять" и дано птице за яркое оперение. Внешний вид. Мельче вороны, буровато-серая с коротким круглым хохлом. Крылья, хвост и “усы” черные, горло, надхвостье и пятна на крыльях белые, на сгибе крыла ярко-голубое с черными полосками “зеркальце”. Очень подвижная, шумная птица. Полет тяжелый, с частыми взмахами широких крыльев. Верх головы у европейских птиц светлый, у сибирских - рыжий, у кавказских - черный. Может поднимать хохол на голове. Песня - громкий треск и подражания другим птицам, крик - резкое “чжээ”. При содержании в неволе иногда обучается подражать человеческой речи. Местообитания. Типичная лесная птица. Обитает чаще в лиственных и смешанных лесах. Питание. Питается орехами, желудями, ягодами и насекомыми. Делает запасы (к примеру, закапывает желуди), способствуя лесовозобновлению. Места гнездования. Гнездится в разных лесах: хвойных, лиственных и смешанных, но предпочитает последние. Обычно встречается в затемненных участках леса с густым подлеском, как в глубине, так и ближе к опушкам. Месторасположение гнезда. Размещает гнездо на ветвях молодых и средневозрастных хвойных и лиственных деревьев либо близко к стволу, либо на некотором расстоянии от него на высоте 1,5-5 м от земли. Строительный материал гнезда. Наружные стенки сплетены из тонких древесных веточек, внутренние - из стеблей сухой травы. Лоток выстлан упругими корешками, травинками, шерстью. Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной формы, небольших размеров, сделано довольно искусно. Диаметр гнезда 210-300 мм, высота гнезда 110-150 мм, диаметр лотка 130-180 мм, глубина лотка 50-75 мм. Особенности кладки. Кладка чаще из 5-7 бледно-зеленых или желтых яиц с бурыми пестринками. Размеры яиц: (28-33) х (21-23) мм. Сроки гнездования. К постройке гнезд сойки приступают в марте. В конце апреля появляются полные кладки. Продолжительность насиживания 17 суток. Во второй половине мая появляются птенцы, а через 19-20 суток, т. е. во второй половине июня, они уже покидают гнездо. Выводки держатся при родителях до осени. Распространение. Распространена в средней полосе и на юге страны. Зимовка. Кочующая птица. Хозяйственное значение. Сойка является основным распространителем дуба в равнинной части Европы и бука в горах Европы, Крыма и Кавказа. Сойка делает запасы на зиму, припрятывая желуди и буковые орешки в укромные места, куда-нибудь под пни, в дупла и под корни деревьев, где они с успехом прорастают.
Описание Бутурлина. В лесу, особенно под осень, легко встретить небольшую, величиной с галку, красиво окрашенную птицу. Удлиненные перья на ее голове образуют светлый хохолок с продольными черточками, на темном крыле бросается в глаза белое пятно и ярко-голубое зеркальце, испещренное черными полосками. Вся птица светло-коричневого цвета, с розоватым “винным” налетом. Хвост черный, подхвостье и надхвостье белые. Клюв короткий, с крючком на конце, ноги довольно с большими когтями. Она очень смышленая, подвижная и крикливая. Завидев человека, она всегда поднимает шум: резкое “крэ... крэ...” громко разносится до лесу. Вместе с тем она может издавать более нежные звуки и даже подражать пению многих других птиц. У сойки короткие, закругленные крылья; летает она медленно и даже как будто избегает перелетать большие открытые пространства, предпочитая прятаться в лесу между деревьями. Полет у нее тяжелый, с частыми взмахами крыльев. Возможно, что она побаивается хищных птиц: сокола-сапсана, ястреба-тетеревятника - и поэтому держится поближе к деревьям, где легче найти защиту в густых ветвях. Зато сойка сама не прочь напасть на мелкую птичку. Эта всеядная птица таскает иногда и яйца и птенцов. Питается она также насекомыми, ягодами, плодами, ловит мелких зверьков - лесных мышей и полевок. Обычно приписываемый сойке большой вред, причиняемый гнездам птиц, по более точным наблюдениям, оказался преувеличенным. Основу ее питания составляют личинки и взрослые насекомые, нередко такие вредные, как гусеницы непарного шелкопряда и майские хрущи. Ее основной осенней и зимней пищей надо считать дубовые желуди, а на Кавказе - буковые орешки. Сойка делает запасы их на зиму, припрятывая в укромные места, куда-нибудь под пни, в дупла и под корни деревьев. На окраине леса, близ картофельных полей, сойки целыми днями собирают мелкие картофелинки и таскают их в лес, запасая на зиму. В лесных сторожках ее часто можно видеть у крыльца, а в некоторых деревнях на гумнах кормятся десятки соек. Время размножения наступает у соек очень рано. Так, в Закавказье находили почти готовые гнезда в конце февраля. На севере гнездование происходит, конечно, позднее, примерно в марте. Парочка птиц строит гнездо на дереве, ближе к стволу или к концам ветвей. На Кавказе сойки особенно любят устраиваться по опушкам леса, на старых фруктовых деревьях. В конце апреля самка откладывает от 5 до 7 яиц. Они или бледно-зеленые, или желтоватые, с разбросанными бурыми пестринами, которые равномерно покрывают скорлупу. После 17 дней насиживания выходят из яиц птенцы. Взрослые птицы усердно выкармливают их животным кормом - насекомыми, червями, а отчасти и мелкими птичками. Первые ранние птенцы покидают гнезда в конце мая - начале июня. Небольшими стайками кочуют они по лесным опушкам и по садам. Вообще сойки населяют как хвойные, так и смешанные леса. Не любят они только чистых сосновых боров. Сойку нельзя назвать вполне оседлой птицей, скорее она заслуживает названия “кочующей”. В средней полосе в октябре можно наблюдать пролет соек, когда они стайками, штук по 20, а то и больше, передвигаются с севера на юг. Но наряду с этим существуют птицы, которые даже на севере, например под Архангельском остаются на месте круглый год. В апреле в средней полосе России проходит обратный весенний пролет. Сойка в России имеет широкое распространение. В Европейской части страны, так же как и в Западной Европе, гнездится обыкновенная, или желудевая, сойка, на Кавказе и в Крыму черноголовая сойка, которая отличается черным цветом перьев на верхней части головы и светлой окраской щек. От Урала до Тихого океана - всю Сибирь, Алтай и Дальний Восток - занимает рыжеголовая сойка. У этой птицы голова ярко-рыжего цвета, а спина более чисто серого по сравнению с обыкновенной сойкой. Все эти сойки относятся к одному виду и представляют собой географические формы, или подвиды, к которым также относятся еще манчжурская сойка, встречающаяся в южном Забайкалье и в Монголии, и каспийская, на Кавказе и Закавказье.
* * *
Другие фото по ссылкам:
Сойка / Garrulus glandarius / 
April 24, 2013
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
February 25, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
March 14, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
March 21, 2014
* * *
Сойка на веточке / Garrulus glandarius / 
March 22, 2014
* * *
Сойка и орех / Eurasian Jay / 
March 22, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
April 3, 2014
* * *
Сойка и орех / Eurasian Jay / 
April 6, 2014
* * *
Сойка на веточке / Garrulus glandarius / 
April 6, 2014
* * *
Сойка и орех / Eurasian Jay / 
April 7, 2014
* * *
Сойка на веточке / Garrulus glandarius / 
April 7, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
April 14, 2014
* * *
Сойка и орех / Eurasian Jay / 
April 15, 2014
* * *
Сойка на веточке / Garrulus glandarius / 
April 15, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
April 15, 2014
* * *
Сойка-фото / Eurasian Jay / 
April 15, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
April 18, 2014
* * *
Сойка и орех / Eurasian Jay / 
April 19, 2014
* * *
Сойка на веточке / Garrulus glandarius / 
April 19, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
April 19, 2014
* * *
Сойка-фото / Eurasian Jay / 
April 19, 2014
* * *
Сойка и орех / Eurasian Jay / 
April 22, 2014
* * *
Сойка на веточке / Garrulus glandarius / 
April 22, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
April 22, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
April 27, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
May 1, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
May 5, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
May 12, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
May 13, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
May 28, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
October 19, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
October 20, 2014
* * *
Сойка и желудь / Eurasian Jay / 
October 20, 2014
* * *
Сойка и желудь / Eurasian Jay / 
October 27, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
October 27, 2014
* * *
Сойка и орех / Eurasian Jay / 
October 28, 2014
* * *
Сойка / Garrulus glandarius / 
October 28, 2014
* * *
Сойка-фото / Eurasian Jay / 
October 28, 2014
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...