24 октября, 2013

Чернозобик / Dunlin / Calidris alpina

Чернозобик / Dunlin / Calidris alpina
Чернозобик / Dunlin / Calidris alpina
Чернозобик / Dunlin / Calidris alpina
Чернозобик / Dunlin / Calidris alpina
Чернозобик / Dunlin / Calidris alpina
Чернозобик / Dunlin / Calidris alpina
Чернозобик / Dunlin / Calidris alpina
Чернозобик / Dunlin / Calidris alpina
Чернозобик / Dunlin / Calidris alpina
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чернозобик / Dunlin / Calidris alpina
Город Новороссийск, 24 октября 2013
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники
Вид: Чернозобик
Международное научное название
Calidris alpina (Linnaeus, 1758)
* * *
Кулик Чернозобик / Calidris alpina - вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae). Песочник средней величины, со скворца, длина 16-22 см, масса 35-85 г, размах крыльев 33-40 см. В брачном наряде на светлом брюхе выделяется черное пятно, мантия и шапочка рыжеватые с пестринами, крылья серые, по светлым шее и груди идут продольные ряды темных пестрин. Клюв черный, довольно длинный, у вершины слегка загнут книзу. Ноги черные. В осеннем пере окраска становится в основном светло-серой, пятно на брюхе исчезает. Молодые птицы - буровато-пестрые. Окраска (как и размеры) заметно варьирует географически. Самый распространенный из песочников. Чернозобики прилетают с зимовок в разгар снеготаяния, после короткого периода тока и образования пар распределяются по гнездовым участкам, которые охраняют. Фон скорлупы - светло-коричневый, охристый. Оба партнера насиживают по очереди, самка улетает и приступает к послегнездовым кочевкам через несколько дней после вылупления птенцов, самец оставляет птенцов обычно перед их подъемом на крыло. Таким образом, на зимовки птицы двигаются тремя волнами - самки, самцы, молодые. Мигрируют как вдоль морских побережий, так и через материк, большинство птиц летят в осеннем наряде, но западносибирские птицы, у которых линька в августе, а не в июле - еще в брачном. На пролете и зимовках чернозобики часто образуют очень крупные стаи. Молодые неразмножающиеся птицы, как и у многих куликов, первое лето проводят на водоемах к югу от гнездового ареала. Максимальный известный возраст - 24 года. В целом чернозобик - фоновый кулик тундры и обычно самый многочисленный из песочников на миграциях и зимовках. Тем не менее, в Красную книгу России занесены редкие балтийский (G. a. schinzii) и сахалинский (G. a. actites) подвиды. Распространение. Северная Америка от Аляски к востоку до юго-западного побережья Гудзонова залива. К северу до арктического побережья. К югу до юго-западной Аляски, северо-восточной части Маккензи, южного побережья Гудзонова залива и о-ва Саутгемптон. Восточное побережье Гренландии к северу до 78-й параллели. Острова: Исландия, Фарерские, Британские, Аланд, Эланд, Готланд, Шпицберген, Медвежий, Колгуев, Вайгач, южный остров Новой Земли, Врангеля, Карагинский, северные острова Курильской гряды, северный Сахалин. Евразия от Скандинавии, Голландии и Бельгии к востоку до Чукотского полуострова, Анадыря, Камчатки, побережий Берингова и Охотского морей. К северу до арктического побережья, на Таймыре до 75-й параллели. К югу до Голландии, южного побережья Балтийского моря, района Пскова, побережья Финского залива, южного берега Мезенской губы, на Канине до долины Неси, до дельты Печоры, в Азии южная граница ареала совпадает с южными пределами зоны тундр. Зимует по морским побережьям Европы, Черноморско-Каспийского региона, субтропиков и тропиков, однако не южнее экватора. Местообитание. Основные гнездовые местообитания - равнинные, достаточно увлажненные мохово-лишайниковые тундры, известен с тундроподобных болот северной тайги Западной Сибири, в умеренном поясе заселяет приморские луга. Изменчивость проявляется в варьировании оттенка ржавчатых каемок перьев верхней стороны тела, размеров продольных темных пестрин на оперении верхней части груди и черного пятна на животе, в степени развития белых кайм на наружных опахалах внутренних первостепенных маховых, в размерах клюва и крыла. 8 подвидов. Голос. Громкая журчащая трель, которую издают как самцы, так и самки. Из нее состоит токовая песня самца, звучащая как энергичное "вирьрь-вирьрь-виирьрьрьрьрьрьрь". В это время самец обычно в быстром полете пролетает невысоко над землей. Или же он, размеренно повторяя "вирь-вирьрьрь, вирь-вирьрьрь...", зависает на высоте 20–50 м, чередуя серии быстрых взмахов с короткими планированиями, и такое токование может продолжаться очень долго. Нередко эти же трели исполняет на земле. При беспокойстве издают различные по длительности фрагменты той же трели. Короткими трельками "тюрр, тюрр..." перекликаются в стаях.
* * *
Другие фото по ссылкам:
Чернозобик, 8 марта 2014 / 
Dunlin / Calidris alpina
* * *
Чернозобик, 14 марта 2014 / 
Dunlin / Calidris alpina
* * *
Чернозобик, 11 октября 2015 / 
Dunlin / Calidris alpina
* * *
Чернозобик, 15 октября 2015 / 
Dunlin / Calidris alpina
* * *
Чернозобик, 19 октября 2015 / 
Dunlin / Calidris alpina
* * *
Чернозобик, 19 сентября 2016 / 
Dunlin / Calidris alpina
* * *
Чернозобик, 1 октября 2016 / 
Dunlin / Calidris alpina
* * *
Чернозобик, 19 октября 2016 / 
Dunlin / Calidris alpina
* * *
Чернозобик, 18 ноября 2016 / 
Dunlin / Calidris alpina
* * *
Чернозобик, 14 марта 2017 / 
Dunlin / Calidris alpina
* * *
Чернозобик, 13 апреля 2017 / 
Dunlin / Calidris alpina
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...