21 октября, 2013

Камышница / Gallinula chloropus / Common Moorhen

Камышница / Gallinula chloropus / Common Moorhen
Камышница / Gallinula chloropus / Common Moorhen
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Камышница, а также камышовая, водяная, 
или болотная курочка / Gallinula chloropus
Город Новороссийск 20 октября 2013,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Отряд: Журавлеобразные / Gruiformes
Семейство: Пастушковые / Rallidae
Научное название вида: Камышница
Латинское название: Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)
Английское название: Common Moorhen
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia. 
* * *
Камышница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка / Gallinula chloropus - небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды.Типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни - несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе. Тем не менее, в густонаселённых районах Европы птицы часто привыкают к присутствию человека. Научное название птицы можно перевести с латинского как "зеленоногая курочка, что указывает на некоторое внешнее сходство с домашними курами. Камышница небольшая птица длиной 27-31 см, размахом крыльев 50-55 см и весом 192-493 г. Оперение буровато-чёрное или грифельно-серое с синим оттенком на шее, узкими белыми полосками по бокам и белым с чёрной полосой подхвостьем. В зимнее время голова и спина приобретают слегка заметный оливково-бурый оттенок, а брюхо выглядит более светлым. Первостепенные маховые перья крыльев тёмно-серые. После окончания линьки кончики перья на грудке и передней части брюшка имеют белые окончания, из-за чего оперение в этой части тела выглядит несколько рябым. Линька у взрослых птиц происходит дважды в год: зимняя начинается во время зимовки в январе - феврале и заканчивается в апреле - мае; послегнездовая приходится на июль - октябрь. Клюв относительно короткий, треугольной формы, ярко-красный в основании и жёлтый либо зеленоватый на конце. На лбу имеется пятно ярко-красной кожи, которое выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка в брачный период тёмно-красная, в остальное время красно-бурая. Ноги хорошо адаптированы для передвижения по топким берегам - длинные и сильные, с удлинёнными пальцами и слегка изогнутыми когтями; зеленовато-жёлтого цвета с красным кольцом на голени. Характерные для других водоплавающих птиц перепонки между пальцами почти полностью отсутствуют. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно - самцы выглядят несколько крупнее, а у самок брюшная часть более светлая. Молодые птицы выглядят несколько иначе - их оперение светло-бурое с сероватым подбородком, горлом и грудью. Они имеют такое же белое подхвостье и белые полоски по бокам, однако красное кожистое пятно на лбу отсутствует, а клюв серый с жёлтым окончанием. У молодых птиц полное формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа - началу сентября в первый год жизни. Камышница - обычно молчаливая птица, однако способна издавать ряд громких и резких звуков. Среди них можно выделить низкочастотный стрекочущий крик, несколько напоминающий щебет сороки - нечто вроде "кик-ик-ик" или "крррук". Другой звук односложный, но такой же громкий и резкий - "киик" или "киррк". Настороженная птица издаёт более тихое "курр". Во время полёта либо весной в ночное время камышницы кудахчут в быстром темпе: "крек-крек-крек". Птица взлетает без разбега; летит быстро и по прямой линии, делая частые глубокие взмахи крыльями. В полёте шею вытягивает вперёд и слегка вверх, в то время как ноги далеко назад. Приземляется почти вертикально, часто прямо на ветки зарослей кустарника. Проворно передвигается среди густых ветвей, нередко забираясь в самую чащу. В отличие от близких им лысух, камышницы менее тесно связаны с водой и большую часть времени проводят на суше, среди прибрежных зарослей. По земле передвигается быстро и проворно, слегка наклонившись вперёд и как бы на полусогнутых ногах. Птицу также иногда можно увидеть неподвижно стоящей у самой кромки воды. Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, плавает камышница очень хорошо: неторопливо скользит среди ряски или других водных растений, часто меняет направление движения и иногда круто разворачивается на месте. На воде постоянно подёргивает головой и сравнительно длинным приподнятым хвостом, что также является характерной чертой и других видов рода камышниц, а также лысух. Ныряет неохотно, в основном в случае возникновения опасности; под водой удерживается, цепляясь лапами за донные растения. В поисках корма часто погружает под воду голову.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...