30 ноября, 2013

Календула / Calendula

ФЛОРА © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Календула
Календула, или Ноготки / Calendula - род травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Представители рода произрастают в Средиземноморье, Западной Европе и Передней Азии. Некоторые виды, например, Ноготки лекарственные (Calendula officinalis), принадлежат к числу популярных декоративных растений. Цветки ноготков содержат каротиноиды, флавоноиды. Календула обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков. Препараты из неё применяют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей, для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите. Как лекарственное растение выращивается на промышленных плантациях. Применяют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство: настой - как желчегонное, настойка - при ангине, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени, для лечения пародонтоза; мазь - при ушибах, порезах, фурункулёзе, ожогах, дезинфицирует раны; препарат «Калефлон» - как противоязвенное средство. Употребляют для ароматизации и окраски сыра и масла, как приправу к разным блюдам и в качестве гарнира к супам, салатам, тушёным блюдам. Сорта календулы лекарственной чрезвычайно разнообразны по окраске; в качестве декоративных особенно популярны два махровых сорта: Lemon Queen / Лимонная королева и Orange King / Оранжевый король. Из книги А. Брема «Жизнь растений»: Ярко-оранжевые ноготки всем хорошо известны, они обычные обитатели наших садов. Это весьма распространённое декоративное растение, цветущее всё лето до самой зимы, о чём, собственно, свидетельствует и его ботаническое родовое называние, происходящее от латинского слово «calendae», что в древнеримском календаре обозначало первый день в месяце. К специям ноготки попали, по сути, обманным путём. Ещё во времена Римской империи неимущий люд, готовя свою скромную еду, заменял дорогой шафран лепестками ноготков, и этот «обман» сохранился вплоть до наших дней. Простим же ноготкам этот «проступок», тем более что они действительно отличаются прекрасной окраской цветов, содержанием в растении красителя календулина, который способен пикантно подкрасить не только масло и сыры, но и супы, соусы, тесто. Из книги Я. Кибала «Специи и пряности»: Календулин прекрасно растворяется в жирах, а поэтому, если мы хотим придать красивый оттенок тесту, надо сначала проварить в молоке лепестки календулы. Наибольшей популярностью пользовались ноготки в средние века, когда было принято подкрашивать ими супы. Приписывалась им и лекарственная сила. «Один только взгляд, брошенный на ноготки, прогоняет плохое настроение и укрепляет зрение», - написано в одной старой книге. - «Девушки плетут из них венки, которыми украшают себя в день рождения или именин, чтобы их головки были обрамлены в жёлтые и красные цвета».
* * *
Другие фото по ссылке:
Календула, 27 декабря 2017 / 
Calendula
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...