16 декабря, 2013

Кулик-воробей / Calidris minuta / Little Stint

Кулик-воробей / Calidris minuta / Little Stint
Кулик-воробей / Calidris minuta / Little Stint
Кулик-воробей / Calidris minuta / Little Stint
Кулик-воробей / Calidris minuta / Little Stint
Кулик-воробей / Calidris minuta / Little Stint
Кулик-воробей / Calidris minuta / Little Stint
Кулик-воробей / Calidris minuta / Little Stint
Кулик-воробей / Calidris minuta / Little Stint
Кулик-воробей / Calidris minuta / Little Stint
ФАУНА © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Кулик-воробей / 
Calidris minuta / Little Stint
Город-порт Новороссийск, 16 декабря 2013
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники
Вид: Кулик-воробей
Международное научное название
Calidris minuta (Leisler, 1812)
* * *
Кулик-воробей / Calidris minuta - мелкий песочник, с воробья. Окраска верха рыжая, с крупными темно-бурыми наствольными пестринами, низ белый. Отличается от белохвостого песочника в гнездовое время преобладанием рыжего цвета в оперении, черными ногами, от песчанки - белым горлом и неясной границей пестрого и белого на груди, четырехпалой ногой и более мелкими размерами. На раскрытом крыле узкая белая продольная полоса, хвост и надхвостье сверху выглядят контрастно: темно-бурая продольная полоса и широкие белые полосы по краям. Самцы от самок внешне не отличаются. Послебрачная линька начинается в июле и очень растянута, часть птиц покидает места гнездования еще в брачном наряде, другие – в смешанном, и третьи – в полном зимнем. В зимнем оперении преобладают серые тона, без пестрин на груди. В этом наряде следует отличать от белохвостого песочника по черным ногам и короткому хвосту (не выступает за концы сложенных крыльев), наличию светлого V-образного рисунка на спине (сбоку видна его половина), от песчанки с расстояния – по более темной окраске верха тела, в полете – по более узкой крыловой полосе. У молодых на груди рыжеватый налет, пестрины на спине рыжие и белесые, образуют на спине яркий V-образный рисунок, ноги черные. Вес 19–32 г, длина 12–14, крыло 9,1–10,4, размах 28–31 см. Голос. Самая обычная позывка в стаях и у одиночных птиц – негромкое "трик" и серии подобных звуков – "ти-ри-рик", "сив-сив-сив-сив" и пр. При беспокойстве и отведении от гнезда – тихое попискивание. В общем такие же звуки слышно и от птиц, водящих птенцов. При токовании ненадолго зависают в воздухе и произносят негромкое быстрое "сив-сив-сив...", но видеть токующих куликов-воробьев приходится редко. Распространение. Зона тундры всего материка. Гнездятся и южнее, в кустарниковой тундре, но южная граница ареала очень непостоянна, вслед за годом с высокой плотностью кулика-воробья может следовать сезон их полного отсутствия. Всюду очень изменчива плотность гнездования в разные годы. На пролете очень обычны или многочисленны по всем равнинным областям региона. Образ жизни. Обитатели самых разных тундр, кроме очень сухих или заболоченных, или заросших высоким кустарником. Больше любят кочкарную тундру с плоским, во всяком случае – не очень изрезанным рельефом. Прилетают в разгар таяния снега, причем многие птицы – уже в парах, которые формируются на пролете. Часть пар может образовываться на местах гнездования. Описано некое подобие группового токования - очень редкое явление. Территориальное поведение не выражено. Гнезда с обильной выстилкой из сухих листьев ив, березки, травы устраивают среди невысокой, хотя бы редкой прошлогодней травы, которая скрывает насиживающую птицу. Для гнездовой биологии этого вида характерно "сдвоенное гнездование": самка, отложив 4 яйца, оставляет эту кладку самцу, а сама спаривается с новым самцом, откладывает еще 4 яйца в новое гнездо и насиживает кладку уже сама. Таким образом, пара в итоге имеет не одно, как у большинства птиц, а два гнезда. В некоторых парах самец и самка насиживают поочередно одну кладку. Окраска яиц светло-коричневая, охристая или палевая, иногда бледно-серая или зеленоватая, с густой опятненностью коричневого, красноватого или бурого цвета и разной интенсивности. Размеры яиц – 25–32 х 18–22 мм. Птица у гнезда чрезвычайно доверчива, подпускает близко, а вылетев из гнезда, отводит, убегая "мышью" или забавно подпрыгивая на месте. Если стать или сесть рядом с гнездом и не делать резких движений, куличок вскоре возвращается и садится насиживать. Длительность инкубации – 20–22 дня. Если гнездо разорено, кулик-воробей редко пытается гнездиться повторно, а обычно переходит к кочевой жизни. Молодые могут перепархивать на 14–16-й день после рождения. Еще до этого взрослые покидают их, собираются в стайки и приступают к кочевкам, а потом – и к отлету на юг. Молодые мигрируют самостоятельно, позднее взрослых. Отлет начинается уже в июле. На пролете кулики-воробьи бывают многочисленными в открытых местностях наших средних широт и юга региона, встречаются преимущественно на плоских голых берегах самых разных водоемов. Зимуют на юге Европы, Азии, в Африке. К гнездованию приступают в возрасте до 1 года, но, возможно, не все птицы. На прежние места гнездования практически никогда не возвращаются.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...