13 января, 2014

Большая белая цапля / Ardea alba / Great white heron

Большая белая цапля / Ardea alba / Great white heron
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Большая белая цапля / 
Ardea alba / Great white heron
Город Новороссийск, 13 января 2014
Побережье Черного моря, Суджукская Лагуна.
Новороссийская (Цемесская) бухта.
Россия, Краснодарский край.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Цапли
Вид: Большая белая цапля
Международное научное название
Ardea alba Linnaeus, 1758
Синонимы
Casmerodius albus
Egretta alba
* * *
Большая белая цапля / Ardea alba - крупная болотная птица семейства цаплевых, распространённая в тёплых умеренных и тропических широтах как западного, так и восточного полушария. Достаточно крупная птица 94-104 см высотой и размахом крыльев 131-145 см. Вес взрослых птиц около 912-1140 г. Как правило, самцы несколько крупнее самок. Оперение полностью белое. Клюв длинный, прямой, окрашен в жёлтый цвет. Лапы и пальцы длинные, тёмно-серые. Шея длинная, S-образная. Шестой шейный позвонок несколько вытянут и построен таким образом, что птица способна быстро вытянуть шею или наоборот втянуть её в себя. Хвост короткий, клинообразный. После осенней линьки у самцов и самок в верхней части тела от плеч вырастают длинные белые перья, торчащие по бокам и позади хвоста. В период размножения эти перья сжимаются и становятся плоскими, показывая игольчатые продолжения за хвостом. Клюв в это время приобретает оранжево-жёлтый оттенок с тёмным окончанием, а уздечка окрашивается в зелёный цвет. Какой-либо хохолок на голове, встречающийся у других видов цапель, у большой белой цапли отсутствует. Половой диморфизм не выражен. Большая белая цапля распространена в тёплых умеренных и тропических широтах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Живёт она вдоль различных водоёмов как на морском побережье, так и внутри континента: заболоченных низинах, поймах и берегах рек, пресных и соляных озёрах, эустариях и мангровых зарослях. Кроме того, её можно увидеть в сельскохозяйственных угодьях, открытых полях, рисовых посадках и вдоль дренажных канав. Охотится цапля на мелководье или на суше.Передвигается медленно и величаво, вытягивая шею и вглядываясь впереди себя в поисках пищи. Охотится в одиночку или группами в дневное и сумеречное время, с наступлением темноты сбивается в группы вместе с другими цаплями и ищет убежище. Часто отнимает пищу у других, меньших по размеру цапель, а также вступает в драку за добычу с другими птицами своего вида. Иногда бывает агрессивна, даже если окружающей еды достаточно. Полёт плавный, его скорость варьирует в пределах 28-51 км/час. В период размножения предпочитает искать пищу неподалёку, но в случае необходимости может путешествовать на расстояние 6-20 км. Как и другие виды цапель, при полёте голову отводит назад, сгибая шею в S-образную форму.В период размножения имеет свой участок, который тщательно охраняет. По окончании сезона пары часто распадаются и рассеиваются. Часть популяций ведёт оседлый образ жизни, другие в зимнее время мигрируют в пределах ареала, третьи перелетают на большие расстояния. Начиная со второй половине XIX в. и в первую половину XX в. большая белая цапля подвергалась хищническому истреблению из-за моды на украшения из перьев. Особым спросом пользовались эгретки. У одной большой белой цапли в брачном наряде было 30-50 этих перьев. 1 кг эгреток получали примерно от 150 особей этих птиц. О масштабах истребления говорят следующие цифры. В 1902 г. только одна лондонская фирма, специализировавшаяся на торговле перьями, продала 48 240 унций эгреток. Поскольку на одну унцию этого товара требовалось, как минимум, 4 птицы, для такого количества эгреток было убито по меньшей мере 190 тыс. больших белых цапель. В 1899-1912 гг. из Аргентины, Бразилии и Венесуэлы было экспортировано 15 т. перьев, прежде всего больших белых и снежных (Egretta thula) цапель. Белых цапель добывали в разгар их гнездового сезона, обычно прямо на колониях. При этом в массе гибли яйца и птенцы, родители которых были уничтожены (Martinez-Vilalta, Motis, 1992). В Венесуэле в 1898 г. было отстреляно 1,5 млн. больших белых цапель (Sedlag, 1983). Ажиотаж подогревался очень высокими ценами на эгретки. В 1903 г. "охотники за перьями" в США получали по 30 долларов за унцию перьев, унция золота была в то время вдвое дешевле. Через некоторое время цена поднялась до $80 (Martinez-Vilalta, Motis, 1992). В 1912 г. в России эгретки скупались по цене 600 руб. золотом за фунт (Шнитников, 1957). Торговля перьями птиц пошла на убыль лишь после Первой мировой войны и прекратилась после Второй (Дорст, 1968). Огромный ущерб причиняла и заготовка яиц, которые вывозились с крупных колоний птиц "лодками", в смысле - объёма (Поливанова, 1971; Белик, 2000; Русев, 2004). В настоящее время основной фактор, лимитировавший численность - интенсивное истребление человеком - перестал действовать. Целенаправленно преследовать белых цапель сейчас могут разве что в некоторых рыборазводных хозяйствах. Население же относится к этой красивой, изящной птице вполне дружелюбно.
* * *
Другие фото по ссылке:
Большая белая цапля / 
Ardea alba / February 22, 2014
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...