27 января, 2014

Малая белая цапля / Egretta garzetta / Little egret

Малая белая цапля / Egretta garzetta / Little egret
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малая белая цапля, или 
Чепура-нужда / Egretta garzetta
Город Новороссийск, 25 января 2014
Побережье Черного моря, Суджукская Лагуна.
Новороссийская (Цемесская) бухта.
Россия, Краснодарский край.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Белые цапли
Вид: Малая белая цапля
Международное научное название
Egretta garzetta (Linnaeus, 1766)
Синонимы
Ardea garzetta
* * *
Малая белая цапля, или чепура-нужда / Egretta garzetta - среднего размера болотная птица семейства цаплевых, широко распространённая в тёплом климате восточного полушария. Начиная со второй половины XX века активно заселяет Северную и Центральную Америку. В России гнездится в степной и лесостепной зоне Европейской части страны. Обычный, местами даже многочисленный вид. Внешне похожа на большую белую цаплю, отличаясь от неё меньшими размерами, удлинёнными перьями на затылке и груди, и деталями окраски клюва и ног. Держится вблизи различных водоёмов со стоячей или проточной водой; населяет пойменные леса в долинах рек, мелководные озёра с заросшими берегами, болота, заливные рисовые поля. Не боится человека и часто встречается возле жилья и на пастбищах. Гнездится колониями, часто совместно с бакланами или другими цаплями. Питается в основном мелкой рыбой, а также насекомыми, лягушками, улитками и т. п. В Европе перелётная птица, зимует на берегах Средиземного моря, в Африке и в тропической Азии. Чепура-нужда небольшая цапля, длина тела 55-65 см, размах крыльев 86-106 см, вес 300-600 г. По высоте сравнима с египетской цаплей, но по сравнению с ней выделяется более изящным телосложением. Оперение чисто-белое (редко встречаются чёрные с белым подбородком цапли - разновидность окраса, называемое "морфой"). Самец в брачный период имеет на затылке длинный хохол из двух нерассученных перьев, а также такой же длины рассученные перья на груди и плечах, называемые "эгретами". Клюв полностью чёрный. Уздечка (пространство между клювом и глазом) неоперённая, в брачный период красноватая, в остальное время года голубовато-серая. Ноги чёрные с жёлтой плюсной. Самки не отличаются от самцов, однако украшающих перьев не имеют. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, отличаются зеленоватой плюсной. Малую белую цаплю можно спутать с внешне похожей на неё большой белой цаплей. От последней она отличается значительно меньшими размерами, полностью жёлтой плюсной (у большой белой цапли она лишь слегка желтоватая) и в брачный период полностью чёрным клювом и удлинёнными перьями на груди самцов (в это время у большой белой цапли клюв жёлтый, а эгреты не выражены). Вне сезона размножения обычно необщительна. В колонии, наоборот, криклива - голос напоминает громкое растянутое карканье. Иногда издаёт короткие хриплые вопросительные звуки. Летает медленно, при этом шею втягивает сильнее, чем большая цапля.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...