05 января, 2014

Горлица кольчатая / Streptopelia decaocto / Eurasian Collared Dove

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Горлица кольчатая / 
Streptopelia decaocto / Eurasian Collared Dove
Морской порт Новороссийск, 4 января 2014
Россия, Краснодарский край,
побережье Черного моря,
Новороссийская (Цемесская) бухта.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и 
Черноморского побережья Кавказа, 
Фото | Дневник Торгачкина Игоря Петровича / 
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Горлица (Горлинка) принадлежит к семейству Голубиных и внешне очень похожа на широко распространенного и всем известного голубя. В отличии от голубя, горлица более изящна, у нее сильно закругленный или клиновидный хвост. На перьях - характерные белые полосы, лапы красные. Оперение верхней половины тела коричневое, пестрое. В России обитает пять видов горлиц: обыкновенная горлица, большая горлица, кольчатая горлица, короткохвостая горлица, малая горлица; Содержат горлиц в условиях неволи в вольерах, где у них должно быть достаточно места для полета. При хорошем уходе горлица может прожить в неволе лет 15-18.
* * *
Кольчатая горлица / Streptopelia decaocto / Eurasian Collared Dove, ранее именовалось Turtur -  птица из семейства голубиных. Кольчатая горлица размером с сизого голубя, длина тела достигает от 31 до 33 см. При этом она легче, а её хвост длиннее, поэтому птица выглядит стройнее и изящнее. Размах крыльев составляет от 47 до 55 см, а масса тела достигает от 150 до 200 г. Оперение однотонного, светлого бежево-коричневого цвета, только концы крыльев немного темнее, голова и нижняя часть тела немного светлее. Радужина красноватая, тонкое окологлазное кольцо белое. Отличительным признаком вида является чёрное незамкнутое кольцо на затылке. Половой диморфизм отсутствует. У молодых птиц отсутствует чёрное полукольцо на затылке. Крик - это глухое воркование из трёх строф с акцентом на второй строфе как у многих видов голубей. Во время токового полёта птица часто издаёт многократно повторяющиеся хриплые звуки. Кольчатая горлица, начиная с 1930-х годов, расселилась из Передней Азии и Балканского полуострова по всей Европе и Центральной Азии, и продолжает расширять свой ареал, при этом предпочитает для заселения антропогенный ландшафт. Птицы живут в парках и садах, всегда вблизи поселений, предпочитают спокойные жилые районы, в которых имеется несколько хвойных деревьев. Последние необходимы им для гнездования. Кольчатая горлица питается семенами, зерном и плодами. Гнездо строит чаще высоко на деревьях из большого количества стеблей и веточек. В кладке 1-2 яйца. Птенцы вылупляются через 13 или 14 дней. Птицы часто гнездятся несколько раз в год, так как выводок часто гибнет из-за хищников (кошки, сороки, сойки или белки).
* * *
Кольчатая горлица сейчас живет только поблизости с человеком, устраивает свои гнезда в постройках, в крайнем случае на деревьях вблизи построек. Ее легко опознать по необычно длинному хвосту с широкой белой полоской. Но именно сейчас - в прошлом веке такое об этой птице сказать было невозможно. Кольчатая горлица жила в лесах Северной Африки, Малой и Южной Азии. И была настолько типична для тех мест, что немцы назвали ее "туркентаубе" (турецкий голубь). И неожиданно эта лесная птица ринулась в города, и не только в турецкие. Что вынудило ее так резко изменить поведение и место жительства - до сих пор не ясно, но факт остается фактом. Кольчатая горлица побила все рекорды естественного расселения птиц по нашей планете. В 20-х годах XX века она стала заселять города (именно города!) на Балканах, в 1932 году появилась в Австрии, затем - в Чехии, Словакии, Франции, Германии. Перелетев Ла-Манш, захватила Англию. Передвигаясь на север, она, через Польшу и Данию, в 1949 году появилась в Скандинавии. В нашей стране кольчатая горлица появилась в 1941 году. Продвигалась с двух сторон - из стран Южной Азии и Западной Европы. В 1944 году, вероятно из Польши, она появилась в Ужгороде, а потом стала быстро расселяться по европейской части страны. Кольчатая горлица, в отличие от наших полудомашних голубей, хоть и селится в городах, но предпочитает скверы, парки, сады.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...