02 февраля, 2014

Гуменник / Anser fabalis / Bean goose

Гусь Гуменник / Anser fabalis / Bean goose
Гусь Гуменник / Anser fabalis / Bean goose
Гусь Гуменник / Anser fabalis / Bean goose
Гусь Гуменник / Anser fabalis / Bean goose
Гусь Гуменник / Anser fabalis / Bean goose
Гусь Гуменник / Anser fabalis / Bean goose
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Гуменник / Anser fabalis / Bean goose
Город Новороссийск, 2 февраля 2014
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Гуси
Вид: Гуменник
Международное научное название
Anser fabalis (Latham, 1787)
* * *
Гуменник / Anser fabalis - водоплавающая птица из семейства утиных.  Крупный гусь, общей темно-бурой окраски с тонким светлым поперечным рисунком, образованным окончаниями перьев. Длина 66-89 см, масса 3-4 кг, размах крыльев 142-175 см. Общие размеры птиц, величина, форма и окраска клюва очень варьируют географически и индивидуально, выделяют тундровые и таежные, европейские и сибирские подвиды, некоторые из них иногда считают видами. Ноги оранжевые, клюв черный с оранжевой перевязью посередине, иногда черный цвет занимает минимальную площадь у основания и на ноготке, иногда вокруг клюва развит тонкий белый ободок. Самой крупной считается таежная восточносибирская форма middendorffii, но самой большеклювой - тундровая serrirostris. Сейчас доказана видовая самостоятельность мелкой светлой формы с розовыми ногами и розовой перевязью на клюве, гнездящейся в Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, а возможно и у нас на Земле Франца-Иосифа. Этот вид называется короткоклювым гуменником (A. brachyrhynchus). Гнездятся поодиночке или разреженными колониями. Традиционный объект охоты, в результате перепромысла за последние десятилетия численность сильно снизилась, особенно в тайге. Некоторые подвиды нуждаются в охране. Распространение: Восточное побережье Гренландии, Исландия, Шпицберген. Евразия от Норвегии к востоку до долины Ванкарема, бассейна Анадыря, северной Камчатки. К северу до арктического побережья. К югу в Норвегии до 64-й параллели, в Швеции до 61-й параллели, в Финляндии до 62-й параллели, в европейской части СССР до 60-й параллели, в Западной Сибири до 61-й параллели. Восточнее южная граница ареала резко опускается к югу и проходит в области Алтая, северо-западной Монголии, южного Прибайкалья, восточнее граница предположительно проходит в области долины Амура и устья Уссури. Острова: Колгуев, южный остров Новой Земли. Основные местообитания гуменника - тундры, верховые болота и таежные озера, открытые долины небольших рек. Иногда устраивают гнезда прямо в лесу под деревьями. Изменчивость вида весьма сложна, и у многих популяций географический аспект ее в большой мере скрыт индивидуальным. Не исключено существование групповой изменчивости, хронологически обратимой. Географически и индивидуально варьируют тональность окраски оперения, общие размеры тела, окраска рамфотеки и подотеки, рисунок на клюве, размеры, форма и пропорции клюва. Диагностически наиболее значимы конструктивные особенности клюва - длина, высота, форма нижней челюсти. 5 подвидов. Голос: похож на голос серого гуся – низкое гоготанье с разными вариациями.
* * *
Другие фото по ссылке:
Гуменник / Anser fabalis / 
February 6, 2014
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...