07 февраля, 2014

Морянка (самка) / Clangula hyemalis / Oldsquaw (female)

Морянка (самка) / Clangula hyemalis / Oldsquaw (female)
Морянка (самка) / Clangula hyemalis / Oldsquaw (female)
Морянка (самка) / Clangula hyemalis / Oldsquaw (female)
Морянка (самка) / Clangula hyemalis / Oldsquaw (female)
Морянка (самка) / Clangula hyemalis / Oldsquaw (female)
Морянка (самка) / Clangula hyemalis / Oldsquaw (female)
Морянка (самка) / Clangula hyemalis / Oldsquaw (female)
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Морянка (самка) / 
Clangula hyemalis / Oldsquaw (female)
Морской порт Новороссийск, 6-7 февраля 2014
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа,
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Морянки (Clangula Leach, 1819)
Вид: Морянка
Международное научное название
Clangula hyemalis (Linnaeus, 1758)
* * *
Морянка, или саук / Clangula hyemalis - представитель семейства утиных, небольшая полярная нырковая утка. Легче всего определяется по очень длинному и тонкому хвосту самцов, который постоянно держится приподнятым над поверхностью воды (похожий характерный хвост также имеется у шилохвостей). У морянок одна из наиболее сложных среди птиц система чередования нарядов, в результате чего как самцы, так и самки имеют различный окрас оперения зимой, летом, по окончании брачного сезона и в первый год жизни. Это одна из наиболее распространённых северных уток - по оценкам специалистов, только вдоль арктического побережья Северной Европы и России западнее Таймыра ежегодно гнездится 3,8-4,3 млн птиц. Стайная птица, большую часть жизни проводит в открытом море. Гнездится в тундре на небольших озёрах, болотах, реках, на морском побережье и островах. Зимует на морских просторах, часто вдали от берега, и на суше появляется редко и небольшими группами, в основном во время шторма либо для смазки тела. Очень хорошо ныряет, пищу добывает со дна водоёма. Питается ракообразными, моллюсками и другими водными беспозвоночными, реже рыбой. Объект промысловой охоты.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...