20 февраля, 2014

Малый лебедь, или тундровый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan

Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan
Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan
Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan
Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan
Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan
Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan
Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan
Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan
Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малый лебедь, или тундровый лебедь / 
Cygnus bewickii / Bewick's Swan 
(Редкий залетный вид Краснодарского края)
Город Новороссийск, 19 февраля 2014
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Вид: Малый лебедь
Международное научное название
Cygnus bewickii (Yarrell, 1830)
* * *
Малый лебедь, или тундровый лебедь / Cygnus bewickii - вид птиц из семейства утиных. Уменьшенная копия кликуна, достигает длины 115-140 см, массы 3,5-8 кг и размаха крыльев - 180-210 см. Клюв относительно короче и меньше, черный цвет на нем занимает большую площадь. Как показали исследования лебедей на зимовках в Англии, черный рисунок на клюве индивидуален у каждой птицы. Голос, образ жизни, гнездовая биология очень сходны с кликуном. Малые лебеди прилетают позже кликунов, вместе с гусями, на гнездовых территориях очень агрессивны, строго охраняют границы участка. Молодые поднимаются на крыло в возрасте около 50 дней, осенний отлет - в сентябре. Половозрелы с 3-4 лет, доживают в природе до 20 и более лет. Малые лебеди чувствительны к фактору беспокойства, редки, включены в Красную книгу России. Численность в последние годы начала восстанавливаться, особенно на западе ареала. К настоящему времени она достигла 25000-30000 птиц, но ежегодно гнездится не более 4000 пар. В Красную книгу России включен и американский лебедь, на Чукотке отмечено гнездование единичных пар, известны смешанные пары с малым лебедем. Область тундр Евразии от долины Печенги на Кольском полуострове к востоку до Чукотского хребта. К северу до арктического побережья, но на Таймыре до 74-й параллели. К югу до северных частей лесотундры, но местами распространен южнее. В долине Енисея к югу до 68-й параллели, в долине Таза до 66-й параллели. Острова: Колгуев, Вайгач, южный остров Новой Земли. У восточных пределов распространения изредка гибридизирует с Cygnus columbianus. Голос в общем как у кликуна, но глуше. От летящих птиц чаще всего можно слышать "гукание", а также крики, похожие на отдаленное собачье гавканье – "гув-гув" или "ков-ков", а также "ку-лу" или "бу-гу".
* * *
Род Лебеди / Cygnus включает одних из самых крупных птиц фауны России. В России обитают три разных вида лебедей – Лебедь-кликун, Лебедь-шипун и Малый (Тундряный или тундровый) лебедь. Наиболее надежно они различаются по окраске клюва. У лебедя-шипуна клюв красный с черным наростом на лбу и черным основанием. У лебедя-кликуна клюв желтый с черной вершиной, причем желтый цвет занимает больше половины площади клюва и заходит на черную часть острым углом. У малого лебедя желтый цвет занимает примерно половину клюва (от основания до середины) и заходит на черную часть почти под прямым углом. Все наши лебеди в возрасте старше года имеют красивое чистейше белое оперение. А вот у молодых лебедей-первогодок «одежда» хоть и светлая, но грязно-серая или буроватая. Лебеди славятся постоянными парами, которые обычно распадаются только с гибелью одного из партнеров. Лебеди гнездятся у берегов водоемов. Их гнездо - это куча растительного материала, которая может достигать 3 м в диаметре. Обычно в кладке лебедей по 5 яиц. Но известны случаи, когда их количество достигало 14 шт.
* * *
Другие фото по ссылке:
Малый лебедь, 6 марта 2014 / 
Cygnus bewickii / Bewick's Swan
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...