07 февраля, 2014

Крохаль большой, или керкуль (самка) / Mergus merganser / Goosander (female)

Крохаль большой (самка) / Mergus merganser / Goosander
Крохаль большой (самка) / Mergus merganser / Goosander
Крохаль большой (самка) / Mergus merganser / Goosander
Крохаль большой (самка) / Mergus merganser / Goosander
Крохаль большой (самка) / Mergus merganser / Goosander
Крохаль большой (самка) / Mergus merganser / Goosander
Крохаль большой (самка) / Mergus merganser / Goosander
Крохаль большой (самка) / Mergus merganser / Goosander
Крохаль большой (самка) / Mergus merganser / Goosander
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Крохаль большой, или керкуль (самка) / 
Mergus merganser / Goosander (female)
Морской порт Новороссийск, 6 февраля 2014
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Крохали
Вид: Большой крохаль
Международное научное название
Mergus merganser (Linnaeus, 1758)
* * *
Большой крохаль / Mergus merganser - крупная утка с узким удлинённым клювом, обычно ассоциируемая с тихими реками и озёрами северной тайги. Это самый крупный и наиболее распространённый из крохалей, своими размерами превосходящий крякву. В отличие от последней и большинства других видов семейства утиных, питается не растительными кормами, а рыбой - об этом свидетельствуют острые зубцы на крючкообразно загнутом клюве, которыми птицы удерживают скользкую добычу. Как правило, держится парами либо небольшими группами, но иногда в местах зимовок формирует большие стаи, состоящие из нескольких тысяч особей. В большинстве районов редкая либо очень редкая птица, однако общая численность популяций остаётся стабильной и опасений экологов не вызывает. Вид включён в Приложение II Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Внесён в Красную книгу Латвии, Красную книгу Республики Беларусь. Крупная утка размером с небольшого гуся, с длинной шеей, и длинным, узким загнутым на конце клювом. Длина тела 58-66 см, размах крыльев 82-97 см, вес 898-2160 г. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи чёрные с тёмно-зелёным металлическим отливом. Хохолок, как у близкого длинноносого крохаля, не выражен. Передняя часть спины чёрная, надхвостье и хвост тёмно-серые, остальная часть туловища белая с розовым налётом. У летящих птиц обоего пола при взгляде сверху выделяется крупное белое пятно на сером фоне - «зеркало»; у самца оно может занимать почти всю поверхность крыла, за исключением тёмной каймы по краю. Клюв ярко-красный с тёмным, крючкообразно загнутым концом, радужина красная. Самка по окрасу похожа на самок длинноносого и чешуйчатого крохалей: рыжевато-бурые голова и шея, беловатое горло, пепельно-серый верх, белый низ, тёмно-коричневая радужная оболочка. Отличить от остальных двух видов её можно по деталям оперения, прежде всего по рисунку второстепенных маховых (зеркало) и чёткой линией-границей рыжего и белого на шее. Осенью самец становится больше похож на самку, однако имеет более тёмный верх, лишь слабо выраженный хохолок и белое поле большего размера на крыле. Кроме того, в зимнем наряде самца можно отличить от самки по светлой полоске между клювом и глазом. Молодые птицы напоминают взрослую самку, но имеют буровато-серую спину, красновато-бурый клюв, тёмные штрихи на голове и белое пятно на горле.
* * *
Другие фото по ссылке:
Керкуль и Кряквы / 
Mergus merganser & Anas platyrhynchos
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...