02 февраля, 2014

Скворец обыкновенный / Sturnus vulgaris / Common Starling

Скворец обыкновенный / Sturnus vulgaris / Common Starling
Скворец обыкновенный / Sturnus vulgaris / Common Starling
Скворец обыкновенный / Sturnus vulgaris / Common Starling
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Скворец обыкновенный / 
Sturnus vulgaris / Common Starling
(в зимнем наряде, на кустах тамариска)
Город Новороссийск, 2 февраля 2014
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Скворцовые
Род: Скворцы
Вид: Обыкновенный скворец
Международное научное название
Sturnus vulgaris (Linnaeus, 1758)
* * *
Обыкновенный скворец / Sturnus vulgaris - певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцированная в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг. Внешне (размерами, желтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает. Небольшая птица длиной 18,7-21,2 см, размахом крыльев около 38,7 см и весом 75 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный. В отличие от более крупного чёрного дрозда (Turdus merula) клюв приплюснут с боков и не такой мощный. Радужная оболочка глаз каряя. Крылья короткие, в основании широкие и зауженные на конце. Скворец часто потряхивает ими при пении. Оперение спины, грудки и задней части шеи у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который у отдельных подвидов может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенки. В зимнее время, когда кончики перьев истачиваются, на теле появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Хвост короткий, длиной 6,2-6,8 см, на конце почти прямой. Ноги красновато-коричневые. Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удлинённые, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки. У молодых птиц глянец на теле не столь ярко выражен, а концы их крыльев закруглены, а не острые, как у взрослых птиц. Клюв у подросших птенцов круглогодично буровато-чёрный.
* * *
Другие фото по ссылкам:
Скворцы, 6 февраля 2014 / 
Sturnus vulgaris / Common Starling
* * *
Скворцы, 21 марта 2014 / 
Sturnus vulgaris / Common Starling
* * *
Скворцы, 22 марта 2014 / 
Common Starling / Sturnus vulgaris
* * *
Скворцы, 3 апреля 2014 / 
Sturnus vulgaris / Common Starling 
* * *
Скворцы, 27 апреля 2014 / 
Sturnus vulgaris / Common Starling
* * *
Скворец, 1 мая 2014 / 
Sturnus vulgaris / Common Starling
* * *
Скворец, 5 мая 2014 / 
Sturnus vulgaris / Common Starling
* * *
Скворец, 12 мая 2014 / 
Sturnus vulgaris / Common Starling
* * *
Скворцы, птенец и слёток, 20 мая 2014 / 
Sturnus vulgaris / Common Starling
* * *
Скворец, слёток коричневого окраса, 28 мая 2014 / 
Sturnus vulgaris / Common Starling
* * *
Скворец, слёток, 29 мая 2014 / 
Sturnus vulgaris / Common Starling
* * *
Скворец, 1 июня 2014 / 
Sturnus vulgaris / Common Starling
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...