16 февраля, 2014

Поганка малая / Tachybaptus ruficollis / Little Grebe

Поганка малая / Tachybaptus ruficollis / Little Grebe
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Поганка малая / 
Tachybaptus ruficollis / Little Grebe
Город Новороссийск, 6 февраля 2014
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Отряд: Поганкообразные Podicipediformes
Семейство: Поганковые (Podicipedidae)
Научное название вида: Малая поганка
Латинское название:
Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764)
Синоним:
Podiceps ruficollis
По-местному: Нырок, (поганок и гагар даже охотники порой неверно называют нырками, хотя эти птицы ничего общего с нырковыми утками не имеют. Мясо поганок не вкусно, тем не менее они добываются охотниками довольно часто)
Малая поганка / Tachybaptus ruficollis - наиболее мелкая из поганок. Масса тела 110-370 г, длина крыла 90-111 мм. Общая окраска верха чёрно-бурая, низ грязно-белый. Щëки и передняя часть шеи каштаново-рыжие, бока тела чёрно-бурые со светлыми пестринами. Маховые бурые, на сложенном крыле видно белое зеркальце. Клюв чёрный с беловатым кончиком. Глаза жёлтые, радужина красновато-бурая. Цевка и лапы серовато-зелёные. Общая окраска в зимнем наряде более светлая и размытая. Нет каштаново-рыжего цвета на щеках и передней части шеи. Яркая жёлто-зелёная окраска угла рта отсутствует. Однако от других поганок в это время отличается охристо-рыжей окраской. Голос - громкая флейтовая трель.
* * *
По преданию в нырка превратился греческий царевич Эсак после того, как по его вине погибла прекрасная нимфа. С горя Эсак бросился вниз со скалы, но боги не захотели его смерти, море вытолкнуло его обратно. Он снова бросился в море и опять не утонул. Так он и стал нырком.
* * *
Эсак (др.-греч. 'Εσακος) - в греческой мифологии - ясновидящий сын троянского царя Приама и его первой жены Арисбы (как вариант нимфы Алексирои, дочери речного бога Граника). Согласно мифу, накануне рождения Париса его мать Гекуба увидела сон, будто она родила пылающий факел, грозивший уничтожить Трою. Приам, которому она рассказала свой сон, обратился к Эсаку за помощью в толковании. Тот заявил, что ожидаемый ребенок станет погибелью для своей страны, а потому от него необходимо избавиться. Эсак женился на Астеропе, дочери речного бога Кебрена. Когда она умерла от укуса змеи, он, не вынеся горя потери, несколько раз пытался покончить с собой, бросаясь со скалы в море. Боги сжалились над Эсаком и, чтобы придать охватившему его желанию благопристойность, превратили Эсака в птицу-нырка. По другой версии предания, Эсак застал на берегу нимфу Гесперию, которая сушила на солнце свои пышные волосы. Пугливая Гесперия бросилась наутек, но Эсак погнался за ней. Спрятавшаяся в траве змея ужалила нимфу в ногу, и Гесперия умерла на руках обезумевшего от горя Эсака. Юноша не вынес потери и бросился с высокой скалы в морские волны, после чего боги превратили его в нырка.
Источник: Древнегреческая мифология
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...