06 февраля, 2014

Огарь, или Красная утка / Tadorna ferruginea / Roody sheld-duck

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Огарь, или Красная утка / 
Tadorna ferruginea / Roody sheld-duck
Город Новороссийск, 6 февраля 2014
Побережье Черного моря, Суджукская Лагуна.
Новороссийская (Цемесская) бухта.
Россия, Краснодарский край.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и 
Черноморского побережья Кавказа, 
Фото | Дневник Торгачкина Игоря Петровича / 
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Пеганки
Вид: Огарь
Международное научное название
Tadorna ferruginea (Pallas, 1764)
Синонимы
Anas ferruginea (Pallas, 1764)
* * *
Огарь, или красная утка / Tadorna ferruginea - водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке. Крупная высоконогая утка, в полете напоминающая гуся длинной шеей, редкими взмахами широких туповатых крыльев. Длина 61-67 см, масса 1-1,6 кг, размах крыльев 121-145 см. Оперение корпуса ярко-рыжее, голова и шея светло-рыжие, хвост темный. У самца в брачном наряде есть узкий черный ошейник, у самки по бокам головы перья практически белые. Клюв, ноги, радужина черные. Молодые более блеклые. Огари добывают корм на суше и в воде. Гнездятся через месяц после прилета с зимовок, иногда уже в марте - апреле. Пары, очевидно, сохраняются несколько лет. Спариванию предшествуют парные полеты, ток на воде и земле, когда самец, сгорбившись, опустив голову и волоча крылья, ходит вокруг самки. Порой гнезда располагаются в нескольких километрах от воды, среди пустыни, обязательно в укрытиях - норах, расщелинах скал. У гнезда агрессивны, пока самка насиживает, самец несет вахту рядом, шипя и нападая на нарушителей границ территории. Известны случаи, когда огари выводили потомство в отнорке жилой лисьей норы. В кладке обычно 8-12 яиц, инкубация длится 27-30 дней. Взрослые уводят выводок на водоем, предпочтение отдается слабозаросшим соленым озерам. Молодые начинают летать с 55 дней, половозрелы на втором году жизни. В отличие от гусей и многих уток, огари не образуют больших линных скоплений. Осенняя миграция начинается в сентябре. В большинстве аридных районов это фоновый вид уток, а в Монголии, Туве, Центральной и Средней Азии многочислен. Объект охоты, но у большинства тюркских и монгольских народов считается священной птицей, на него не охотятся. Нередко селится в агроландшафтах и населенных пунктах, устойчивая городская популяция из сотни с небольшим птиц есть в Москве. Здесь огари гнездятся на чердаках домов, птенцы планируют вниз, и родители ведут их через улицы и кварталы на городские пруды.
* * *
Красная книга Краснодарского края
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...