02 февраля, 2014

Белобровик / Turdus iliacus / Redwing

Белобровик / Turdus iliacus / Redwing
Белобровик / Turdus iliacus / Redwing
Белобровик / Turdus iliacus / Redwing
Белобровик / Turdus iliacus / Redwing
Белобровик / Turdus iliacus / Redwing
Белобровик / Turdus iliacus / Redwing
Белобровик / Turdus iliacus / Redwing
Белобровик / Turdus iliacus / Redwing
Белобровик / Turdus iliacus / Redwing
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Белобровик / Turdus iliacus / Redwing
Морской порт Новороссийск, 1 февраля 2014
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа,
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Passeri
Надсемейство: Passeroidea
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозды
Вид: Белобровик
Латинское название
Turdus iliacus  (Linnaeus, 1766)
* * *
Белобровик / Turdus iliacus; другие русские названия - белобровый дрозд, дрозд-белобровик, дрозд-ореховник - самый мелкий и один из наиболее обычных на территории бывшего СССР представителей рода дроздов. Длина 22 см, вес редко превышает 60 г. Цвет буровато-зелёный (оливково-бурый) на спине и светлый с тёмными (оливково-бурыми) пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь; отсюда - русское название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца. Белобровик - птица, не боящаяся холода. Этот вид дроздов рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. В общей сложности белобровик пребывает в этих местах около полугода. Начала прилёта птиц зависят также и от погодных условий и могут варьироваться от одной до трёх недель. Как правило, массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая. В городских парках белобровик селится более сгущенно, а в естественных лесах, где гораздо больше места, рассредоточенно. Эта птица предпочитает берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая примесь еловой поросли. Белобровик предпочитает светлые места, где много кустарников и есть водоёмы, и избегает тёмных еловых или сосновых лесов. На Карельском перешейке он селится в каменистых местах, где растёт только низкорослая растительность. Можно сказать, что гнездование белобровика очень разнообразно, птица может приспособиться к любым условиям, но всё же густой, заросший лес, тайга, для них является менее предпочтительным для гнездования, чем молодые и светлые леса, или парки. Белобровик смело осваивает новые территории, оседая на гнездовье сначала единичными особями, потом, образуя мелкие группы, а после, стоит только «первооткрывателям» «одобрить» эти места, сюда налетают птицы этого вида в большом количестве, образуя семьи для вывода птенцов. Питание белобровиков состоит, в основном, из насекомых, дождевых червей, различных бабочек и гусениц. Дождевых червей, в период выкармливания птенцов, белобровики приносят в клювах не по одному, а целым пучком, который опускается в гнездо, а потом уже распределяется между птенцами. Способ добычи пищи у этих птиц очень схож со способом певчего дрозда и рябинника.
* * *
Другие фото по ссылке:
Дрозд-белобровик и боярышник / 
Redwing and hawthorn
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...