22 марта, 2014

Чернозобая гагара / Gavia arctica / Black-throated Loon

Чернозобая гагара / Gavia arctica / Black-throated Loon
Чернозобая гагара / Gavia arctica / Black-throated Loon
Чернозобая гагара / Gavia arctica / Black-throated Loon
Чернозобая гагара / Gavia arctica / Black-throated Loon
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чернозобая гагара / Gavia arctica / 
Black-throated Loon (в зимнем наряде)
Город Новороссийск, 22 марта 2014
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Птицы Краснодарского края 
© Торгачкин Игорь Петрович
Птицы Европейской России
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гагарообразные
Семейство: Гагаровые
Род: Гагары
Вид: Чернозобая гагара
Латинское название
Gavia arctica (Linnaeus, 1758)
Подвиды
Gavia arctica arctica
Gavia arctica viridigularis
* * *
Чернозобая гагара / Gavia arctica по окраске напоминает полярную гагару, отличаясь от нее меньшей величиной и серой головой и шеей (в брачном наряде). От краснозобой гагары отличается - в брачном наряде - черной с белыми пестринами спинной стороной, а также несколько большей величиной. Голос грубей и ниже, чем у краснозобой гагары. Как у последней, звуки разнообразны: напоминающие стон или лай, карканье, хохот и т. п. В брачный период "кук-кук-уик"; кроме того, при тревоге "га-га-раа", свист и т. д. Как и другие гагары, чернозобая гагара с трудом передвигается по земле, хорошо летает, но не может варьировать скоростей и быстро менять направление, превосходно плавает и ныряет (уже пуховым птенцом). В воде гагара обычно погружается глубоко, оставляя на поверхности иногда только шею и голову. При полете гагара часто взмахивает крыльями и вытягивает голову и шею, а также лапы, как утка. Отдыхает и спит на воде, положив голову на спину (Михель, 1937). Нрав этой птицы очень дикий и пугливый; завидя предполагаемую опасность, она заблаговременно спасается нырянием или улетает. Русское название: Гагара - звукоподражательное, народное. Полосатая или чернозобая гагара - книжное (первое упоминание у Кесслера, 1847). Местами имеются другие, связанные с голосом птицы, названия - куковик, коковик, погиб, погибка, также ревуха (у поморов). Ареал. Арктическая, субарктическая и бореальная зона Европы, Азии и Северной Америки. В Европе на юг до средней полосы СССР, в Азии - до Балхаша, Иссык-куля, Алтая, Саян, северо-западной Монголии, Приамурья и Сахалина, к северу до пределов континента и островов Ледовитого Океана; в Америке в Гренландии, по островам Ледовитого океана и в северных частях континента до Кьюотина, Мекензи (Большое Невольничье озеро), Британской Колумбии и северо-западной Аляски. Зимою до средней Европы (нерегулярно до Средиземного моря), на Черном и Каспийском морях, до Японии; в Америке, главным образом по тихоокеанским побережьям до юга Британской Колумбии и Калифорнии. Внегнездового времени на зимовке на Балтийском и Северном морях, быть может случайно - в Португалии и Средиземноморье; в Закавказье, Армении (Севан); на Черном и Каспийском морях, в Туркестане (южная часть Аральского моря, низовья Сыр-Дарьи, иногда на Аму-Дарье. Отдельные особи зимуют по озерам внутренних частей европейской России. Чернозобая гагара - перелетная птица. Водоемы - в разных ландшафтах, в тундре, лесотундре, лесу, существенным представляется наличие более или менее богатой травянистой растительности у берегов. На пролете внутри материка - главным образом по речным долинам, с выходом затем на морские побережья. В северо-восточной Азии - озера в Приморских тундрах, в Северной Америке и в лесной полосе (так как там викариата с другими подвидами чернозобой гагары нет). Численность в Азии умеренная. Распространение в связи с условиями гнездования, несколько спорадическое. В общем, чернозобая гагара многочисленна и в пределах ареала на каждом небольшом водоеме гнездится по паре, а на больших - по нескольку пар. Колебаний численности не установлено. Зимовки также группами. Осенний пролет небольшими стаями. Окраска. Первый пуховой наряд серовато-бурый на спинной стороне, буроватый, более светлый, на подбородке, горле, груди и брюхе, заметно светлей, чем у краснозобой гагары. Второй пуховой наряд заметно бледней, на спинной стороне буровато-серый с сероватым теменем, с беловатыми зобом, грудью, брюхом (дефинитивный пух у чернозобой гагары белый). Гнездовый наряд: общая окраска спинной стороны буровато-серая, с серой головой и шеей, на спине и верхних кроющих плеча светлые серовато-белые каемки; маховые и рулевые черновато-бурые; бока головы и вся брюшная сторона белые, с темными наствольями по сторонам груди и зоба. Клюв беловатый у основания, свинцово-серый у вершины; пальцы зеленоватые, радужина ореховая. Взрослые самцы и самки в зимнем послебрачном наряде похожи на гнездовых птиц, но общий тон спинной стороны темней, черновато-бурый, без светлых каемок перьев, с серой головой и шеей; на подхвостье темнобурая поперечная полоса; рулевые с беловатыми вершинами. Брачный наряд самцов и самок: лоб шиферно-сероватый, темя и шея светло-серые; спина, плечи, кроющие крыла, надхвостье черное с более или менее выраженным зеленоватым блеском; на спине поперечно-вытянутые белые пятна, такие же крупные пятна на плечевых; кроющие крыла с белыми вершинными пятнами; маховые и рулевые черные; подбородок и горло черноватые с фиолетовым отливом и с рядом белых продольных пестрин на горле; щеки бурые; бока зоба и груди с черными продольными полосами, бока тела черные; остальная брюшная сторона белая, в подхвостье черная поперечная полоса; подмышечные иногда белые, иногда же белые с черными наствольями. Клюв у чернозобой гагары свинцово-серый, светлеющий у основания нижней челюсти; цевки и внешний палец зеленовато-черные с буровато-беловатыми перепонками и внутренними пальцами; радужина красновато-каштановая.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...