06 апреля, 2014

Ушастая сова / Asio otus / Long-eared Owl

Ушастая сова / Asio otus / Long-eared Owl 
Ушастая сова / Asio otus / Long-eared Owl 
Ушастая сова / Asio otus / Long-eared Owl 
Ушастая сова / Asio otus / Long-eared Owl 
Ушастая сова / Asio otus / Long-eared Owl 
Ушастая сова / Asio otus / Long-eared Owl 
Ушастая сова / Asio otus / Long-eared Owl 
Ушастая сова / Asio otus / Long-eared Owl 
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Ушастая сова / Asio otus / Long-eared Owl 
Днёвка на ветке боярышника, 6 апреля 2014
Город Новороссийск, Южный район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Ушастые совы
Вид: Ушастая сова
Латинское название
Asio otus (Linnaeus, 1758)
* * *
Ушастая сова / Asio otus - птица из семейства совиных. Длина 35-40 см, масса 220-430 г, размах крыльев 90-100 см. Внешним видом и окраской напоминает уменьшенную копию филина, но голова и крылья относительно больше, тело стройнее, а "уши" имеют другую форму. Ночью птица может полностью прижимать "уши". Выражена охристая и серая фазы с многочисленными переходами между ними. Радужина от желтой до красной, обычно оранжевая. Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и окраской. Общий тон окраски - тот же, серо-бурый с пёстрыми пятнами и с белой грудкой, но тёмные пятна верхней стороны тела не сливаются в продольные полосы, как у болотной совы, а стержневые пятна на нижней стороне тела вытянуты в поперечном направлении, так что в общем образуют 4-6 довольно ясных поперечных полос. Размеры тела те же или немногим меньше. Обыкновенная ушастая сова держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь она менее заметна по своей окраске. Область её гнездования обнимает Европу и северную Азию; зимует - в северной Африке. Гнездится преимущественно в старых гнездах врановых птиц, таких как ворона и сорока. Гнездо как правило располагается достаточно высоко, но известны случаи обнаружения гнезд на высоте всего 1,5-2 метров. Кладка (в конце марта и апреля) обыкновенно из 4-5 шарообразных белых яиц. Обитает в лесах различных типов, парках; охотится по опушкам, полянам, агроландшафтам, облетая их на бреющем полете. Тяготеет к поселениям человека, это самая обычная из городских сов. Главную пищу её составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, во время гнездования - и птицы. Для ушастой совы характерна строго ночная активность. Впервые этот вид был описан в 1758 году Карлом Линнеем. Ушастая сова может поворачивать голову на 180 градусов.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...