13 апреля, 2014

Зуёк малый / Charadrius dubius / Little ringed plover

Зуёк малый / Charadrius dubius / Little ringed plover
Зуёк малый / Charadrius dubius / Little ringed plover
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Зуёк малый / 
Charadrius dubius / Little ringed plover
Река Адагум, 11 апреля 2014
Кубанское предгорье Кавказа.
Окрестности города Крымск,
Краснодарский край, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Род: Зуйки
Вид: Малый зуёк
Международное научное название
Charadrius dubius (Scopoli, 1786)
* * *
Малый зуёк / Charadrius dubius - птица рода зуйки (Charadrius) из семейства ржанковых (Charadriidae). Некрупный кулик, чуть больше воробья. Длина 14-15 см, масса 30-50 г, размах крыльев 45 см. Есть черная маска с белой окантовкой сверху, белое пятно на лбу, белый ошейник и черная перевязь. Наиболее заметный признак - лимонно-желтое кольцо вокруг темного глаза. К осени черные партии светлеют. От близких видов отличается также отсутствием белой полосы по крылу. Крайние перья хвоста с контрастными черно-белыми пятнами, играющими роль в брачных и отвлекающих демонстрациях. Клюв темный, ноги желтоватые. Территориален, лишь в редких случаях образует разреженные колонии (обычно по краям колонии чаек или крачек). Прилетает в конце апреля, самец токует, летая кругами над участком и издавая трели, на земле партнеры жужжа преследуют друг друга. Гнездо - ямка без выстилки с 4 яйцами, напоминающими пестрые камешки даже при ближайшем рассмотрении. Инкубация длится 22-26 дней (насиживают оба партнера), птенцы поднимаются на крыло в 3-3,5 недели. Самец держится с выводком дольше самки. Отлет небольшими стайками в августе - сентябре. Доживают до 11 лет. Обычный обитатель песчаных и галечных отмелей, может гнездиться и на пустошах далеко от воды, охотно заселяет карьеры.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...